«Астра» предлагает наборы системного инфраструктурного программного обеспечения для автоматизации производственных процессов предприятий, создания базовой платформы обмена, накопления и обработки информации.
— Роман Николаевич, что сегодня в портфеле предложений ГК «Астра»?
— Операционные системы, базы данных, системы резервного копирования, системы виртуализации и удаленного доступа к виртуальной инфраструктуре. Непосредственно нефтехимической отрасли мы предлагаем решения, всю нашу экосистему, на базе которой создаются защищенные и при необходимости удаленные рабочие места. Это важно для организаций с подразделениями, работающими дистанционно и даже без постоянной интернет-связи.
За годы работы на рынке мы накопили внушительный опыт сотрудничества с российскими нефтяными компаниями. Есть практические примеры внедрения операционной системы Astra Linux, в том числе для управления технологическими процессами добычи нефтепродуктов. В частности, речь идет о применении Astra Linux как платформы для SCADА-систем в качестве контроллера верхнего уровня, для контроля и мониторинга управления технологическими процессами при работе с нефтехимической продукцией.
Кроме того, наша экосистема решений позволяет на ее платформе создавать базовую ИТ-инфраструктуру, включающую в себя как серверную часть, так и рабочие места для специалистов с реализацией всех необходимых сервисов (начиная от корпоративных веб-порталов и баз данных и заканчивая почтовыми серверами и средствами централизованного управления).
— То есть вы рекомендуете компаниям выбирать вендоров с собственной экосистемой. В чем ее преимущества?
— Изначально наша Группа компаний предлагала два продукта — операционную систему Astra Linuх плюс систему виртуализации «Брест». Получив большой опыт их внедрения у крупных корпоративных заказчиков, мы поняли, что наше ПО решает задачи предприятий по своей части, но не совсем в полной мере закрывает потребности при построении инфраструктур на базе российской ОС. Клиентам нужна полностью совместимая, интегрированная обширная экосистема программного обеспечения.
Несколько лет назад мы начали создавать и формировать программный стек базового ПО. Так в портфель компании добавились система резервного копирования RuBackup, СУБД и платформа Tantor, средства централизованного управления инфраструктурой ALD Pro, брокер соединений VDI и диспетчер подключений виртуальных рабочих мест Termidesk, корпоративный почтовый сервер RuPost, профессиональное средство резервного копирования RuBackup. Сегодня у нашей компании 14 собственных продуктов, а также обширная экосистема совместимых решений, состоящая из нескольких тысяч единиц программного и аппаратного обеспечения, работающих в связке с нашим ПО.
Сейчас мы предлагаем не просто операционную систему, а уже готовые решения, которые могут реализовывать различные сценарии заказчиков. При этом весь комплексный набор сопровождает один вендор.
— Расскажите подробнее о сотрудничестве с клиентами из российской нефтехимической отрасли.
— Мы активно работаем с такими компаниями, как «Газпром нефть», «Роснефть» и другими крупными игроками рынка. Есть хорошие примеры создания готовых программно-аппаратных комплексов, в состав которых входит ОС Astra Linux. Работаем в этом направлении в тесном взаимодействии с другими российскими ИТ-производителями для того, чтобы ПАК поставлялись в готовом виде предприятиям нефтехимической отрасли.
— Какие примеры эффективного противостояния кибер-атакам благодаря решениям ГК «Астра» вы могли бы привести?
— Называть конкретных потребителей мы не имеем права, однако скажу, что, например, в числе наших клиентов есть государственная структура с несколькими десятками тысяч рабочих мест по всей территории Российской Федерации. Это не один автономный компьютер за стальными дверями, а территориально распределенная сеть. Половину данной инфраструктуры мы перевели на ОС Astra Linux. Вторая часть пользовалась Windows. Вся эта сеть неоднократно подвергалась кибератакам. Зафиксировано более тысячи вирусных нападений. Наша операционная система уже три года их успешно отражает.
А у сопутствующей ОС нашлись слабые места, что привело к выявлению вирусной активности. У ОС Astra Linux таких инцидентов не зафиксировано.
— Как ГК «Астра» удалось обойти конкурентов?
— Во многом это стало возможным благодаря активной позиции в области научных разработок, которые ведут специалисты ГК «Астра». У нас трудится основоположник российской науки в области создания математических моделей управления доступом Петр Девянин, член-корреспондент Академии криптографии России, доктор технических наук, профессор. На базе его моделей реализованы наши модули безопасности. Наши специалисты публикуют свои научные труды в авторитетных изданиях, например в журнале «Прикладная и дискретная математика». Их монографии издает Институт системного программирования РАН. У нас действительно одно из самых сильных научных подразделений среди разработчиков ОС.
— Вы намерены полностью закрыть «окна» в Беларуси и России?
— Цели перекрыть дорогу известным иностранным вендорам у нас нет. Не ставим мы перед собой задачу добраться и до каждого домашнего компьютера. Но мы понимаем, что из-за политических рисков и санкционных угроз существуют проблемы с доступом к иностранному программному обеспечению. И самое главное — очень остро стоит вопрос информационной безопасности систем, построенных на этом ПО. Поэтому мы хотим помочь белорусским компаниям в создании инфраструктуры с гарантированными обновлениями и возможностью приобретения новых лицензий, которая базируется на полностью защищенных российских ИТ-технологиях.
— Какие трудности может вызвать у персонала заказчика корпоративный переход на ОС Astra Linux?
— Трудности зачастую возникают на том этапе, когда необходимо создать проект перехода. ИТ-инфраструктура большого количества компаний развивалась стихийно. Многие даже не знают, что у них используется, где и в каком виде. У таких компаний одним из самых сложных и длительных этапов становится аудит их систем. Кто-то проводит его собственными силами, кто-то нанимает компанию-интегратора. Мы, например, тоже оказываем услугу консалтинга.
Далее следует поэтапный переход. Типовая по времени миграция для ГК «Астра» длится от шести месяцев и до нескольких лет в зависимости от масштаба инфраструктуры, территориально распределена она или нет, осуществляется ли замещение конкретного сегмента или переход комплексный. Например, перевод ИТ-инфраструктуры на Astra Linux и ПК СВ «Брест» на одном из российских заводов занял примерно полгода. Но есть проекты, которые реализуются уже третий год, поскольку там сотни тысяч рабочих мест.
— Сообщалось, что в 2023 году офис ГК «Астра» будет открыт в Минске. На какой стадии этот процесс?
— На завершающей. Уже идет оформление документов на помещение. Думаю, что офис полноценного представительства ГК «Астра» в Беларуси заработает уже в ближайшие месяцы.
Публикуется на правах рекламы
Представительство в Беларуси:
+375 (17) 336-55-95
УНП 190271125