Поиск

Поток

Профессиональные стандарты для химиков

23 Ноября 2022

Совет профессиональных квалификаций (СПК) химического и биотехнологического комплекса Российской Федерации запускает работу по созданию отраслевой рамки квалификаций (ОРК) работников химической отрасли.

— Более 10 лет в России разрабатываются профессиональные стандарты, которые определяют требования к знаниям и навыкам по определенным профессиям. Чтобы эти стандарты структурировать, необходимо сформировать ОРК. Именно благодаря этой рамке появится четкое понимание взаимосвязей по уровням квалификаций и смежности профессиональных стандартов между собой, — пояснил RUPEC руководитель рабочей группы СПК Рустем Латыпов.

Для расстановки приоритетов в процессе разработки профессиональных стандартов решено организовать исследование рынка труда в отрасли. Для этого сформирована специальная группа, которая определит методологию проведения мониторинга.

— Конечно, мониторинг рынка труда можно провести формально.  Например, собрать статистические данные распределения трудящихся в отрасли. Однако отрасль в большей степени интересует, какие, в принципе, представлены профессии, по каким из них наблюдается дисбаланс спроса и предложения человеческих ресурсов, — пояснил Рустем Латыпов.

К примеру, в России может быть 10 тысяч аппаратчиков, а вакансий — лишь 300 единиц, что указывает на незначительный дефицит. В то же время на тысячу работающих вибродиагностов вакансий может быть свыше 200, что укажет на значительный недостаток представителей данной профессии.

Наиболее сложная задача, которую ставит перед собой СПК, — это выявление несоответствий фактических знаний и навыков по конкретным квалификациям уже работающих специалистов современным требованиям бизнеса. Например, в РФ работают тысячи машинистов компрессорных установок и тысячи аппаратчиков химической промышленности. Но сколько из них обладают компетенциями, позволяющими выполнять функционал и машиниста, и аппаратчика? Сколько специалистов двойной компетенции требуется рынку уже сейчас?

Обсуждаемые обновленным составом СПК решения — это некая попытка синхронизировать существовавшие в отрыве друг от друга реальный отраслевой запрос и образовательные практики. Перезагрузка подхода и попытка систематизации этой работы применительно к химической отрасли началась после пересборки состава СПК этим летом, когда его председателем стал Дмитрий Конов, член совета Российского союза химиков (РСХ). Предполагается, что в перспективе это повысит эффективность использования человеческого капитала на производствах отрасли и улучшит качество подготовки специалистов в вузах и сузах.

Согласно данным Минобрнауки РФ в 2021 году профильные направления подготовки — «Химические технологи», «Промышленная экология и биотехнологии», «Нефтепереработка», «Надежность и ремонты» из 710 вузов РФ имели 328 учебных заведений, но только 114 из них имеют отношение конкретно к подготовке химиков и технологов химического производства.

— Программы обучения в вузах обновляются и формируются на базе профессиональных стандартов. Тщательная разработка ОРК, позволяет однозначно сформировать перечень актуальных профессиональных стандартов, что в свою очередь формирует для вузов и сузов более точные требования к многообразию программ обучения и их целевым результатам, — считает руководитель рабочей группы СПК.

Предполагается, что формирование пилотной версии ОРК для сквозных профессий, а также профессий подотраслей «Нефтехимия» и «Минудобрения» завершится до конца февраля 2023 года.

Рынок труда Образование и наука Нефтехимия Минудобрения
23 Ноября 2022
348
Рейтинг: 4