Поиск

Поток

Ученые Университета имени Бен-Гуриона создают антивирусные ЛКМ

11 Мая 2020

Специалисты технологической компании BGN Technologies Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) работают над созданием антивирусных покрытий с долговременным эффектом.

Материалы содержат ионы металлов, блокирующих заражение клеток. В перспективе новинка может помочь с распространением коронавируса, сообщает издание Globes.

Проект возглавляют профессор Анхель Поргадор из департамента микробиологии, иммунологии и генетики и доктор Марк Шварцман с кафедры материаловедения.

Исследователи оценили состояние поверхностей, покрытых наночастицами различных металлов, на инфекционность лентивирусов, принадлежащих к семейству ВИЧ. Тесты показали, что поверхности, покрытые наночастицами меди, блокируют заражение клеток вирусом. Соответственно, они обладают мощным противовирусным эффектом и могут уничтожить частицы на поверхностях. При этом эффект будет весьма продолжителен.

цитата

- Поскольку высвобождение ионов чрезвычайно медленное, покрытие может быть эффективным в течение длительного периода времени - недели и даже месяцы, и это снизит инфекционность вирусных частиц более чем в 10 раз, – отмечается в статье.

 

На основе результатов исследований ученые разрабатывают антивирусные покрытия на основе полимеров и ЛКМ, которые можно распылять на поверхности. Генеральный директор компании BGN Technologies Джош Пелег добавил, что в последнее время возросла потребность в таких разработках из-за вспышки коронавируса Covid-19.

Вполне вероятно, что спрос на антивирусные покрытия сохранится и после окончания эпидемии, поскольку продукт эффективен как общий антибактериальный материал. Его можно использовать в местах с повышенным риском заражения: школы, аэропорты, кинотеатры, больницы, общественный транспорт.

 

Источник lkmportal.com

 

BGN Technologies Университет имени Бен-Гуриона Антивирусные покрытия Covid-19 ЛКМ
11 Мая 2020
244
Рейтинг: 4