— Решение о внедрении комплексной автоматизации мы приняли в 2015 году. Оно обусловлено рядом факторов. Так, у нас не было прозрачного оперативно-технического учета в производстве. Кроме того, отсутствие единой автоматизированной информационной системы данных не давало возможности оперативно принимать управленческие решения для повышения эффективности структуры бизнеса в целом.
Процесс комплексной автоматизации на базе «1С: Предприятие» начался в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» во втором полугодии 2016 года. На первом этапе, который завершился в прошлом году, была внедрена система автоматизированного учета прослеживаемости движения сырья, материалов и полуфабрикатов в производстве в разрезе партий с применением средств идентификации партий, а также учета реализации готовой продукции. На втором этапе, который идет сейчас и должен завершиться в конце 2019-го — I квартале 2020 года, происходит автоматизация остальных бизнес-процессов: заработной платы, бухгалтерского и управленческого учета, планирования, ресурсообеспечения. Цель — создание единой системы управления ресурсами предприятия, так называемой ERP-системы.
— Ответ на поверхности. Данные, которыми оперируют бухгалтеры и экономисты, «рождаются» из первичных данных оперативно-технического учета. В случае отсутствия прозрачности достоверности либо искажения первичных данных оперативно-технического учета искажаются, соответственно, и данные «верхнего уровня» — бухучета и планирования. Таким образом, чтобы получать объективную информацию для принятия управленческих решений, в первую очередь необходим был «каркас» — основа. Его мы, в сущности, и создавали на первом этапе.
— В структуре затрат нашего предприятия доля заработной платы, исходя из специфики производства, одна из основных — она составляет около 25%. Это десятки миллионов рублей в год. Соответственно, эффективное управление этими затратами — один из приоритетов в процессе автоматизации.
Задачи, которые решаются на этом этапе, касаются в целом повышения эффективности управления данным блоком затрат. В частности, баланс выработки товарной продукции должен соответствовать балансу сдельной оплаты труда. Кроме того, увязка «1С» с системой контроля управления доступом позволила выявить резервы для оптимизации численности во всех структурных подразделениях.
— В процентном соотношении ответить затрудняюсь, но, по личной оценке, начиная с 2016 года — с момента запуска «1С: Электронный документооборот» в промышленную эксплуатацию — бумаги мы стали использовать на порядок меньше. В данной системе на предприятии осуществляется практически весь процесс согласования документов. Но над снижением объема бумажного документооборота мы продолжаем работать.
К примеру, после внедрения первого этапа прослеживаемости на производстве провели ревизию всех бумажных носителей. Это необходимо было сделать, чтобы исключить дублирование информации, которая есть в «1С» и, соответственно, нерациональное использование рабочего времени. В итоге мы выявили более 50 журналов, дублирующих информацию, на ведение которых тратилось время.
— При выборе платформы для автоматизации каждый сам решает, какую предпочесть. Это зависит от преследуемых целей и поставленных задач. Исходя из своего опыта, скажу, может быть, для многих специалистов крамольную вещь, но универсальных решений для средних и крупных промышленных предприятий не существует. Если кто-то говорит, что поставит вам универсальную ERP-систему, и она «взлетит», — не верьте.
Выбирая платформу для автоматизации прослеживаемости, мы анализировали имеющиеся на рынке решения, которые уже успешно реализованы, и определялись, опираясь на свои финансовые, технические, человеческие ресурсы и возможности. Можно потратить десятки миллионов рублей на суперсовременное IT-решение и «похоронить» предприятие, не добившись целей и не окупив затраты на автоматизацию. Поэтому все нужно просчитывать — стоимость и внедрения, и технической поддержки, и лицензий, а также затраты на «железо и сеть», наличие в штате «мозгов» для сопровождения и поддержки этой системы. Учитывать нужно все!
Есть как минимум два пути, по которым можно идти при комплексной автоматизации. Первый — революционный: купить решение и подогнать под него все бизнес-процессы. Второй — эволюционный: взять за основу решение и с его помощью оттачивать и совершенствовать свои бизнес-процессы. Мы пошли по второму пути.
— На данный момент завершается этап «заработная плата». По плану у нас до конца года завершение этапов «бухгалтерский учет» и «ресурсообеспечение». В I квартале следующего года должны завершить этап «планирование». Дальше пойдут отладка системы и ввод в промышленную эксплуатацию. Жизнь не стоит на месте, бизнес-процессы постоянно изменяются, эволюционирует и информационная система.
С точки зрения теории мы получим не классическую ERP-систему в общепринятом ее понимании. Но книги и жизнь — разные вещи.
Дальнейшее развитие автоматизации в ОАО «Полоцк-Стекловолокно», с помощью которой можно существенно повысить эффективность предприятия, мы видим в автоматизации систем управления технологическими процессами на основе передовых технологий, так называемых MES-систем. Внедрение данных решений позволит улучшить результативность управления техпроцессами на всех переделах, минимизировать простои оборудования и увеличить выпуск готовой продукции.
— За внедрение комплексной автоматизации у нас отвечает управление информационных технологий, созданное в 2015 году. В нем работает 25 человек, в том числе 8 сотрудников — в секторе автоматизированных систем управления. Подрядчиком на данном проекте выступает резидент Парка высоких технологий — ОДО «Юкола-Инфо Брест».
— Для нас автоматизация важна тем, что она позволяет повысить эффективность предприятия и ее можно посчитать. Но система должна развиваться, нам необходимо выйти на расчет каждой конкретной сделки в реальном режиме времени: видеть фактические затраты на электричество и газ на единице оборудования, видеть реальную фактическую себестоимость единицы продукции, чтобы в итоге отказаться от ассортиментов, которые тянут вниз.
С финансово-экономической точки зрения затраты на внедрение автоматизации окупились в первые два года. Но не менее важным, может, даже и более важным я считаю эффект не финансовый, а ментальный — когда в процессе автоматизации шаг за шагом происходит изменение сознания людей.
— Основная цель проекта — повышение эффективности экономической деятельности предприятия. Это происходит за счет оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, структуры управления. С внедрением IT-решения мы создаем единое информационное пространство для автоматизации всех направлений деятельности предприятия, обеспечиваем сквозную прослеживаемость движений товарно-материальных ценностей в разрезе партий, получаем и обрабатываем информацию в режиме реального времени. Кроме того, благодаря комплексной автоматизации снижается трудоемкость, сокращаются сроки обработки учетной информации, повышается достоверность бухгалтерских и аналитических данных, увеличивается эффективность планирования.
— Первое — надо понимать, зачем и для чего вы собираетесь внедрять IT-решение. Иными словами, сначала необходимо определиться, как данное IT-решение поможет повысить эффективность предприятия с точки зрения бизнеса. Второй важный момент — проект требуется обеспечить ресурсами, в том числе вовлечь в него первых лиц со стороны заказчика. Третье — при выборе IT-решения следует изучить практический опыт его внедрения на рынке с обязательным референц-визитом, чтобы при определении требований к потенциальному подрядчику убедиться в наличии компетенций и ресурсов для успешной реализации проекта. Остальное можно почерпнуть в теории по управлению проектами.
ФОТО Мария БУДНИК