Результаты поиска

Поток

Госкомитет по науке и технологиям: белорусские ученые участвуют в серьезных международных проектах и зарабатывают стране миллиарды долларов.

03 Мая 2019
Дарья Шупенька

Дарья Шупенька

Специальный корреспондент

Государственный комитет по науке и технологиям поделился результатами прошедшего года в цифрах. Какими проектами занимаются белорусские ученые совместно с зарубежными коллегами, сколько миллиардов долларов удалось заработать и когда белорусы сядут в электромобили? Об этом рассказал председатель комитета Александр Шумилин.

Александр Шумилин (слева)

цитата

— Совместные разработки — это приток инвестиций и современных технологий в нашу страну. Сегодня Беларусь имеет соглашения о научно-техническом сотрудничестве с 47 странами мира. В 2018 году заключили семь новых соглашений и меморандумов, в том числе с Узбекистаном, Алжиром, Молдовой, Латвией и Израилем. По результатам международных выставок за прошлый год заключены контракты и предконтрактные соглашения на сумму более 8 млн долларов США.

Более 50 программ в рамках Союзного государства. В стадии проработки на перспективу в России и Беларуси сейчас шесть новых программ: «Безопасность-СГ», «Геологоразведка и природопользование», «Аддитивность», «Стволовые клетки-2», «Ускоритель-СПР», «Преодоление».

По этим программам планируют получить технические средства предупреждения природных и техногенных катастроф, современные технологии геологического изучения и экологически безопасного использования ресурсов, создать специальное метрологическое оборудование нового поколения и разработать технологии, материалы и оборудование для производства методами аддитивных технологий (3D-печать). Например, порошки для печати металлических изделий.

— Всегда было и есть большое желание ученых, но не было серьезных институтов финансирования, чтобы их поддержать. Каждый считал свои деньги. Сейчас стоит задача объединить усилия.

Программа инновационного сотрудничества государств — участников СНГ. Главы правительств рассмотрят программы на следующие десять лет 31 мая в Ашхабаде. Беларусь хочет обсудить с коллегами формирование и развитие трансграничных инновационных промышленных кластеров в отраслях высокотехнологичного сектора.

— Мы участвуем в СНГ в девяти пилотных проектах, четыре проекта уже завершены. Результаты пилотного проекта «Исследование и разработка процессов высокомощного воздействия концентрированных потоков энергии для формирования поверхностных слоев» (упрочнение поверхностей) в 2018 году использованы на опытно-экспериментальном предприятии «Институт порошковой металлургии имени академика О.В. Романа» Национальной академии наук Беларуси. Выполнены контракты с представителя РФ на общую сумму 45 тыс. долларов. Есть контракты с белорусскими предприятиями на 16 тыс. рублей. Важно, что это результаты, за которые готовы платить.

Работа с КНР. Сегодня с выполняется 28 совместных белорусско-китайских научно-технических проектов, которые имеют государственную поддержку как со стороны Китая, так и со стороны нашей республики. Это микроэлектроника, оптические лазерные технологии, биотехнологии, новые материалы. Китайский подкомитет белорусско-китайского комитета по научно-техническому сотрудничеству возглавил министр науки и техники Китая Ван Чжиган. На конкурсы в 2019—2020 годах поступило 48 заявок, профинансируют не менее 20. 

Сотрудничество со странами Европейского союза. Во-первых, активно прорабатывается сотрудничество с Сербией. Во-вторых, программа «Горизонт-2020». С европейскими странами (Италия, Швейцария, Франция, Нидерланды) Беларусь реализует проект SUPERTWIN по созданию нового микроскопа на основе особых квантовых состояний света. Такой микроскоп позволяет использовать крайне низкие интенсивности света, чтобы не повредить образцы, прежде всего биологических тканей. За счет его применения можно добиться многократно лучшего разрешения, чем обычный оптический микроскоп, и глубже исследовать клетки.

Семь проектов наших ученых выиграли в 2018 году в совместных с ЕС конкурсах. Общий объем финансирования данных проектов почти 1 млн евро. Сумма привлеченных средств для белорусской стороны по программе «Горизонт-2020», а это 41 проект, превышает уже 6,4 млн евро.

– «Институт прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко» БГУ начал участвовать в проекте «Новые неорганические электродные материалы для запасания и преобразования энергии». Сегодня мы строим атомную станцию, по Беларуси ездят электробусы. Поэтому мы ведем разработки по супернакопителю (суперконденсатору). Важно решить проблему: куда накапливать энергию. Электромобиль на данный момент имеет 500 км запаса хода. Это мало даже для Беларуси. Чтобы всю страну проехать, нужно останавливаться и подзаряжаться, а зарядка занимает длительное время. Автомобили перейдут на электричество полностью, когда запас хода будет обеспечивать хотя бы 1 000 км.

Система прогнозирования с Европейской экономической комиссией. Беларусь и ЕЭК провели два пилотных проекта по оценке инновационного состояния республики в 2010 и 2015 годах. Сейчас для страны важно посмотреть на перспективу, куда же вкладывать ресурсы. Александр Шумилин подытожил, что «ресурсов в Беларуси, к сожалению, немного, но если мы вложим их в нужные технологии, то будем иметь максимальный результат».

Защита интеллектуальной собственности. За прошлый год в Беларуси откорректировали три закона, касающиеся выдачи патентов.

— Сегодня наше законодательство в этой области соответствует всем международным правилам и признается по линии Всемирной организации интеллектуальной собственности. Развивать высокие технологии, конкурировать и торговать со всем миром без защиты интеллекта будет сложно.

Внимание — цифры. Экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции в 2018 году составил 14 млрд долларов. Это на 20% больше, чем в 2017-м. Председатель ГКНТ особенно подчеркнул, что это не сырьевой экспорт, а экспорт с высокой добавленной стоимостью. 

— Очень сложно выйти на такой рынок, но он менее подвержен колебаниям спроса. В прошлом году начали поставлять на экспорт в РФ, Украину, Молдову и Кыргызстан моторные транспортные средства, приводимые в движение электрическим двигателем, — прежде всего электробусы. Также станы горячей прокатки и станы горячей и холодной прокатки, транспортные средства для ремонта, технического обслуживания железнодорожных или трамвайных путей.

В 2019 году планируется профинансировать 83 проекта с 12 странами — Китай, Южная Корея, Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Армения, Пакистан, Сербия, Азербайджан, Литва, Куба и Польша, а также конкурсы с Ираном, Венгрией, Туркменистаном, Монголией и Индонезией. Заключить соглашения с Чехией, Тайландом и Боливией. Увеличить финансирование проектов с Китаем на 50%.

ГКНТ Александр Шумилин
03 Мая 2019
1216
Рейтинг: 4