Результаты поиска

Поток

КЛЮЧЕВОЙ СЕГМЕНТ РАЗВИТИЯ: об эффективности взаимодействия науки и производства (2)

07 Августа 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент

Что необходимо предпринять для более эффективного взаимодействия науки и производства?

Об этом в продолжении разговора с академиком Национальной академии наук Беларуси, доктором химических наук, профессором, лауреатом Государственной премии БССР, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Николаем КРУТЬКО.

 

(Продолжение. См. первую часть интервью здесь)

 

Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Николай КРУТЬКО

— Николай Павлович, почему вы ратуете за создание инжиниринговых компаний в академических структурах и нефтехимической промышленности Беларуси?

— Во-первых, практически все крупные инвестиционные проекты, технологии и оборудование у нас закупаются за рубежом. При этом некоторые из них реализуются долго. Экономическая эффективность их зачастую низкая. На мой взгляд, одна из причин такой ситуации — отсутствие отечественных инжиниринговых компаний.

Есть еще важный нюанс. Давайте откровенно признаемся: зарубежные инжиниринговые компании никому не продадут самые современные технологии и оборудование. В то же время мы способны создать свои полноценные аналогичные структуры. Подчеркну, мы не только можем, но и должны это сделать!

цитата

Во-вторых, у нас существует недооценка роли и значимости инжиниринга. Иногда бывает более выгодным оказывать инжиниринговые услуги зарубежным компаниям, чем производить и продавать на экспорт промышленную продукцию, особенно если учитывать наши ограниченные сырьевые ресурсы.

 

Следует задуматься о том, какие компетенции мы должны развивать и на что ориентироваться, и самое главное — о необходимости интеграции науки, бизнеса и вузов на основе государственно-частного партнерства.

Совершенно очевидно, что спрос на услуги проектирования и создания новых продуктов и технологий, а также совершенствования производственных линий будет расти. Назрела необходимость для ускоренного развития инжиниринга.

цитата

Пора избавиться от практики, когда предприятию требуются многочисленные согласования нормативно-технологических документов и новые техиспытания, чтобы перейти на выпуск какой-либо детали по новой технологиию. Мы теряем время и возможности, а так не должно быть. Ведь в инжиниринге скрыты колоссальные резервы для снижения издержек, повышения качества работы, для большей конкурентоспособности продукции на рынке, роста темпов развития экономики. Требуются идеи, желание и готовность государства к тому, чтобы снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, подтолкнуть интенсификацию научно-технических исследований, переход на сервисно-индустриальную модель экономики.

 

— Как вы предлагаете воплотить эту идею в жизнь?

— Для этого необходимо совершенствовать и актуализировать нормативную правовую базу. В частности, для эффективного решения вопросов создания новых химических производств нужно предусмотреть выполнение определенных этапов: заданий НИОК(Т)Р, полномасштабных маркетинговых исследований для определения конкурентоспособности продукции, экономической эффективности производства и потенциальных ее потребителей, а также подготовку ТЭО целесообразности того или иного производства. Следующие этапы — это выдача исходных данных для проектирования опытно-промышленных установок и их строительства, отработка технологических режимов и оптимальных параметров получения химической продукции в опытно-промышленных условиях и на модельных пилотных установках. Затем — проектирование и научно-технологическое сопровождение строительства промышленного производства новых видов химической продукции.

цитата

Необходимо объединить научно-технический потенциал академической, вузовской и отраслевой науки для решения задач нефтехимических предприятий, осуществления совместных комплексных фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности, а также создания наукоемких технологий по производству малотоннажной химической продукции. Полагаю, нам пригодится зарубежный опыт по созданию и развитию инновационных, инжиниринговых структур химического комплекса.

 

— Что, например, можно использовать в наших условиях?

— За рубежом для решения наиболее важных и сложных научных технических, технологических задач научные, промышленные организации и предприятия широко используют практику приглашения известных иностранных ученых и специалистов в соответствующей области. Этот подход можно применить и в нашей отрасли, учитывая острый дефицит ученых и специалистов по многим направлениям развития нефтехимического комплекса.

Научные знания, полученные в академической среде, НИИ, университетах, плохо конвертируются в технологические новации в промышленности. Для преодоления такого разрыва в мире создают специальные инжиниринговые структуры, на которые возлагается функция трансформации результатов научных исследований в проектные решения.

— Вы говорите о необходимости создания инжиниринговых компаний в области нефтехимии. Есть конкретные предложения?

— Планируется создать комплексную химическую компанию «Академхиминжиниринг» и инновационные химические кластеры, которые будут выполнять роль внедренческих научных центров. Консолидация академической, вузовской, отраслевой науки и инновационных бизнес-структур повысит эффективность использования имеющегося в Беларуси научного потенциала и будет способствовать комплексному решению стратегических целей предприятий нефтехимического комплекса.

Одна из задач создания КХК «Академхиминжиниринг» — подготовка высококвалифицированных кадров для практической реализации проектов в области производства минеральных удобрений, в частности специалистов высшей квалификации по таким направлениям, как химия, химические технологии, проектирование, химическое машиностроение. Сегодня в Беларуси в силу различных причин ощущается дефицит данных специалистов.

Особенно актуально создание КХК «Академхиминжиниринг» в связи с отсутствием в Беларуси, России и других странах СНГ структур, способных обеспечить комплексный инжиниринг, включающий все стадии реализации проектов в калийной отрасли: от исследования руд и разработки технологии до создания предприятий.

Создание инжиниринговой структуры в области добычи, обогащения и переработки минерального сырья и производства минеральных удобрений на первоначальном этапе целесообразно организовать на базе государственного научно-производственного объединения (ГНПО) «Химические продукты и технологии», в состав которого входят Институт общей и неорганической химии (ИОНХ НАН Беларуси) и физико-органической химии (ИФОХ НАН Беларуси), а также организации частной формой собственности. Уже имеется 10-летний опыт их успешной совместной работы (материалы на эту тему опубликованы в журналах «Вестник Белнефтехима» за 2018 год: № 2, с. 58—61; № З, с. 2—5; № 4, с. 68—71).

Для создания инжиниринговой структуры «Академхиминжиниринг» проведена значительная подготовительная работа. Создан совместный опытно-экспериментальный проектно-технологический центр ИОНХ НАН Беларуси и ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством» (СИПР с ОП), включающий отдел в СИПР с ОП (участок по гранулированию удобрений методом прессования и участок по выпуску опытных партий порошковых красок с улучшенными физико-химическими свойствами), а также опытно-технологический центр по переработке минерального сырья и производству минеральных удобрений на арендных площадях филиала Института природопользования НАН Беларуси. Налажены устойчивые многолетние научно-технические связи ИОНХ НАН Беларуси с зарубежными (Ercosplan GmbH, ЗАО «ВНИИ Галургии», ОАО «НИУИФ») и белорусскими (ОАО «Белгорхимпром», ЗАО «СИПР с ОП», ООО «НПО ПАССАТ») компаниями, которые работают в области производства минеральных удобрений. В случае необходимости это позволяет объединить наши и их усилия для выполнения комплексных проектов.

Таким образом, имеются хорошие предпосылки для создания комплексной химической компании «Академхиминжиниринг» в области добычи, обогащения, переработки минерального сырья и производства минеральных удобрений и другой химической продукции на базе ГНПО «Химические продукты и технологии».

цитата

Считаю, что кроме стратегии развития концерна «Белнефтехим» необходимо разработать комплексный план технического перевооружения и модернизации действующих химических и нефтехимических производств на 2020—2030 годы. Его осуществление приведет к росту внутреннего спроса на продукцию химического и нефтехимического комплекса, экспорта продукции и ее конкурентоспособности.

Комплексный план должен содержать межотраслевую подпрограмму, координирующую деятельность предприятий химического комплекса и других отраслей, а также подпрограммы (о развитии кадрового потенциала и создании инновационных научно-технических структур — центров, кластеров, отраслевых лабораторий, материально-технического обеспечения инновационных структур и т.д.).

 

— Какие шаги необходимо предпринять уже сейчас для реализации данных предложений?

— Во-первых, нам необходимо подготовить аналитический доклад «О некоторых вопросах стратегии развития химического комплекса Республики Беларусь», где более детально рассмотреть существующие проблемы в химическом комплексе и возможные пути их решения.

Во-вторых, чтобы данные предложения в очередной раз не остались только на бумаге, важно выработать механизм практического решения проблемных вопросов инновационного развития химического комплекса. Первым шагом в этом направлении может быть создание на базе ИОНХ НАН Беларуси координационного инновационного центра двойного подчинения (НАН Беларуси и концерну «Белнефтехим»), который бы входил в структуру концерна «Белнефтехим», например в управление перспективного развития.

Убежден, реализация этих мероприятий будет способствовать снижению зависимости химического комплекса и в целом экономики Беларуси от импорта и позволит повысить внутренний спрос на продукцию химического и нефтехимического комплекса. Мы сможем создать условия для развития существующих и организации новых химических производств за счет привлечения малого и среднего бизнеса и выпускать продукцию высоких переделов. Наукоемкие производства в области малотоннажной химии будут способствовать также увеличению производительности труда.

ФОТО Дарья Хачирашвили

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Николай Крутько НАН Беларуси Наука Производство
07 Августа 2019
187
Рейтинг: 4