(Продолжение. См. первую часть интервью здесь)
— Во-первых, практически все крупные инвестиционные проекты, технологии и оборудование у нас закупаются за рубежом. При этом некоторые из них реализуются долго. Экономическая эффективность их зачастую низкая. На мой взгляд, одна из причин такой ситуации — отсутствие отечественных инжиниринговых компаний.
Есть еще важный нюанс. Давайте откровенно признаемся: зарубежные инжиниринговые компании никому не продадут самые современные технологии и оборудование. В то же время мы способны создать свои полноценные аналогичные структуры. Подчеркну, мы не только можем, но и должны это сделать!
Во-вторых, у нас существует недооценка роли и значимости инжиниринга. Иногда бывает более выгодным оказывать инжиниринговые услуги зарубежным компаниям, чем производить и продавать на экспорт промышленную продукцию, особенно если учитывать наши ограниченные сырьевые ресурсы.
Следует задуматься о том, какие компетенции мы должны развивать и на что ориентироваться, и самое главное — о необходимости интеграции науки, бизнеса и вузов на основе государственно-частного партнерства.
Совершенно очевидно, что спрос на услуги проектирования и создания новых продуктов и технологий, а также совершенствования производственных линий будет расти. Назрела необходимость для ускоренного развития инжиниринга.
Пора избавиться от практики, когда предприятию требуются многочисленные согласования нормативно-технологических документов и новые техиспытания, чтобы перейти на выпуск какой-либо детали по новой технологиию. Мы теряем время и возможности, а так не должно быть. Ведь в инжиниринге скрыты колоссальные резервы для снижения издержек, повышения качества работы, для большей конкурентоспособности продукции на рынке, роста темпов развития экономики. Требуются идеи, желание и готовность государства к тому, чтобы снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, подтолкнуть интенсификацию научно-технических исследований, переход на сервисно-индустриальную модель экономики.
— Для этого необходимо совершенствовать и актуализировать нормативную правовую базу. В частности, для эффективного решения вопросов создания новых химических производств нужно предусмотреть выполнение определенных этапов: заданий НИОК(Т)Р, полномасштабных маркетинговых исследований для определения конкурентоспособности продукции, экономической эффективности производства и потенциальных ее потребителей, а также подготовку ТЭО целесообразности того или иного производства. Следующие этапы — это выдача исходных данных для проектирования опытно-промышленных установок и их строительства, отработка технологических режимов и оптимальных параметров получения химической продукции в опытно-промышленных условиях и на модельных пилотных установках. Затем — проектирование и научно-технологическое сопровождение строительства промышленного производства новых видов химической продукции.
Необходимо объединить научно-технический потенциал академической, вузовской и отраслевой науки для решения задач нефтехимических предприятий, осуществления совместных комплексных фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности, а также создания наукоемких технологий по производству малотоннажной химической продукции. Полагаю, нам пригодится зарубежный опыт по созданию и развитию инновационных, инжиниринговых структур химического комплекса.
— За рубежом для решения наиболее важных и сложных научных технических, технологических задач научные, промышленные организации и предприятия широко используют практику приглашения известных иностранных ученых и специалистов в соответствующей области. Этот подход можно применить и в нашей отрасли, учитывая острый дефицит ученых и специалистов по многим направлениям развития нефтехимического комплекса.
Научные знания, полученные в академической среде, НИИ, университетах, плохо конвертируются в технологические новации в промышленности. Для преодоления такого разрыва в мире создают специальные инжиниринговые структуры, на которые возлагается функция трансформации результатов научных исследований в проектные решения.
— Планируется создать комплексную химическую компанию «Академхиминжиниринг» и инновационные химические кластеры, которые будут выполнять роль внедренческих научных центров. Консолидация академической, вузовской, отраслевой науки и инновационных бизнес-структур повысит эффективность использования имеющегося в Беларуси научного потенциала и будет способствовать комплексному решению стратегических целей предприятий нефтехимического комплекса.
Одна из задач создания КХК «Академхиминжиниринг» — подготовка высококвалифицированных кадров для практической реализации проектов в области производства минеральных удобрений, в частности специалистов высшей квалификации по таким направлениям, как химия, химические технологии, проектирование, химическое машиностроение. Сегодня в Беларуси в силу различных причин ощущается дефицит данных специалистов.
Особенно актуально создание КХК «Академхиминжиниринг» в связи с отсутствием в Беларуси, России и других странах СНГ структур, способных обеспечить комплексный инжиниринг, включающий все стадии реализации проектов в калийной отрасли: от исследования руд и разработки технологии до создания предприятий.
Создание инжиниринговой структуры в области добычи, обогащения и переработки минерального сырья и производства минеральных удобрений на первоначальном этапе целесообразно организовать на базе государственного научно-производственного объединения (ГНПО) «Химические продукты и технологии», в состав которого входят Институт общей и неорганической химии (ИОНХ НАН Беларуси) и физико-органической химии (ИФОХ НАН Беларуси), а также организации частной формой собственности. Уже имеется 10-летний опыт их успешной совместной работы (материалы на эту тему опубликованы в журналах «Вестник Белнефтехима» за 2018 год: № 2, с. 58—61; № З, с. 2—5; № 4, с. 68—71).
Для создания инжиниринговой структуры «Академхиминжиниринг» проведена значительная подготовительная работа. Создан совместный опытно-экспериментальный проектно-технологический центр ИОНХ НАН Беларуси и ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством» (СИПР с ОП), включающий отдел в СИПР с ОП (участок по гранулированию удобрений методом прессования и участок по выпуску опытных партий порошковых красок с улучшенными физико-химическими свойствами), а также опытно-технологический центр по переработке минерального сырья и производству минеральных удобрений на арендных площадях филиала Института природопользования НАН Беларуси. Налажены устойчивые многолетние научно-технические связи ИОНХ НАН Беларуси с зарубежными (Ercosplan GmbH, ЗАО «ВНИИ Галургии», ОАО «НИУИФ») и белорусскими (ОАО «Белгорхимпром», ЗАО «СИПР с ОП», ООО «НПО ПАССАТ») компаниями, которые работают в области производства минеральных удобрений. В случае необходимости это позволяет объединить наши и их усилия для выполнения комплексных проектов.
Таким образом, имеются хорошие предпосылки для создания комплексной химической компании «Академхиминжиниринг» в области добычи, обогащения, переработки минерального сырья и производства минеральных удобрений и другой химической продукции на базе ГНПО «Химические продукты и технологии».
Считаю, что кроме стратегии развития концерна «Белнефтехим» необходимо разработать комплексный план технического перевооружения и модернизации действующих химических и нефтехимических производств на 2020—2030 годы. Его осуществление приведет к росту внутреннего спроса на продукцию химического и нефтехимического комплекса, экспорта продукции и ее конкурентоспособности.
Комплексный план должен содержать межотраслевую подпрограмму, координирующую деятельность предприятий химического комплекса и других отраслей, а также подпрограммы (о развитии кадрового потенциала и создании инновационных научно-технических структур — центров, кластеров, отраслевых лабораторий, материально-технического обеспечения инновационных структур и т.д.).
— Во-первых, нам необходимо подготовить аналитический доклад «О некоторых вопросах стратегии развития химического комплекса Республики Беларусь», где более детально рассмотреть существующие проблемы в химическом комплексе и возможные пути их решения.
Во-вторых, чтобы данные предложения в очередной раз не остались только на бумаге, важно выработать механизм практического решения проблемных вопросов инновационного развития химического комплекса. Первым шагом в этом направлении может быть создание на базе ИОНХ НАН Беларуси координационного инновационного центра двойного подчинения (НАН Беларуси и концерну «Белнефтехим»), который бы входил в структуру концерна «Белнефтехим», например в управление перспективного развития.
Убежден, реализация этих мероприятий будет способствовать снижению зависимости химического комплекса и в целом экономики Беларуси от импорта и позволит повысить внутренний спрос на продукцию химического и нефтехимического комплекса. Мы сможем создать условия для развития существующих и организации новых химических производств за счет привлечения малого и среднего бизнеса и выпускать продукцию высоких переделов. Наукоемкие производства в области малотоннажной химии будут способствовать также увеличению производительности труда.
ФОТО Дарья Хачирашвили