Поиск

Поток

Качество резины шин на «Белшине» улучшает кандидат наук

06 Марта 2023

В центральной заводской лаборатории ОАО «Белшина» теперь работает специалист с ученой степенью — впервые в истории этого подразделения. Кандидатскую диссертацию успешно защитила заместитель начальника ЦЗЛ по заводу массовых шин инженерно-технического центра Светлана ПЕРФИЛЬЕВА. Ей — слово.

— В ОАО «Белшина» я пришла в 2010 году по распределению Белорусского государственного технологического университета. Изначально работала в технологическом секторе крупногабаритных шин, но уже через несколько месяцев меня перевели в испытательный сектор. Там трудилась сначала сменным инженером — курировала проведение физико-механических испытаний, затем инженером по готовой продукции. В 2017 году меня назначили начальником испытательного сектора, с 2020-го работаю заместителем начальника ЦЗЛ.

В аспирантуру я поступила в 2013 году. На предприятии тогда был поднят вопрос о подготовке кадров высшей квалификации. Меня заинтересовала тема, и я пришла к своим руководителям, чтобы разузнать подробности. В итоге, взвесив все «за» и «против», пошла учиться в аспирантуру в родной БГТУ по специальности «Технология переработки полимеров и композитов». Первые два года обучения были посвящены поиску литературы, подбору методик проведения испытаний, сдаче кандидатских экзаменов. Далее я приступила к работе непосредственно над темой диссертации. Темой, которая едва ли не с самого начала обнаружила склонность к метаморфозам…

Дело в том, что сначала речь шла про «Шинные резины с улучшенным комплексом динамо-механических свойств». Но специалисты кафедры нефтегазопереработки и нефтехимии предложили мне попробовать внедрить в шинные резины в качестве пластификаторов и повысителей клейкости полученные ими нефтеполимерные смолы. В результате тема диссертации зазвучала несколько иначе — «Улучшение свойств шинных композиций нефтеполимерными смолами».

Значительная часть исследований проводилась на базе ОАО «Белшина». Сами смолы мне передали в университете. Изначально образцов было восемь. Плюс, разумеется, образец сравнения. На этапе испытаний «отсекались» те, которые уступали либо не превышали по техническим характеристикам образец сравнения. На финальный этап вышли три образца. Дальнейшие испытания, достаточно длительные, кропотливые, проводились с ними уже на промышленных рецептурах.

Текст диссертации я переписывала много раз: то моему научному руководителю не нравились промежуточные результаты, то я сама считала нужным вносить коррективы. Разумеется, кандидатская эпопея съедала немалую часть свободного времени: в баттле науки и быта оказывались в проигрыше дела домашние. Спасибо за понимание супругу Андрею. Он, кстати, стал моим первым рецензентом. Доклад про нефтеполимерные смолы прослушал, наверное, миллион раз, при этом будучи абсолютно не в теме — он не работает на «Белшине» и в целом от этого сегмента знаний весьма далек. Но слушал внимательно, отчаянно борясь с эффектом «белого шума»: сверялся с моими конспектами, да и просто оценивал, насколько убедительно звучит моя речь хотя бы интонационно.

Скрупулезная подготовка не избавила от предстартового волнения в день защиты. Читаешь доклад — а напротив тебя профессора, доктора наук, корифеи. Вопросов потом ко мне было много — часа на полтора, если не на два, но именно это — лучшее подтверждение уровня заинтересованности членов комиссии в прослушанном докладе и теме в целом. К тому же моя тема не просто лабораторная работа с заранее известным результатом, а исследование чего-то нового, чего раньше никто не производил. Таких нефтеполимерных смол в промышленном объеме до настоящего момента не существует. А переработка тяжелой смолы пиролиза — это попытка «дожать» то, что могло стать отходом. Проделанную работу считаю важным и перспективным направлением. Приятно, что не только я.

Между днем защиты и оглашением результата прошло немало времени: с мая по ноябрь. Но этот период не тяготил: от меня уже ничего не зависело, оставалось просто ждать вердикт высшей аттестационной комиссии. Положительное решение я приняла как результат хорошо проведенной работы, масштабной и важной. 

К тому, что большое дело завершено, некоторое время пришлось привыкать. Поначалу странное было ощущение: приходишь домой с работы и понимаешь, что у тебя нет обязательных, неотложных дел. Можно приготовить что-нибудь без суеты и спешки, сходить в бассейн, в кино, погулять по городу, да просто ничего не делать. Подзабытое чувство, но очень приятное. Планы по покорению следующей ступени научно-карьерной лестницы пока не строю. Но и не исключаю, что однажды они появятся.

 

ТЕКСТ Андрей Чижик ФОТО Александра Калинина

 

«Белшина» Наука Светлана Перфильева
06 Марта 2023
1978
Рейтинг: 4