Поиск

Поток

Космос под землей исследуют геофизики «Белоруснефти»

19 Марта 2025
Николай Скинтиян

Николай Скинтиян

Анастасия Лашкевич

Анастасия Лашкевич

В структуре РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» есть команда без преувеличения штучных специалистов, которые не только ежедневно глубоко исследуют огромную «вселенную» у нас под ногами, но и помогают предприятию достигать новых высот в сфере добычи углеводородов, в нефтяном сервисе, в геологоразведке. Как отечественные геофизики сработали в 2024-м и чего ждут от нынешнего года, рассказывает начальник Управления промыслово-геофизических работ «Белоруснефти» Сергей Шевеленко.

— Сергей Васильевич, в УПГР вы работаете относительно недавно — меньше двух лет, до этого были заместителем начальника НГДУ «Речицанефть» по геологии. Как вам дался процесс перехода, скажем так, в узкое русло промысловой геофизики?

— Моя трудовая деятельность начиналась давно, но вся жизнь так или иначе связана с геофизикой. Сейчас в работе появилось больше административной деятельности, хотя стараюсь не забывать истоки — периодически просматриваю геофизический материал.

— Более 326 тысяч метров проходки за 2024 год — историческая отметка для бурового блока «Белоруснефти». УПГР имеет к ней самое прямое отношение. Что именно помогло удачно сработать в этом направлении?

— В 2026 году мы будем отмечать 60-летие УПГР. Во все периоды деятельности Управление отличал высокий уровень профессионализма работников. Каждая скважина осваивается при участии наших специалистов, каждый метр проходки сопровождается геофизическими исследованиями. Мы трудимся в единой связке с буровиками. Понимая, что во главе угла — стоимость метра, стараемся работать максимально быстро и качественно. Сегодня стоит задача практически за одно исследование получать максимально возможную информацию по объекту.

— В Припятском прогибе приходится иметь дело с трудноизвлекаемыми запасами. Этот процесс сегодня невозможно представить без многостадийного гидроразрыва пласта. Как освоение новых технологий ГРП, увеличение его объемов повлияли на работу вашего подразделения?

— Если в предыдущие годы мы делали в среднем 400 скважинных операций по прострелочно-взрывным работам, то за 2024-й их практически в два раза больше — около 800. Чтобы все выполнялось на высоком уровне, в нашей структуре создан участок прострелочно-взрывных работ, определен руководитель направления. Непрерывная деятельность этого технологического конвейера позволяет нам достигать высоких результатов. УПГР в данном процессе занимает далеко не последнее место. Да, труд напряженный, сложный, но заказчик его достаточно высоко оценивает. Развитие этого направления позволило нам по итогам прошлого года достичь положительного финансового результата.

— Расскажите подробнее о техническом арсенале геофизиков.

— На балансе УПГР около 50 единиц специальной полноприводной техники высокой проходимости, которая может работать в самых экстремальных условиях. Вторая составляющая — приборный парк, включающий около 650 единиц самых разных наименований и направлений. Это приборы, позволяющие ответить практически на все вопросы, которые ставят перед нами службы заказчика. За последние два года мы активно включились в работу по приобретению и внедрению в производство техники класса Hi-Tech. Два прибора будут приобретены в этом году, и мы соберем всю линейку высокотехнологичных устройств, существующих в мировой геофизике. Кроме того, планируем закупить дополнительный каротажный подъемник, две перфораторные самоходные лаборатории, бортовой автомобиль, на котором можно перевозить устьевое оборудование для ГРП. Немаловажно приобретение осветительных мачт, автономной аппаратуры — геофизических приборов, которые спускаются в скважину на трубах. Сегодня это направление тоже активно развивается, оно поможет сократить стоимость метров проходки.

— В УПГР есть приборы и собственной разработки…

— Да! Гидродинамические исследования сегодня выполняются манометром, который разработан специалистом нашего предприятия и изготавливается собственными силами. Этот прибор успешно себя зарекомендовал, на данный момент у нас около сотни таких манометров.

— Чем продиктована необходимость технического перевооружения Управления?

— Со стандартными запасами углеводородов мы уже разобрались: давно поняли, как с ними работать, какими методами оценивать, как добывать. Современный вызов — разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Приобретение аппаратуры класса Hi-Tech, о чем мы говорили выше, — попытка ответить на наиболее актуальные вопросы, стоящие перед нами. Как разрабатывать такие месторождения? В каких азимутах закладывать стволы горизонтальных скважин? Какую протяженность горизонтального ствола необходимо предусмотреть на этапе проектирования?.. На эти и другие многочисленные вопросы можно ответить, только располагая всей необходимой информацией, а это — как раз геофизические исследования.

— Насколько для УПГР актуальна работа в зарубежных проектах?

— Сейчас стоит задача оценить перспективы выхода УПГР на рынок Российской Федерации. Наверное, не сразу все получится, но есть большое желание освоить и это направление, для чего мы намерены максимально полно задействовать все свои мощности.

— Что собой представляет кадровый состав Управления промыслово-геофизических работ и есть ли необходимость в притоке новых сил?

— С учетом развития направлений, в том числе возможного выхода на российский рынок, новые люди, конечно, нужны. Коллектив в целом у нас достаточно молодой, средний возраст 44 года, у сотрудников наработан немалый опыт. Трудятся, конечно, и «аксакалы», проработавшие в УПГР практически всю жизнь, у которых молодежь учится, перенимает знания.

— В каких сферах деятельности Управления особенно нужны новые кадры?

— Наиболее востребованный сегмент — начальники геофизических партий. На эту должность требуются люди с геологическим, геофизическим высшим образованием. Люди, которые должны понимать суть процессов, что такое геофизика, стремиться максимально полно изучить процесс. На участке прострелочно-взрывных работ присутствует в меньшей степени геофизика как таковая, в большей степени — ответственность, потому что работа со взрывчатыми материалами — достаточно сложный процесс, который требует тщательной подготовки, соблюдения всех правил и норм безопасности. Здесь тоже есть определенный дефицит кадров, который, я надеюсь, будет восполнен.

— То есть увеличение объемов работы, новые задачи требуют пополнения команды?

— И увеличение объемов, и приобретение новой аппаратуры, и появление новых видов исследований… Кроме того, все понимают, что специалисты, отработавшие уже не один десяток лет, рано или поздно будут уходить на заслуженный отдых. Молодежь, которая набирается опыта и хорошо себя проявляет, постепенно занимает руководящие должности. Это постоянный процесс. Без ротации никуда. Поэтому востребованность в молодых у нас всегда была, есть и будет.

ФОТО Вячеслав Суходольский

«Белоруснефть» Сергей Шевеленко УПГР Геофизики
19 Марта 2025
548
Рейтинг: 4