Поиск

Поток

«ЯНГПУР». СТАВКА НА ГАЗ

09 Ноября 2020
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"

8 Метельное месторождение ОАО «НК «Янгпур»

Во время командировки на Север в 2016 году мне посчастливилось побывать на первой скважине, пробуренной на Метельном месторождении. Это относительно свежий актив. Он был открыт пять лет назад и стал одним из главных достижений белорусских нефтяников с момента вхождения «Янгпура» в структуру «Белоруснефти».

Анатолий Сущик, первый белорус — директор предприятия, с нескрываемой радостью показывал мне газовый факел на скважине № 828 Метельной. Новый актив настраивал на хорошие долгосрочные перспективы.

Со временем надежды полностью оправдались. Сегодня эту территорию не узнать. За короткое время здесь не только развернули промышленную добычу, но и создали необходимую инфраструктуру. Открыли газовый промысел, наладили продажу природного газа. Так Метельное газоконденсатное месторождение стало точкой бурного роста.

 


Справка

ОАО «НК «Янгпур» — нефтегазодобывающая компания.
C 2013 года представляет «Белоруснефть» на российском рынке. Ведет поиск, разведку и разработку месторождений Известинского и Южно-Тыдэоттинского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Среди основных видов деятельности — добыча нефти, газа, газового конденсата, первичная переработка нефти, поставка углеводородного сырья и продуктов его переработки на предприятия Российской Федерации и зарубежных стран.


 

Рекордный тренд

Покорение производственных высот в первом северном добывающем активе «Белоруснефти» в последнее время стало трендом. С завидной регулярностью обновляются рекорды добычи углеводородов. В прошлом году компания также достигла максимума за всю свою более чем 25-летнюю историю. Кроме того, «Янгпур» заявил о себе на рынке как успешный трейдер. А в конце прошлого года предприятие заметно пополнило ресурсный потенциал, победив в тендере на право пользования недрами Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка.

Столь бурное развитие дает бонусы и ООО «Белоруснефть-Сибирь». Оба дочерних предприятия работают в тандеме. «Янгпур» подставляет плечо сервисному предприятию, обеспечивая стабильным портфелем заказов. Такая точка роста для всех мощностей белорусских нефтяников Севера добавляет уверенности на рынке.

директор ОАО «НК «Янгпур» Александр Поляков

цитата

— Прошлый год был для нас успешным, — отметил директор ОАО «НК «Янгпур» Александр Поляков. — Белорусская школа нефтяников показала свой высокий уровень и возможности. Мы скрупулезно работаем со всеми активами — нефтяными, газовыми и газоконденсатными месторождениями. У нас насыщенная буровая программа, эффективная система поддержания пластового давления. В 2019 году было открыто Богдановское месторождение с запасами 150 тысяч тонн нефти. Все это с учетом объемов на Метельном месторождении и приобретения Южно-Тыдэоттинского участка позволяет нам наращивать добычу, видеть хорошую долгосрочную перспективу, в том числе в развитии, наращивании объемов.

 

Кадровый вопрос

Стратегия развития белорусской добывающей компании на Севере приносит свои плоды. С момента вхождения в структуру «Белоруснефти» «Янгпур» обрел четкие перспективы, уверенность в завтрашнем дне. Сегодня это — небольшая сплоченная команда, и костяк инженерно-технического персонала составляют белорусские специалисты.

Инженерной службой руководит Евгений Белозор, приехавший на Север из Гомеля более пяти лет назад. Получил в Беларуси два высших образования, трудился в различных подразделениях «Белоруснефти». А его общий стаж в нефтедобыче с учетом деятельности на северном предприятии — более 20 лет. Ранее в ОАО «НК «Янгпур» он возглавлял производственно-технический отдел. Специалиста с опытом и грамотными подходами оценили и назначили главным инженером предприятия.

При формировании стратегии ОАО «НК «Янгпур» на примере других небольших предприятий учитывается, что геологическая служба по значимости если и не выше инженерной, то не уступает ей. Сегодня ею руководит Алексей Гусаревич. Еще вчера он возглавлял геологический отдел ОАО «Нефтяная компания «Янгпур», а сейчас является заместителем директора — главным геологом. Да и Александр Поляков, нынешний директор «Янгпура», как и предыдущий, Анатолий Сущик, — тоже из тех, кто прошел белорусскую геологическую школу. Заложенные в ней принципы продуманной работы с имеющимися ресурсами доказывают свою эффективность на Севере.

2016 год. Скважина № 828 — первый пробуренный объект на Метельном газоконденсатном месторождении
2016 год. Скважина № 828 — первый пробуренный объект на Метельном газоконденсатном месторождении

 

Коммерческий успех

В 2019 году в ОАО «НК «Янгпур» удалось увеличить добычу нефти в полтора раза. Но самым мощным драйвером развития для предприятия стали газовые активы.

В этом направлении совершен настоящий прорыв. В прошлом году компания увеличила добычу газа в пять раз. Всего в 2019 году добыча составила более 231 млн м3 газа и почти 33 тыс. т газоконденсата. Такой быстрый рост стал возможен как раз благодаря освоению Метельного месторождения.

цитата

— На наших газовых активах в последнее время мы пробурили хорошие скважины, — отметил директор ОАО «НК «Янгпур» Александр Поляков. — Подобрали технологии в зависимости от фильтрационно-емкостных свойств. Все это позволило нам максимально охватить пласты и получить дебиты по скважинам — от двухсот тысяч кубометров газа и от сорока тонн газоконденсата в сутки. Это очень хороший объем. Кроме того, все пласты, которые испытывались, были сформированы в единый блок, что дает возможность бурить скважины, извлекать и продавать газ. У компании есть хорошая перспектива освоения этих пластов и подготовки природного газа на продажу.

 

Газовый промысел Янгпур

Введен в эксплуатацию газовый промысел. Благодаря технологическим установкам ценнейшее сырье приобретает товарные свойства.

Газоконденсат с Метельного после необходимой подготовки идет на погрузочный пункт «Янгпура», затем автовывозом доставляется потребителю. А природный газ, добытый на этом активе, реализуется через трубопроводную систему «Газпрома» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

К слову, белорусская компания отметилась и как успешный трейдер, став в прошлом году одним из победителей ежегодной отраслевой премии «Лидер биржевого товарного рынка». ОАО «НК «Янгпур» было признано лучшим независимым продавцом природного газа. Премия вручена на форуме «Биржевой товарный рынок — 2019» в Москве в ноябре прошлого года. Событие собрало более 600 представителей крупнейших российских компаний и регулирующих органов. Среди них — лидеры отрасли, такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», «ТКИ», «Газ-Ойл Трейдинг».

Сергей Мельников, начальник производственно-коммерческого отдела ОАО «НК «Янгпур», прокомментировал это достижение так:

— «Янгпур» и биржа сотрудничают с 2016 года. За этот период на площадке наша компания самостоятельно реализовала около 400 миллионов кубометров природного газа, а также заключила договоры с более чем 40 покупателями, среди которых есть крупные промышленные предприятия, газоснабжающие организации и трейдеры. За это время «Янгпур» зарекомендовал себя надежным партнером, который регулярно участвует в торгах, повышает объемы продаж, использует полный набор инструментов, предложенный биржей, и безупречно выполняет обязательства по заключенным договорам.

 

Газовый потенциал

Сейчас на Метельном месторождении эксплуатируются скважины с глубиной от 1,3 до 3 км. Углеводороды извлекаются из пластов в верхней и нижней частях меловых отложений. В сутки добывают 2,7 млн м3 газа и 240 т газоконденсата.

Продолжается изучение Метельного месторождения, уточняются запасы. Недавно здесь получили и первый промышленный приток нефти. Продолжаются исследования пластов, строительство поисково-разведочных скважин. Во многом благодаря развитию газоконденсатного блока в нынешнем году добыча углеводородного сырья в компании «Янгпур» по сравнению с прошлым годом вырастет более чем на 70% и превысит 1,1 млн т в нефтяном эквиваленте.

 

В ближайшие годы в газосборную систему  ОАО «НК «Янгпур» планируют интегрировать Южно-Тыдэоттинский лицензионный участок
В ближайшие годы в газосборную систему ОАО «НК «Янгпур» планируют интегрировать Южно-Тыдэоттинский лицензионный участок

 

Южно-Тыдэоттинский участок

В ближайшие годы в газосборную систему ОАО «НК «Янгпур» планируют интегрировать новый актив. Приобретение и в дальнейшем освоение Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка позволят сделать запас прочности на многие годы вперед.

цитата

— Газовый промысел вырос на моих глазах, — делится впечатлениями Александр Максимов, начальник участка добычи газа и газового конденсата Осеннего и Вьюжного месторождений нефтегазового промысла ОАО «НК «Янгпур». — Поражаюсь, насколько быстро это произошло. Казалось, совсем недавно ввели в эксплуатацию первые скважины — № 829 и № 813. И сейчас здесь целый газовый промысел, который выдает такие объемы! Освоение продолжается полным ходом. Конечно, мы в «Янгпуре» рассчитываем на новый актив. Если не хотим стоять на месте, а хотим процветать, нам нужно развиваться дальше. Я считаю, это будущее нашей компании.

Ресурсы Известинского лицензионного участка были неплохо изучены и в последние годы активно вырабатывались. Поэтому руководством «Белоруснефти» и ставилась задача наращивать запасы за счет приобретения новых активов. Ведь, как известно, геологические ресурсы определяют промышленный потенциал предприятия.

Южно-Тыдэоттинский участок надо будет осваивать с нуля. Это первый случай за всю историю деятельности белорусских нефтяников в Западной Сибири. Актив расположен в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Примыкает к северной границе Известинского участка и занимает площадь около 500 км2. Таким образом, компания «Янгпур» по площади увеличилась в полтора раза.

Сейчас этот лицензионный участок находится на поисково-оценочном этапе геологоразведочных работ. Сейсморазведку здесь раньше проводили, но выявленных перспективных объектов, подготовленных к глубокому бурению, не говоря уже об открытых месторождениях, здесь нет.

— Южно-Тыдэоттинский участок открывает перспективы вовлечения в нашу газосборную систему продукции, которая будет опоискована, введена в разработку, — отметил директор ОАО «НК «Янгпур» Александр Поляков. — Соответственно, это позволит нарастить объемы добычи газа и газового конденсата в целом. Но одних ресурсов мало. Еще необходимо подобрать эффективные технологии, ввести объект в эксплуатацию, поставить на баланс. И, соответственно, вырабатывать запасы.

 

Ресурсы

По разным оценкам геологов, ресурсная база Южно-Тыдэоттинского участка может состоять из нефтяного и газового объектов. Все зависит от пластов, где залегают углеводороды. Из опыта: чем глубже, тем больше шансов на открытие нефтяных залежей. Это в основном отложения Юрского периода. А вот более поздние меловые отложения уже, как правило, связаны с газовыми или газоконденсатными залежами. Подтверждение этому — Метельное месторождение.

Геологи рассчитывают получить хороший результат на нефтяном и на газовом блоках. Все зависит от качества ресурсов и коллекторских свойств пласта, а также от того, какие подходы подберут специалисты. Речь об инструментах и технологиях, которые помогут открыть доступ к этим кладовым.

В любом случае Южно-Тыдэоттинский участок еще не раскрыл свой потенциал. В соответствии с программой геологического изучения недр в этом году здесь планируется выполнить камеральные работы — обработку и интерпретацию материалов, полученных ранее в результате сейсморазведки. Затем еще раз всю информацию уточнят с помощью 3D-сейсморазведки, геологи определят ловушки, где залегают углеводороды. Выстроят их по ранжиру в зависимости от типа и объема. И после оперативного подсчета запасов уже будет виден потенциал нового актива. Как ожидается, в 2021—2023 годах здесь развернутся буровые работы.

Деятельность компании «Янгпур» дает хороший задел  на годы вперед
Деятельность компании «Янгпур» дает хороший задел на годы вперед

 

Под флагом «Белоруснефти»

Ресурсная база «Янгпура», возможно, не ограничится одним новым активом. В целях освоения белорусские нефтяники рассчитывают в перспективе изучить и другие участки, которые находятся рядом с нынешними.

Но и уже пройденное за семь последних лет позволяет делать долгосрочные прогнозы развития, добавляет коллективу уверенности в завтрашнем дне.

Ведь за всеми достижениями первого северного добывающего актива «Белоруснефти» стоит команда единомышленников, профессионалов, выросших на лучших традициях белорусской школы нефтяников. И в этом, пожалуй, самый главный секрет успехов «Белоруснефти» в северном регионе.

 

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

 

Янгпур Белоруснефть Белоруснефть-Сибирь Александр Поляков Добыча нефти Газоконденсат Южно-Тыдэоттинский участок
09 Ноября 2020
388
Рейтинг: 4