В Несвижском замке состоялась торжественная церемония, на которой были названы имена лауреатов XVII Республиканского конкурса «Женщина года — 2024». Главными героями праздника стали самые активные, талантливые, душевные, отзывчивые белоруски. Среди них и представительница нефтехимической отрасли — ведущий экономист отдела подготовки тендерных продаж и отчетности управления маркетинга ОАО «Нафтан» Юлия Самойленко, которая 15 лет состоит в Белорусском союзе женщин, из них 13 возглавляет его заводскую первичную организацию. Новополочанка лидировала в номинации «Активная гражданская позиция».
На всех этапах трудовой и общественной деятельности Юлия Самойленко проявляется как творческая, активная и креативная личность. Пользуется уважением среди работников «Нафтана», идеологического и профсоюзного актива, внимательно и участливо вникает в судьбы и нужды тех, кто обращается за помощью, участвует в культурно-массовых, корпоративных, патриотических и спортивных мероприятиях коллектива. Юлия — любящая жена и заботливая мама. В семье двое детей — 16-летний Денис и 10-летний Тимур. Родители едины во взглядах на образование, спорт и духовное развитие детей, собственным примером прививают любовь детям к физической культуре и здоровому образу жизни.
— Юлия Геннадьевна, как вы оцениваете роль женщины в современной экономике и на производстве, в том числе на таком крупном предприятии, как «Нафтан»?
— Современная женщина играет ключевую роль во всех сферах жизни — как в налаживании быта и поддержании домашнего уюта в семье, так и в управлении заводами и государственными структурами. Мы живем в эпоху, когда стереотипы постепенно отходят на второй план и женщина становится полноправным участником общественных, экономических и политических процессов, в которые она привносит не только профессионализм, но и эмпатию, гибкость, стратегическое видение, дальновидность.
Что касается производства, то, если раньше многие профессии здесь считались исключительно мужскими, сегодня женщины успешно работают на наукоемких и технических направлениях, осваивают сложные передовые технологии, эффективно руководят большими коллективами.
Среди работников «Нафтана» женщины составляют всего четверть, но они заметны и по достоинству ценятся руководством предприятия. Мы не только способны эффективно конкурировать с мужчинами, но и вносим свой уникальный подход женской дипломатии к решению проблем, отличаемся стремлением к инновациям, социальной ответственностью, умением создавать благоприятную рабочую атмосферу.
Я убеждена, что женщина в современном мире играет роль созидателя, лидера и вдохновителя. Мы не просто меняем мир к лучшему — мы выступаем инициаторами и ведем за собой общество, создавая устойчивую платформу для будущих поколений. Поэтому, считаю, важно учитывать интересы женщин и смотреть их глазами на вещи, которые происходят в экономике и любой другой сфере.
— Как вы пришли в БСЖ?
— В Белорусском союзе женщин я с 2010 года. В 2012-м Ольга Сергеевна Роговская, которая тогда руководила заводским профкомом Белхимпрофсоюза, предложила мне возглавить первичку БСЖ «Нафтана» и даже включила меня в профсоюзную комиссию по работе с женщинами, охране семьи, материнства и детства. На первых порах было волнительно: а вдруг не справлюсь, а вдруг в меня не поверят, а вдруг идеи исчерпают себя… Но главное, что коллектив и руководство завода сразу меня поддержали — это придало силы, энергию и желание развивать женское движение на «Нафтане».
Активистки женского движения «Нафтана» и Новополоцка — давние друзья воспитанников городского Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Новополоцк, май 2013 года
И в те времена, и сейчас многие наши начинания и проекты реализуются совместно с первичными организациями других общественных объединений, созданными как на предприятии, так и в городе.
Авторитет и сила Белорусского союза женщин за последние годы в стране заметно укрепились, женщины стали еще более активными, благодаря их сплоченности и инициативности ряды БСЖ постоянно пополняются единомышленницами, и даже, знаю, некоторые мужчины вполне серьезно просят включить их в состав нашего Союза. Несмотря на то, что в БСЖ их, конечно, не принимают, они охотно помогают нам в важных делах, направленных на пользу каждому отдельно взятому человеку, семье и стране в целом.
Для меня общественная деятельность — это внутренняя потребность помогать, делиться, что-то организовывать, работать с людьми, а Белорусский союз женщин — то место, где можно найти себя, проявить лучшие качества, встретить людей, которые всегда на позитиве и на одной волне с тобой. Это по зову сердца и души!
Новый год для детей должен быть сладким. Новополоцк, декабрь 2016 года
— Какие инициативы или проекты последних нескольких лет вы бы назвали знаковыми, уникальными?
— В копилке добрых дел «женсовета» «Нафтана» — работа в наблюдательных комиссиях на выборах разного уровня, участие в республиканских акциях Белхимпрофсоюза, помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или временно оставшимся без попечения родителей, а также малообеспеченным, инвалидам, престарелым людям да и всем, кто обращается к нам, — пациентам больницы сестринского ухода и интернатных учреждений, лицам без определенного места жительства, пожилым малоимущим людям и так далее. То есть тем, кто может рассчитывать только на благотворительную помощь.
Удачные проекты и инициативы, все, что нравится людям и остается в их сердцах, становится традицией. В числе таких за годы плодотворной работы могу назвать акции «Соберем портфель вместе», «Подари новогоднее чудо», «Письмо маме».
Лично мне нравится наша благотворительная акция «Елка желаний», когда каждый может стать волшебником и исполнить заветное желание ребенка. Я наряжаюсь Снегурочкой и с Дедом Морозом отправляюсь в путь. Находят отклик и марафоны помощи бездомным животным «Верные сердца» и «Баррель добра».
В этом году мы впервые поучаствовали в республиканской акции «Мамины пироги» и навестили военнослужащих войсковой части 5530 в Полоцке, да не с пустыми руками — привезли вкусные угощения, чтобы напомнить бойцам о материнской любви и заботе, а также поздравить военнослужащих с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Каждый наш пирог, каждое печение, каждое кулинарное изделие, приготовленные собственноручно, — это как символ поддержки и признательности мальчишкам за их службу, ратный труд, защиту Родины и ее граждан. Вместе с нами в воинскую часть приехали артисты Дворца культуры ОАО «Нафтан» и выступили с концертом. С небольшой сцены звучали патриотические и строевые песни, что создавало атмосферу единства и гордости за свою страну.
Акция «Мамины пироги» в в/ч 5530. Полоцк, февраль 2025 года
Кроме того, отмечу инклюзивный проект «Другая глубина». В начале января в рамках форума первичной организации Белорусского союза женщин ОАО «Нафтан» мы провели выставку-презентацию творческих работ детей с ограниченными возможностями. Каждая представленная здесь картина, каждая поделка — это было не просто творение, а настоящая история, как искусство открывает новые горизонты для тех, кому физически тяжело жить как все. Эти работы показали нам, что для тех, кто идет за своей мечтой, нет преград. Неважно, с какими трудностями мы сталкиваемся, — стремление к самовыражению и общению с окружающим миром способно изменить жизнь в лучшую сторону. Проект «Другая глубина», надеюсь, получил у нас постоянную прописку — будем его развивать.
Говорила об этом на форуме и хочу повторить сейчас: огромную благодарность за плодотворное сотрудничество, совместный и долголетний труд выражаю городской организации Белорусского общества Красного Креста, совету ветеранов ОАО «Нафтан», общественному объединению «Родник добра», новополоцкому Центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и лично их руководителям — Ольге Сергеевне Роговской, Раисе Михайловне Рачицкой, Светлане Николаевне Туронок и Ольге Анатольевне Корниловой.
Я всегда говорю, что у «Нафтана» большое благотворительное сердце. Оно бьется в унисон с импульсами душевного тепла заводчан, которые никогда и никого не оставляют один на один с проблемами и искренне протягивают руку помощи.
Многообразие творчества — в проекте «Другая глубина». Новополоцк, январь 2025 года
— Расскажите, пожалуйста, отдельно про Васильковый бал, который с большим успехом недавно прошел по инициативе вашей первички. Как появилась идея его проведения? Довольны ли вы произведенным эффектом?
— На это мероприятие меня вдохновили ежегодные балы в столичном Дворце Республики, я их смотрела в записи и мечтала хоть отчасти прочувствовать атмосферу, которая там царит. Так мы исполнили мечту многих девушек, женщин отправиться на настоящий бал на встречу с галантными кавалерами.
Идея задумывалась как красивый подарок к 8 Марта для действующего актива первички БСЖ и ее новых членов. Ведь когда, как не в преддверии Дня женщин, нам наряжаться и купаться в комплиментах. Мы привыкли видеть друг друга серьезными, в офисных костюмах. А тут такой прекрасный повод в салоне красоты сделать прическу и макияж, а до этого тщательно подобрать эффектное длинное вечернее платье и затем окунуться в атмосферу красоты, женственности и волшебства. Название — «Васильковая феерия» — предопределило главный цвет праздника.
Конечно же, вновь помогли и руководство, и профсоюзный комитет предприятия. Но главное, что сами участники были настроены сделать этот вечер незабываемым. Мы постарались учесть лучшие традиции проведения балов. Особое изящество придавала парадная военная форма на некоторых мужчинах — это были молодые сотрудники нафтановской пожарной части. Продумывалось все до мелочей: от украшения зала, красной дорожки, лепестков роз, освещения, фотозон и приветственных слов почетных гостей до репертуара виртуозной скрипачки и духового военного оркестра.
Для меня это была «проба пера» по организации довольно массового мероприятия — на 100 человек. Волновалась и переживала с первой до последней минуты и даже тогда, когда гости уже разъехались по домам. Однако и на мой взгляд, и по отзывам участников, и по резонансу в городе все прошло замечательно! Очень хотим эту традицию продолжить, масштабировать, есть предложение по новой локации для проведения второго бала. Открою секрет, что мы уже даже определили его цвет — он будет алым.
— Как планируете развивать деятельность вашей первички с учетом вступления в отраслевую объединенную организацию БСЖ?
— Сегодня Белорусский союз женщин — это более 185 тысяч единомышленниц по всей стране. И их цель не пиар, а искреннее желание нести в мир добро и заботу, умноженные на объединенные силы, умы, ресурсы.
Женский актив «Нафтана» — это неравнодушные женщины, которые служат людям, безвозмездно отдают им свое свободное время, делятся теплом сердец.
Юлия Самойленко и председатель городской организации БСЖ Елена Фурс на обустройстве Аллеи материнства. Новополоцк, октябрь 2019 года
Приятно, что 1 ноября 2024 года вошло в историю не только отраслевой объединенной организации БСЖ — как дата основания, но и ОАО «Нафтан» — как место учредительной конференции, которая проходила в ведомственном Дворце культуры. Высокую честь и огромную ответственность наше предприятие оправдало. Гости и участники мероприятия отзывались о нем только в восторженном тоне, а сотни их фото разлетелись по всем соцсетям и десяткам СМИ.
Отраслевая организация БСЖ объединила не только первички предприятий, но и их планы, а также лучшие наработки, проекты и инициативы, которые хочется и надо масштабировать. В начале года мы утвердили план на 2025-й. Поле деятельности довольно масштабное — каждому есть в чем проявить себя.
— Вы победили в номинации «Активная гражданская позиция» XVII Республиканского конкурса «Женщина года — 2024». Как пришли к такому высокому результату? Чем запомнилась церемония награждения?
— Этот год очень напряженный и в то же время знаковый для меня. Победа на областном и отраслевом уровнях, а затем и в республике значит, что моя общественная деятельность нужна не только мне и нафтановской первичке БСЖ. Подчеркну, что высшая награда, которую в Несвижском замке под аплодисменты председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, главы БСЖ Ольги Шпилевской, заместителя объединенной организации БСЖ концерна «Белнефтехим» Анны Гуриной, других почетных гостей церемонии и лауреатов конкурса я получала из рук заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майора внутренней службы Сергея Салановича, — это не только признание моих личных усилий и работы активисток «Нафтана», но и подтверждение важности нашей общей деятельности.
Представлять «Нафтан» и всю нефтехимическую отрасль на церемонии награждения было очень волнительно. Но зато я осознала главное: быть частью этого движения в стране, чувствовать поддержку и видеть примеры успешных и неравнодушных женщин — это стимул для дальнейшей работы на благо нашей страны. Горжусь тем, что в этой силе добра я тоже играю определенную роль.
— Что для вас служит источником вдохновения и мотивации, основой активной гражданской позиции?
— Главным источником вдохновения для меня всегда были люди — их личные примеры, жизненные истории, устремления, сила духа. Когда видишь, как кто-то, несмотря на трудности, меняет свою жизнь и помогает другим подняться над обстоятельствами, это придает невероятную энергию, вдохновляет тебя и других женщин преодолевать барьеры, открывать новые горизонты, инициировать важные социальные проекты.
В Беларуси много ярких неординарных женщин, которые ведут за собой и мотивируют к действию во благо страны, в том числе Наталья Кочанова, Ольга Шпилевская, космонавт Марина Василевская — к ним я отношусь с огромным уважением.
Кроме того, меня мотивирует чувство ответственности перед обществом. Мы не можем ждать, что кто-то другой решит проблемы, — важно брать инициативу в свои руки, делать то, что в наших силах. Активная гражданская позиция формируется, когда осознаешь, что твои действия, даже самые маленькие, способны менять мир к лучшему.
Еще один важный источник сил и идей — мои единомышленники. Когда рядом есть люди, которые разделяют твои ценности, поддерживают, помогают и вдохновляют, становится легче двигаться вперед, даже если путь непростой.
Ну и, конечно, семья. Мои близкие — это моя опора и главный стимул активно заниматься общественной деятельностью на ниве БСЖ, создавать что-то полезное, оставлять после себя значимый след. Ведь мы строим будущее не только для себя, но и для следующих поколений.
— То есть семья не против того, что мама даже после работы бывает занята?
— Мне небезразлично, в какой стране будут жить мои дети. Поэтому все, что делаю, в том числе в плане общественной работы, я делаю и для них, для их будущего. Считаю, что от женщины во многом зависит, какую базу ценностей, традиций и приоритетов ребенок получит в семье, в дальнейшем передаст своим детям. Поэтому задача родителей — личными примерами прививать малышам и подросткам основы нравственности, морали и добра.
— Как удается совмещать работу экономиста в управлении маркетинга и общественную деятельность?
— Это вызов самому себе. Но когда ты горишь своим делом, то находишь время и силы на все.
Для меня экономика и маркетинг — это не просто составляющие профессии, а возможность глубже понимать процессы, которые происходят в обществе. Данные сферы взаимосвязаны: грамотное стратегическое планирование, анализ данных, понимание потребностей людей помогают и в социальной работе. В бизнесе и общественной деятельности важно научиться делегировать, доверять коллегам, выстраивать эффективные процессы.
Еще один важный момент — синергия. Многие проекты в сфере благотворительности нуждаются в грамотном маркетинговом подходе, в умении привлекать ресурсы, партнеров, выстраивать устойчивые стратегии развития. Здесь мой профессиональный опыт как экономиста и специалиста по маркетингу становится особенно полезным.
Ну и, конечно, многое решает искреннее желание честно трудиться и менять мир вокруг себя к лучшему.
— Скажите, что, по-вашему мнению, значит быть Женщиной?
— Это значит быть силой, которая созидает и вдохновляет. Это про многогранность — мы можем быть лидерами и хранительницами домашнего очага, новаторами и наставниками, профессионалами и мечтателями.
Женщина — это о смелости. О смелости идти, даже когда не знаешь, что ждет впереди. О смелости быть собой, отстаивать свои ценности и принципы, брать на себя ответственность за свои действия и поступки.
Женщина — это о любви. О любви к жизни, к людям, к тому, что мы создаем. Именно эта энергия движет нами, помогает преодолевать барьеры и делать невозможное возможным.
Быть Женщиной — значит быть голосом перемен. То есть не просто существовать в мире, а активно участвовать в его совершенствовании, делать его добрее, мудрее, справедливее.
Женщиной в современном мире быть непросто. Они восхищают своим умением все успеть и при этом потрясающе выглядеть, любить жизнь, вдохновлять, быть разными, оставаться собой, дарить любовь и тепло.
Женщина не может не удивлять! Она великий генератор идей и двигатель прогресса. Она и хрупкая, и сильная одновременно, как нежный цветок, который, если надо, то и сквозь асфальт прорастет.
Женщина — не только мама, жена, но и профессионал своего дела и своего увлечения. Она и общественные задачи решает, и как стратег ищет единомышленников в построении будущего своих детей. Она стремится к тому, чтобы сберечь и приумножить все самое лучшее, что ее окружает.
ФОТО Елена Питолина, Татьяна Зенько, Ксения Майсак, архив Юлии Самойленко