Поиск

Поток

Когда «цирк здесь устраивать» — это работа

25 Апреля 2025
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Директор Белорусского государственного цирка Владимир ШАБАН утверждает, что каждую программу смотрит как минимум раз двадцать, не считая репетиций и генпрогонов. У него в зале есть даже собственное именное место. В целом главный цирк страны ежегодно посещает около 350 тысяч зрителей, в том числе работники предприятий нефтехимической отрасли, которые благодаря поддержке первичных организаций Белхимпрофсоюза часто бывают на премьерных представлениях в эффектном здании в центре Минска. Проведем для них вместе с Владимиром Шабаном виртуальную экскурсию по закулисью.

— Владимир Анатольевич, обычно фраза «Нечего цирк мне здесь устраивать!» означает негодование, недовольство. А что в подобных случаях говорите вы коллегам, подчиненным?

— Это не мой стиль общения. В первую очередь вижу в подчиненных профессионалов и даю им возможность проявить себя. Считаю, если не нагружать человека функциями не его компетенции или поля деятельности и не требовать выполнять поручения 24/7, то руководителю негодовать и не придется. Я умею слушать, сделать шаг назад и, если понадобится, извиниться. Коллектив должен трудиться не за страх, а за совесть.

Да и потом, мы работаем в Белорусском государственном цирке. Это статус! А если кто-то где-то «цирк устраивает», то к нам это отношения не имеет. Мы создаем искусство. Еще, кстати, не люблю слово «циркачи». У нас — артисты цирка. Это принципиальная разница. 

— Насколько цирки разных стран отличаются друг от друга? Одинаковый у них только один параметр — диаметр манежа или есть что-то еще?

— Большинству цирковых трюков уже лет 200 с поправкой на развитие возможностей человека и повышение уровня избалованности зрителя. Испокон веков артисты цирка кочевали, дружили городами и даже странами, обменивались опытом, подсматривали друг у друга что-то необычное… То же самое происходит и сейчас: артисты не сидят на месте, а постоянно гастролируют и общаются с коллегами по всему миру. Если цирки разных стран чем и отличаются, то это некие подходы в работе, например в дрессуре или клоунаде, и особенности предпочтений в развлечениях жителей того или иного региона. А задача у всех артистов цирка одна — вызывать эмоции у публики: веселить, удивлять, восхищать. 

В Монте-Карло уже полвека практически ежегодно проходит международный цирковой фестиваль «Золотой клоун», я его называю неофициальным чемпионатом мира среди артистов цирка. Его лично патронируют князь Монако Альберт и принцесса Стефания, которая к тому же возглавляет организационный комитет и жюри. Белорусы там частые и известные гости. Это я к тому, что наших акробатов, жонглеров, эквилибристов, дрессировщиков, клоунов за границей знают и уважают. 

У нас много наград. Взять хотя бы белорусских воздушных гимнастов «в кольце» Глеба Казленко и Наталию Нарышкину. Они участвовали в международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии» в столице Казахстана. В жюри сидели 13 человек, которые, казалось бы, все лучшие в мире цирковые номера видели. Но когда под купол взмыли наши, эти искушенные члены жюри рты открыли и единогласно отдали им Гран-при.

Вообще многие номера Белгосцирка объездили весь мир. Представляете, мы даже в Северной Корее дважды были, и наши артисты пользовались там огромным успехом. Между тем Пхеньянский цирк высоко развит, а уровень мастерства северокорейских артистов, которые творят чудеса на грани, наверное, человеческих возможностей, подтверждают многочисленные награды международных конкурсов. В стране создана мощнейшая цирковая школа. Интересно, что, когда мы выступали на одном фестивале и северокорейские артисты взяли высшую награду, они попросили дать им не Гран-при, а золотые медали, мол, с золотом дома встретят как героев. 

А манежи, да, у всех одинаковые — диаметром 13 метров, или 42 фута, и окружностью 40,8 метра. Это стандартный размер, удобный для наездников: при таких параметрах манежа наклон лошади во время движения по кругу приемлем для исполнения артистами трюков на ее спине. В Белгосцирке два манежа — основной и репетиционный, причем второй тоже 13-метровый, что для цирков редкость. То есть наши артисты и работать, и тренироваться могут в совершенно одинаковых условиях. Пока идет одна программа, на репетиционном манеже потихоньку готовятся номера к следующей. 

Работники ОАО «ПСВ» на представление Белгосцирка приезжали с детьми

— В чем особенность именно Белгосцирка?

— Наш цирк приспособлен для демонстрации всех жанров циркового искусства. Здесь созданы уникальные условия для работы и репетиций как артистов, так и животных. А само здание по праву называют настоящей архитектурной и культурной жемчужиной Минска и всей Беларуси. В зале установлены очень комфортные кресла для зрителей, плюс есть три VIP-ложи.

Четыре раза в год мы выдаем новую программу. Каждая из них — не хаотичное наслоение номеров, а связное тематическое повествование с использованием сложного технического оборудования: «Все будет хорошо», «Вива карнавал», «Невероятный аттракцион», «Ритмы Африки», «Цирколето», «Чудесный дом», «Магия фонтанов», «Планета Цирк»…

— В Белгосцирке артисты выступают под живой оркестр?

— Как правило, да. И это еще одна из его особенностей. Но бывает, что по просьбе приезжих артистов ставим фонограмму, которую они с собой привозят. Но все-таки большинство артистов уважают живой звук. Тем более что у нас работает профессиональный эстрадно-симфонический оркестр под руководством великолепного главного дирижера Юрия Довальцова. Он каждый вздох из зала чувствует, каждую эмоцию, и музыканты не просто играют свою программу, а выступают наравне с гимнастами, акробатами, жонглерами…

Еще одна «фишка» технического оснащения нашего цирка — в специальном подиуме, на котором располагается оркестр. Если того требуют условия номера, этот подиум «уезжает» вглубь зала или даже за кулисы вместе с музыкантами, которые при этом не перестают играть, и на звуке это не сказывается.

— Всегда было интересно: что скрывается за манежем?

— Начнем с того, что находится под ним: в манеже есть два скрытых люка с лифтами для работы иллюзионистов и просто для эффектных выходов артистов или гостей. Подчеркну: всего в цирке пять сменных манежей — такого количества нет больше нигде в мире.

Заглянем в ту часть, которая скрыта от глаз публики. Условно говоря, все, что расположено выше манежа, предназначено для артистов-людей. Все, что ниже, — для артистов-животных.

Репетиционный манеж, как бы вторую арену, мы уже видели. Единственное, здесь нельзя репетировать такой жанр, как воздушный полет, так как негде закрепить оборудование. Артисты остальных номеров проводят здесь все время. 

В этой части размещены гримерки, а также медицинский кабинет, спортзал, туалетные комнаты, склады для костюмов и обуви, пошивочные, лифт и т.д.

Для животных предусмотрены просторные вольеры, небольшая ветлечебница, душевые, помещения-холодильники для еды и даже солярий, а также множество вспомогательных помещений.

У нас в цирке около 55 собственных животных: лошади, медведи, тигры, обезьяны, пони, собаки…

— Правда, что морской лев каждый день съедает около 30 килограммов еды?

— Это не наши — это артисты-гости. Своих морских львов или котиков у нас нет, хотя вольеры с водой и для них предусмотрены. Международная практика такова, что принимающая сторона размещает и кормит артистов (как людей, так и их питомцев) бесплатно. Как мы предоставляем гостям все условия для их комфорта, так и наши чувствуют себя как дома во время дальних командировок.

У меня часто спрашивают, чем мы кормим тигров. Рассказываю. Заключаем договор, допустим, с мясокомбинатом, где нам готовят охлажденную говядину высшего сорта из расчета восемь килограммов на одного полосатого в день. Мы размещаем все в холодильниках и по расписанию выдаем порции тиграм. Плюс добавляем им специальные масла и кости, полезные для клыков. 

Я категорически против выступления животных в передвижных шапито, где нет никаких условий для их содержания. Зато загляните за кулисы Белгосцирка: у нас животные получают полноценный уход и сбалансированное питание. Поэтому и на выступлениях они так зажигают, что не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.

— Какие самые необычные, самые экзотические животные выступали в Белгосцирке за последние лет десять?

— Крокодилами и слонами вас не удивить? А вот помню, работали у нас огромнейшие, по полторы тонны весом, быки — выступали в одном номере с медведями, которые ездили на них верхом.

— Бизоны? Зубры?

— Буйволы. Бизоны тоже в свое время у нас были. А белорусские зубры, кстати, дрессуре не поддаются. Мы пытались, но не получилось. Причем брали маленьких теляточек, думали, что с ними легче дело пойдет. Но нет. А буйволы с медведями отлично ладят. 

— Как манеж их выдерживал?

— Это еще одна уникальная особенность белорусского манежа — он рассчитан на 200 тонн нагрузки. Поэтому мы можем себе позволить и водные феерии со 150-тонными бассейнами устраивать на манеже, и животных-великанов приглашать.

Работники ОАО «Гродно Азот» и их дети получили массу положительных эмоций от посещения представления Белгосцирка

— Ваше учреждение культуры кадровый вопрос волнует? Где готовят, например, шпрехштальмейстеров, т.е. ведущих программы?

— В Беларуси — нигде. В Москве профессиональные артисты цирка и эстрады выходят из стен Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша). Наша главная основа и поставщик кадров — детские цирковые студии, которых в разных регионах страны, включая Минск, около 40. Но согласно законодательству принимать на работу можем только тех, кому есть 18.

Проблема в том, что ребенок, затем подросток проявляет талант в цирковом искусстве, придумывает номера, виртуозно их исполняет. А когда оканчивает 11-й класс, встает вопрос: кем быть? И только единицы решают продолжить путь по манежу. Мы подхватываем эти единицы и доводим до ума. Хорошо встанут на ноги — мы по фестивалям их возим, мир показываем, поддерживаем во всем. А потом… У кого-то появляется корона на голове, и этот артист фыркает, мол, что у вас за зарплата, мне на корабле за тридевять земель, если пойду к ним аниматором, будут платить гораздо больше, и уезжает. Мы набираем новых.

Надо отдать должное, к нам часто приходят профессиональные спортсмены. Правда, для работы в цирке им приходится перестраиваться, но они терпеливые и сильные, заточены на результат.  

А шпрехштальмейстеры… Вот сейчас, вернее, лет десять, в роли конферансье у нас работает Дима Александров. Когда-то он был радиоведущим, мы его пригласили попробовать свои силы у нас. Да так в цирке он и остался. Работает с искренним удовольствием и даже стал одной из визитных карточек Белгосцирка. На Новый год по 66 представлений ведет, и мы каждый раз молимся: только бы не заболел.  

На арене цирка можно увидеть и моего внука Максима. Он дрессурой увлекается, животных любит, за пони ухаживает, не боится черновой работы — подмести, убрать, помыть. Рядом со мной вырос цирковым ребенком.

Работа в цирке сложная, справиться с ней может только тот, что не просто в него влюблен, а прилип всем сердцем и душой.

— А вы в детстве цирк любили?

— Родился и вырос я в Вилейском районе. У нас был в то время передовой совхоз «Любань». Когда я учился в классе шестом-седьмом, нас повезли в Минск на экскурсию, в том числе на представление в цирк. Я не помню, кто выступал и что показывали, но почему-то запомнил дирижера оркестра — Михаила Яковлевича Финберга. Возможно, обратил на него внимание потому, что сам тогда занимался музыкой, но даже представить не мог, что когда-нибудь познакомлюсь с этим человеком и буду с ним общаться. 

Кстати, в продолжение предыдущего вопроса скажу, что из цирка артисты не уходят «на улицу». Прежний дирижер оркестра, например, работает у нас в гардеробе. Ему уже около 80, но каждый год в холодный период он идет к нам — не может расстаться с этой магической атмосферой. Среди контролеров тоже есть бывшая артистка цирка. 

В детстве кажется, какое же это счастье работать в цирке! Но мало кто задумывается о том, что у нас специфические условия труда. Почему? Потому что все люди в субботу и воскресенье отдыхают — мы же работаем. Когда у всех праздники, наши артисты выходят на манеж, значит, трудится и персонал. Кому-то не нравится запах, у кого-то аллергия на шерсть животных… А я, когда возвращаюсь из отпуска, спешу на работу и в фойе вдыхаю полной грудью: как же я соскучился!

— Идет 12-й год, как вы возглавляете Белгосцирк. Что за это время здесь изменилось?

— Зрители говорят, что программы стали очень качественные. Для меня это важно. И с каждой программой мы стараемся поднимать планку еще выше. Тесно сотрудничаем с российскими коллегами. Давние контакты у Белгосцирка сложились с Московским цирком Юрия Никулина на Цветном бульваре, а у меня — еще и дружеские с его сыном Максимом Никулиным, который работает художественным руководителем этого цирка. Максим Юрьевич не раз бывал у нас, мы готовили совместные программы. Налажены хорошие контакты с цирками Баку, Астаны.

Когда работаем над очередной программой, то стараемся, чтобы номера не повторялись ни по жанрам, ни по сценарию. Если постоянные зрители, а они у нас есть, заметят, что недавно это уже видели, — нам неудобно будет. Поэтому мы прикидываем, например, что слонов давно не было. И начинаем искать, кто к нам со слонами приедет. Или хотим вписать в программу определенный номер и решаем, кто из артистов и из какой страны сможет его блестяще исполнить.

Когда мы пару лет назад вернулись из Монте-Карло, нас просто завалили предложениями из-за рубежа: пожалуйста, возьмите нас в программу, пригласите в Минск, включите хотя бы в очередь в один из следующих сезонов… 

— Скажите, цирк — это шоу, это риск, это обман, это ловкость рук или..?

— То есть что такое цирк? Это то место, где все по-настоящему. У артиста цирка нет возможности сделать второй, третий дубль — он должен с первого раза выполнить все безупречно. И это не иллюзия и не обман. Если во время новогодних представлений у нас Баба-Яга поднимается под купол в ступе, то летает она по-настоящему. Ну в каком еще цирке вы увидите, чтобы Баба-Яга парила на высоте 20 метров, размахивая метлой?

И так работают все артисты — без страховки. У них часто спрашивают, почему без страховки? А у меня самого сердце каждый раз сжимается, когда я смотрю на воздушных акробатов. Но с лонжей они трюк не выполнят — запутаются в веревках. Поэтому и работают без страховок. Чтобы по-честному все было. По-настоящему. Все свое мастерство артисты демонстрируют в режиме реального времени. И если что-то кажется фантастикой, то это потому, что на манеже профессионалы.

ФОТО Елизавета Лукашун, открытые источники

Белгосцирк Владимир Шабан
25 Апреля 2025
125
Рейтинг: 4