Поиск

Поток

КОГДА СЛОВО ПОМОГАЕТ ДЕЛУ. "Вестник Белнефтехима" - 15 лет вместе

23 Апреля 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор
КОГДА СЛОВО ПОМОГАЕТ ДЕЛУ.

Первый номер журнала «Вестник Белнефтехима» вышел 15 лет назад, в марте 2006 года. Из 182 номеров 113 подписал к печати Андрей ПОТРЕБИН — он руководил редакцией почти 10 лет. Сегодня кандидат филологических наук Андрей Потребин — доцент кафедры медиалогии факультета журналистики Белорусского государственного университета.

Андрей ПОТРЕБИН

 

— Замысел создания журнала принадлежал председателю концерна «Белнефтехим» Брониславу Сивому и первому главному редактору Александру Матюшенко, который до этого был редактором журнала «Наука и инновации». Изначально предполагалось, что издание будет публиковать научно-техническую информацию, осуществлять отраслевую консолидацию научного, инженерного и производственного секторов. Журнал должен был выполнять не только представительские функции — он адресовался топ-менеджерам и линейным руководителям (ИТР, высококвалифицированный персонал предприятий). Первый главный редактор журнала, обладая явным талантом организатора, сделал многое для становления «Вестника Белнефтехима». Должное внимание развитию издания уделял и Виктор Азаров — заместитель начальника управления концерна по организационно-информационной работе.

Я был редактором отдела экономики газеты «Рэспубліка» и предложение перейти в новое издание полностью соответствовало моим творческим запросам, в особенности с акцентом на аналитическую работу. Весной 2006 года я стал специальным корреспондентом «Вестника Белнефтехима», а уже через год возглавил редакцию.  

— Как менялась бизнес-схема издания?

— Изначально идеология работы государственных СМИ предусматривала дотационную поддержку издания. Но нам сразу ставилась задача зарабатывать. Поэтому необходимо было развивать рекламную деятельность. На момент моего вхождения в должность главного редактора окупаемость журнала составляла около 25%, а к уходу она уже достигла 94%. При этом были, конечно, и более прибыльные годы в нашей работе.

На этапе выстраивания деятельности не просто было соответствовать требованиям экономических служб концерна. Уже спустя годы понимаю, что строгость заместителя председателя Валентины Красных была на пользу редакции. Нас готовили к рыночной ситуации. К тому же у «Белнефтехима» требования к большим и малым предприятиям были всегда одинаковыми. Такая «школа управления» сейчас помогает мне делиться опытом со студентами БГУ, которым преподаю «Экономику и менеджмент».

Редакция активно помогала концерну в информационной работе в отсутствие пресс-секретаря. С приходом на эту должность Марины Костюченко у нас сложилось плодотворное взаимодействие, начиная с формирования информационной политики концерна и заканчивая подготовкой актуальных материалов к публикации.

цитата

Журнал всегда стремился соответствовать информационным запросам, в том числе региональным. Это подразумевало обязательное взаимодействие с директоратом и корпоративной прессой. В целом стремились не только удовлетворять запросы предприятий и концерна, но и генерировали собственные журналистские расследования.

— Как пережили потерю подписчиков с выходом «Беларуськалия» из состава концерна?

— Болезненно. Сокращение подписки почти на 25% — серьезный экономический удар. Насколько я знаю, последствия разового ухода большого количества подписчиков до сих пор никто не смог компенсировать. Но мы выстояли, в том числе благодаря поддержке концерна.

— Это также совпало с постепенным переходом аудитории в интернет…

цитата

— Для печатного издания переход на кросс-медиа сродни стрессу, испытанию на прочность, особенно финансовую. При таком переходе вопрос монетизации становится определяющим. Конечно, в интернете есть контент, за который найдутся желающие заплатить. Но в рамках концерна «Белнефтехим» это в большей степени информация, составляющая коммерческую тайну.

Следовательно, за счет рекламы на ресурсах монетизация на необходимом уровне невозможна. На текущий момент эта проблема на информационном рынке не имеет решения. Более того, уже есть негативные примеры в байнете, когда интернет-издания вынужденно сворачивают деятельность.

— Есть ли будущее у глянцевых изданий?

— Глянцевый журнал с современной компоновкой, грамотными дизайнерскими решениями, эффектной визуализацией, хорошей полиграфией обладает всеми «магическими» атрибутами влияния, включая представительский. Все это работает на выверенную целевую аудиторию как на выставках, так и в кабинетах. Это хорошо понимают и читатели, и рекламодатели.

Эпоха развития массовых печатных журналов в мире, скорее всего, миновала. К примеру, прошлый год убил практически все журналы о стиле жизни, которые выходили в Минске. Остаются отраслевые журналы, и «Вестник Белнефтехима» — тому яркий пример. Часто использую его для демонстрации будущим журналистам в качестве одного из немногих изданий в Беларуси, сохраняющих лицо и соответствующих духу времени.

Желаю и дальше «Вестнику Белнефтехима» держать марку и наращивать число подписчиков!

 

ТРИ ВОПРОСА ОЛЬГЕ ДОЛГОЙ

Ольга ДОЛГАЯ возглавила редакцию в переломный момент — учредитель ставил новые задачи, менялась бизнес-схема издания. К своему 10-летнему юбилею «Вестник Белнефтехима» перерос изначальный формат.

Ольга Долгая

— Что изменилось в редакции с вашим приходом?

— В 2016 году я стала главным редактором журнала «Вестник Белнефтехима», над которым работал профессиональный слаженный коллектив. Но время бежит, условия работы меняются стремительно, поэтому необходимо было сформулировать актуальные задачи. Новая стратегия была продиктована тем, что появились сотни источников информации, а количество времени, которое человек может потратить на чтение, осталось прежним. Борьба за внимание читателя стала фактически борьбой за выживание. Вот тезисы, которые мы стали немедленно внедрять в ежедневную повестку редакции:

  • не печатать в журнале новости, которые к его выходу потеряли актуальность. Сосредоточиться на аналитике и прогнозах; 
  • писать только то, что с интересом прочитал бы сам. «Зацепить» читателя с первой фразы;
  • писать кратко и емко, так как у читателя нет времени на длинные «забеги»;
  • необходимо понимать, что особый интерес вызывает написанное людям о людях, значит, в самом сложном техническом материале читатель хочет видеть человека, который это «техническое» делает.

Постепенно определились наши конкурентные преимущества. Мы поняли, что для читателей являемся верифицированным источником информации, а для белорусской нефтехимии можем стать площадкой формирования имиджа персон отрасли. На мой взгляд, важно то, что читатели журнала могут видеть высокий уровень специалистов отрасли. 

цитата

И самое главное — мы вышли в цифровой мир. Год работали над порталом «НЕФТЕХИМИЯ», много спорили, изучали конкурентов и, наконец, запустили, чему были очень рады. Прототипом портала стал сайт агентства Блумберг. Уверенно заявляю, что в этом проекте есть вклад каждого работника в виде воплощения визуальных и смысловых идей. Постепенно портал наполняется информацией, тяжелеет, набирает авторитет.

— Чему научила работа в редакции? 

— Появилась традиция ежедневных мозговых штурмов в виде коротких утренних редакционных летучек. Каждый говорит, что сегодня будет делать, над какой темой работает, какая помощь может потребоваться от коллег в процессе реализации идей. Особенно мне нравились летучки, на которых планировалась работа на месяц вперед, то есть очередной номер журнала.

Хочу отметить важность перспективного планирования. Если кто-то скажет, что новости невозможно предугадать, не верьте. Тематический костяк можно спланировать исходя даже из смен времен года, национальных праздников, юбилейных дат. Так у нас родилась идея о создании цикла обложек из 12 сюжетов на весь предстоящий год.

— Каким вы видите будущее «Вестника Белнефтехима»?

— Журнал — дорогая и красивая вещь. Для того, чтобы отраслевые новости были в ежедневной повестке, что соответствует принципам открытости обществу, есть цифровая версия — интернет-портал «НЕФТЕХИМИЯ». В отличие от статьи, размещенной в интернете, журнал можно хранить, перечитывать, через много лет показывать внукам свои статьи или материалы о себе и фотографии. Это все налагает особую ответственность. Не должны быть неточным ни одно слово, нечетким ни один снимок, ни тем более незапоминающейся обложка. Такое издание может быть создано только коллективом единомышленников, причем и редакция, и читатели создают журнал вместе. Это уже не просто отраслевое издание, а хроника профессиональных достижений, которая бесценна.

 

КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

Подписчики журнала «Вестник Белнефтехима» со стажем замечают, как с каждым годом меняются внешний облик издания, оформление материалов, концепция их подачи. В исходных данных журнала есть строка «Верстка и дизайн». И вот уже 13 лет на этой позиции — ответственный секретарь Виталий КУНЦЕВИЧ.

ответственный секретарь "Вестник Белнефтехима" Виталий КУНЦЕВИЧ

— В технологической цепочке выпуска периодического издания роль ответственного секретаря подразумевает логическую компоновку собранной информации — как текстовой (статьи, подписи к снимкам), так и графической (фото, рисунки, графики). При этом важно структурировать работу, определив для всех участников процесса создания журнала стройную систему: как оформить текст, какие он должен пройти этапы (согласование, вычитка, редактура, корректура), прежде чем попасть на верстку.  Четкая организация работы позволяет ускорить производство. Правда, сбои иногда происходят — из-за того, что в процессе выпуска журнала нарушается выстроенная схема. Но благодаря многоуровневой системе контроля нам удается избегать серьезных «очепяток». Это, конечно же, не только моя заслуга. Принципы работы формировались и оттачивались годами при участии предыдущих ответственных секретарей Юрия Пришивалко, Алеси Венгровской, Петра Овода и Ольги Лазаревой, технического редактора Натальи Чернушевич, главных редакторов Александра Матюшенко, Андрея Потребина, Ольги Долгой, стиль-редакторов Александры Прокопчик, Елены Босовой, Галины Федосеевой. В производственном процессе выделю роль стиль-редактора. Сегодня эту работу выполняет Татьяна Стрельцова. Именно благодаря ее бдительности при вычитке текстов удается избежать ошибок. Ведь то, что напечатано, — не исправить.

— А как формируется «лицо» журнала, те самые «картинки»?

— Второй составляющей журнала и, наверное, самой важной является его графическое наполнение — ведь все сначала смотрят «картинки». Совместно с фотокорреспондентом необходимо не только структурировать работу, но и зачастую проявлять креативность и создавать то, чего на самом деле не существует. Здесь важно уметь работать с профессиональными приложениями Photoshop, Illustrator, Lightroom и другими.

На современном этапе развития журналистики ответственный секретарь работает на стыке нескольких смежных специальностей. Знает требования к макету и изданию в целом как технический редактор, системно налаживает работу как ответственный секретарь, владеет приемами верстки и оформления как художественный редактор, осуществляет обработку фото как фоторедактор. Кроме того, знает орфографию и грамматику как стиль-редактор. Ведь чтобы придать статье привлекательный вид на страницах журнала, нужно понимать смысл написанного. При этом важна коммуникационная составляющая работы.

— То есть ответственный секретарь — это тот, кто «на своде»?

цитата

— Создание журнала — это коллективный труд. Благодаря обсуждению на совместных планерках и индивидуальной повседневной работе удается добиться лучшего результата. Как пример хорошего взаимодействия всех специалистов редакции назову работу в условиях пандемии на «удаленке». Ни один выпуск журнала не был сдвинут или перенесен. Благодаря грамотному подходу и ответственности каждого сотрудника удалось сохранить тематическую наполненность, качество оформления и новостную оперативность журнала.

Особо хочу отметить работу журналистов, которые в таких условиях не только находили способы получения эксклюзивной информации посредством zoom-конференций и видеообщения, но и создавали четко выстроенные и легко читаемые интервью, аналитические статьи. Специфика отрасли требует разбираться в сложном наборе терминов, формул, значений. И наши журналисты виртуозно подходят к решению этих непростых задач.

Профессионализм нашей команды подтвержден многочисленными наградами различных номинаций, в том числе высшей премией в сфере журналистики — «Залатой лiтарай». Уверен, при этом было оценено и внешнее оформление журнала.

— Как удержаться на информационном рынке в условиях наплыва цифрового контента?

— Как всегда — совершенствуясь. Читатель, находясь в потоке цифровой информации, от печатного издания должен получать большое эстетическое удовольствие. Профессиональный подход теперь требуется не только при написании статей, подборе фотоматериала, оформлении инфографики, но и при проработке концепции обложки каждого номера журнала. В «Вестнике Белнефтехима», например, в 2019 году за основу был взят коллажно-креативный подход, а «фишкой» обложек стал проект «Нефтехимия в цифрах».

На текущем этапе редакция достойно выполняет представительскую функцию для концерна «Белнефтехим». Надеюсь, что во всех организациях, которые выписывают журнал, его предлагают к прочтению гостям и деловым партнерам. Эта роль делового глянцевого издания, считаю, сохранится еще долгие годы.

 

ОТ РЕДАКТОРА

 

Ольга Спехова, директор —главный редактор.

Ольга Спехова, директор —главный редактор "Вестник Белнефтехима"

15 лет журналу… Кажется, не возраст важен, а опыт. Скорость, с которой меняется жизнь, пугает и завораживает. За месяц мы можем получить опыт, который прежде было немыслимо наработать за годы. Быть в постоянном развитии — нормальное состояние издания. Совершенствуясь, «Вестник Белнефтехима» становится конвергентной редакцией. Новости и аналитические тексты, инфографика и опросы, фото и видео, блоги и комментарии… Из многих возможных форм мы не используем разве что карикатуры. Какие-то проекты более удачные, какие-то менее. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главная цель редакции остается неизменной: удовлетворить потребности читателей. Реализация амбициозных инвестиционных проектов белорусских НПЗ, внедрение передовых технологий, выпуск инновационных продуктов, освоение новых рынков — белорусская нефтехимия меняется. И мы меняемся вместе с ней — статус обязывает.

Журналисты «Вестника Белнефтехима» ежегодно получают престижные награды за достижения в сфере журналистики от Национальной академии наук, Белорусского государственного технологического университета, Белорусской торгово-промышленной палаты, Государственного комитета по науке и технологиям, Белинтерэкспо, Белхимпрофсоюза.  Я горжусь работой журналистов — профессионалов экстра-класса. Вместе с вами мы пишем историю белорусской нефтехимии. Нам уже 15 лет! Поздравляю всех с днем рождения нашего «Вестника Белнефтехима»!

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, личный архив Ольги Долгой

 

  

 

Вестник Белнефтехима 15 лет Ольга СПЕХОВА Андрей ПОТРЕБИН Ольга ДОЛГАЯ Виталий КУНЦЕВИЧ
23 Апреля 2021
832
Рейтинг: 4