Результаты поиска

Поток

ЗДЕСЬ ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА: жизненный путь Татьяны Яковлевны Кравченко — ветерана ОАО «СветлогорскХимволокно»

ЗДЕСЬ ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА: жизненный путь Татьяны Яковлевны Кравченко — ветерана ОАО «СветлогорскХимволокно»

Татьяна Яковлевна Кравченко (в девичестве Пискун) — ветеран ОАО «СветлогорскХимволокно» с 37-летним стажем работы, человек высокой ответственности, неравнодушия и трудолюбия. История трудовой биографии этой женщины началась 50 лет назад, как и история самого предприятия.

В далекие 1960-е годы Татьяна, «без пяти минут» выпускница школы, вместе с подружками-односельчанками с замиранием сердца слушала рассказы тех, кто занимался в Могилевском училище химиков. Оказывается, его выпускникам обещали работу на химзаводе, объявленном Всесоюзной комсомольской стройкой, в молодом Светлогорске!

И девчонки мечтали уехать в этот город и стать химиками. Но прежде всего им был необходим паспорт гражданина СССР, а получить его в 50—60-е годы жителям сельской местности было очень непросто. Тем не менее отец Татьяны смог выхлопотать для дочери заветный документ, в шутку именуемый сельчанами «вольной». И 18-летняя Татьяна покинула родную Стасевку, что на Бобруйщине, отправившись навстречу своей мечте — в еще только строящийся на Березине город Светлогорск.

— Когда я устроилась в этом городе, меня переполняли радость, гордость, волнение! — вспоминает Татьяна Яковлевна.

— Заводскую проходную я перешагнула 3 июля 1964 года. Для меня это одна из самых памятных дат в биографии! Карьера Татьяны Кравченко началась с должности съемщика крутильно-тростильного цеха. Прежде, чем приступить к работе, девушка прошла стажировку на Калининском химзаводе. Затем практический опыт, полученный в Калинине, она закрепила курсом теории, который начинающим химикам читала заместитель начальника химического цеха Антонина Ермолаевна Кузьмина. Однако крутильный цех, в котором предстояло трудиться Татьяне Яковлевне, в то время был практически пуст.

Татьяна Яковлевна Кравченко (в девичестве Пискун) — ветеран ОАО «СветлогорскХимволокно» - В КРУТИЛЬНОМ ЦЕХЕ №1

— Осенью 1964 года наладчики приступили к монтажу первой машины КО-228И, — рассказывает ветеран, — а мы, молодежь, отмывали полы, убирали строительный мусор. Монтажное оборудование все прибывало, и уже к декабрю, ближе к сроку пуска, обстановка в цехе изменилась. Однако та самая первая кордная нить, наработанная в первую историческую для завода ночь на 1 января 1965 года, не годилась для обработки в крутильном цехе. Она была, как говорят профессионалы, аморфная. Да и наладилось все не сразу. Поначалу работать было очень тяжело, мы сильно уставали. Что не удивительно, ведь за смену доводилось переносить в общей сложности около четырех тысяч килограммов волокна. И на первых порах работа у меня не очень спорилась. Из-за этого часто бывало стыдно перед напарницами — более опытными и сильными.

Тем не менее начальник смены Екатерина Петровна Тулякова заметила старательность и способность Татьяны все схватывать на лету, и начала допускать молодую девушку к работе на крутильных машинах. Для нее это был хороший стимул, и она старалась. А в 1965 году девушка поступила на вечернее отделение Светлогорского индустриального техникума (ныне колледжа), что стало для нее маленькой личной победой. По признанию самой Татьяны Яковлевны, только в 1966 году она ощутила себя полноценным химиком. Это было счастливое время — работа на заводе, о которой так мечтала, учеба... С окончанием вечернего отделения индустриального техникума (кстати, выпуск, в котором училась она, был первым) у молодого химика наметились положительные перемены в карьере. Учитывая отличные организаторские способности и хорошее знание производства, весной 1967 года ее перевели на должность инструктора производственного обучения второй кордной очереди. А с 1970-го специалист в течение пятнадцати лет трудилась исполняющей обязанности начальника смены крутильного цеха. Работа для Татьяны Яковлевны была делом всей жизни. Она ни разу не пожалела, что выбрала своей судьбой именно светлогорский химзавод.

Татьяна Яковлевна Кравченко (в девичестве Пискун) — ветеран ОАО «СветлогорскХимволокно» _ РАБОТНИЦЫ

— Это моя судьба, моя жизнь. Я никогда не думала оставить завод. Именно здесь, в Светлогорске, я получила работу, образование, именно здесь я состоялась как химик — здесь исполнилась моя мечта, — подчеркивает Татьяна Яковлевна. За эти годы она стала опытным специалистом. И в конце 1980-х перешла в прядильный цех № 2 инженером-технологом качества продукции. Летом 1987 года производство полиэфирной текстильной нити, третий год действующее в Светлогорском объединении «Химволокно», переименовали в Завод полиэфирной текстильной нити. Татьяне Яковлевне Кравченко предложили должность начальника смены в цехе горячей вытяжки и текстурирования № 1 (ЦГВиТ-1).

Татьяна Яковлевна Кравченко (в девичестве Пискун) — ветеран ОАО «СветлогорскХимволокно» _ НА ЗАВОДЕ

— Я согласилась, — продолжает химик, — но уже через месяц думала, что вернусь обратно. После порядка, который был в прядильном цехе № 2 и на производстве, и в коллективе, на новом рабочем месте я столкнулась с обратным. На завод пришла молодежь, которая, как и мы поначалу, была без опыта работы, но перенимать его, внимать советам, соблюдать субординацию не желала. Полгода ушло на наведение порядка в коллективе. Спасибо за это начальнику цеха Михаилу Борисовичу Харькову, который всегда и во всем помогал и поддерживал меня. Дело в том, что порядок и дисциплина — это основные качества, которые Татьяна Яковлевна Кравченко считает необходимыми в любой работе. «Старалась сама соответствовать, того же требовала и от коллектива» — добавляет она.

С возрастом сменный график работы, непростые производственные будни давались все труднее. Поэтому в конце 1980-х Татьяна Яковлевна перешла в цех сортировки и упаковки старшим мастером ОТК, а через несколько лет — контролером ОТК дневной смены. 30 мая 2001 года она ушла на заслуженный отдых, но с предприятием не рассталась.

Сегодня Татьяна Яковлевна Кравченко — заместитель председателя Совета ветеранов ОАО «СветлогорскХимволокно». Семейную династию продолжает ее младший сын Михаил. Он трудится в цехе нетканых материалов, на площадях которого в далекие 1960-е и начиналось производство будущего ОАО «СветлогорскХимволокно».

Елена ВОЛОДИНА, фото автора

 

29 Октября 2014
317
Рейтинг: 4