Четверть века в ОАО «Белшина» и три месяца у руля профсоюзного комитета — Игорь Манько рассказывает об этапах становления на предприятии, о планах и перспективах как профсоюзного лидера, о команде, на которую можно положиться во всех вопросах, и о принципах работы в новой должности.
— Игорь Сергеевич, расскажите о своем трудовом пути. Почему «Белшина»? Почему профсоюзная деятельность?
— На предприятие я пришел по направлению после окончания Бобруйского механико-технологического техникума в 1999 году. Начинал слесарем-ремонтником в цехе вулканизации № 1 завода крупногабаритных шин (ЗКГШ). Через пять лет был переведен на должность старшего мастера по ремонту и обслуживанию оборудования цеха пароводоснабжения ЗКГШ, где проработал около девяти лет. Потом стал заместителем начальника этого же цеха, а вскоре — заместителем директора ЗКГШ по идеологической работе и общим вопросам.
На каждом вверенном участке, в каждом коллективе я учился слушать и слышать людей, чтобы понимать, что их волнует и как можно изменить ту или иную ситуацию, старался вникать в их проблемы, помогать… Наверное, поэтому мне предложили избираться на должность председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина».
Мой трудовой стаж на предприятии — 25 лет. За это время у нас многое изменилось в лучшую сторону, и я тому свидетель, да и сам поддерживал многие начинания, участвовал в реализации инвестиционных программ на ЗКГШ, был рядом с новаторами… Но главное, я знаю шинников. А раз знаю — значит, смогу!
На заводе крупногабаритных шин, 2018 год
— И это несмотря на то, что до того, как стали профсоюзным лидером семитысячного коллектива, вы были на «другой» стороне?
— Это и к лучшему, что долгое время я представлял интересы шинников со стороны нанимателя. Повторю: благодаря этому знаю, чем, какими проблемами живет наш коллектив. Сегодня для меня как председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» во главе угла — защита законных прав и интересов наших работников по всем направлениям. Большое внимание уделяется и оздоровлению шинников, организации их досуга, проведению физкультурно-спортивных оздоровительных мероприятий.
Однако, возвращаясь к вашему вопросу, не скажу, что наниматель и профсоюзный комитет находятся по разные стороны. Они — социальные партнеры, которые работают на одну цель. От эффективно налаженного между ними диалога напрямую зависит выполнение положений коллективного договора. На «Белшине» он выполняется в полном объеме. В этом заслуга как генерального директора предприятия Александра Ковалёва и всех работников «Белшины», так и профсоюзного комитета.
— Если конкретизировать, то по каким принципам на предприятии строится социальное партнерство между профсоюзом и нанимателем?
— Принцип один — защита и поддержка каждого работника. Коллективный договор — основной документ, регламентирующий отношения между нанимателем и профсоюзом. Для человека что самое главное? На первом месте — уровень заработной платы. Далее — безопасные условия труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, иные социальные гарантии. У нас это все на довольно высоком уровне.
— В 2024 году в колдоговор «Белшины» внесен ряд изменений. Расскажите о наиболее значимых.
— Одна из новелл касается тех, кто ранее работал на предприятии и уволился по не дискредитирующим статьям. В этом случае, если человек возвращается к нам на работу, его «корпоративный» стаж суммируется.
Особое внимание как профсоюз, так и наниматель уделяют молодым специалистам. Стараемся заинтересовать их в работе на «Белшине»: выделяем жилье, закрепляем за опытными специалистами, поддерживаем, помогаем, направляем… В прошлом году принято решение увеличить им доплату до 25% по статье «За сложность и напряженность». Многие инициативы идут и со стороны государства. Молодые специалисты получают подъемные, они освобождены на определенный процент от выплаты подоходного налога и так далее.
— Раз мы затронули эту тему, то как, по-вашему, можно поднять престиж рабочих профессий, как удержать молодежь на «Белшине»?
— Молодые специалисты должны быть уверены в своем завтрашнем дне. Вспоминаю свои первые годы на заводе КГШ: работал, встретил вторую половинку, родились дети, построил жилье… Сегодня, поверьте, жизненные ценности не изменились. Но есть нюансы в восприятии происходящего вокруг и своей роли в этом.
Я, например, пришел на «Белшину» обычным слесарем-ремонтником. Тогда для того, чтобы получить пятый — шестой разряд, нужно было проработать не один год. И не просто проработать, а зарекомендовать себя квалифицированным, знающим специалистом, который стремится оттачивать и наращивать профессиональные навыки.
Современная молодежь по сравнению с нами тогдашними более динамично развивается, она знает и понимает, чего хочет от жизни. Но часть молодых людей предпочла бы получить все блага здесь и сейчас. Не успели устроиться на работу — им подавай хороший оклад, жилье и даже руководящую должность. То есть подняться по карьерной лестнице планируют многие, но не все готовы прилагать к этому усилия.
Что делать для закрепления молодых на рабочих местах? Помогать им, поддерживать, идти навстречу в отдельных вопросах, советовать, как разумнее поступить в той или иной ситуации. Мы практикуем все эффективные формы работы с молодежью, и это дает результат.
— Какие, с вашей точки зрения, качества необходимы, чтобы быть услышанным в профсоюзной сфере деятельности?
— Чуткость и отзывчивость. Доброжелательность и объективность. А главное — внимание. Мелочей в нашей работе не бывает. Человек пришел с вопросом — значит, уйти должен с ответом. Только в таком случае профсоюзу будут доверять и идти за ним.
— Мотивация профсоюзного членства у работников во многом зависит от того, кто возглавляет профком. Как вы оцениваете работу на местах — на заводах ОАО «Белшина»?
— За четверть века на предприятии я хорошо изучил наших сотрудников. И сегодня могу с гордостью сказать: мы — команда!
Профком завода крупногабаритных шин возглавляет Николай Найдун — человек опытный и знающий, принимающий верные и взвешенные решения. Галину Судью, председателя профкома завода массовых шин, назову нашим первооткрывателем, инициатором многих мероприятий и конкурсов, которые прижились на всех заводах. На заводе сверхкрупногабаритных шин профсоюзный комитет возглавляет Евгений Шапрынский. В ноябре прошлого года он стал моим заместителем, но наряду со своими новыми обязанностями продолжает заниматься и вопросами работников завода СГКШ. Председатель профкома централизованных подразделений и механического завода — Алла Ковалёва. У нее сегодня наиболее многочисленный участок, но она успешно справляется. Не забываем и про коллектив УТП «БелшинаТранс», профком которого возглавляет Татьяна Найдун, достойная высших оценок.
Как видите, каждый из них на своем месте. При их поддержке можно быть спокойным за то, что интересы трудящихся в надежных руках.
Накануне Нового года профком «Белшины» поздравил с праздниками подшефных в детском доме семейного типа Варичевых. Бобруйск, декабрь 2024 года
— Наверное, сейчас как никогда важно сохранить потенциал энергии и желания у активных профсоюзных лидеров. Как вам это удается?
— Задача нелегкая, и ее решение требует комплексного подхода. Во-первых, важно признавать достижения профсоюзных лидеров и поддерживать их инициативы — это создает атмосферу уважения и доверия. Во-вторых, огромную роль играет установление связей между председателями профкомов через обмен опытом и идеями, что способствует укреплению команды и поддерживает высокий уровень энергии. Третье — определение конкретных целей и задач помогает сосредоточиться на важных аспектах работы и повышает отдачу. Ну и, конечно, обратная связь — личное общение с членами профсоюза на местах позволяет лидерам лучше чувствовать настроение, понимать потребности и ожидание людей, что тоже влияет на желание проявлять больше активности и быть полезным.
В целом отмечу: наши профсоюзные лидеры, да и все работники «Белшины», члены профсоюза, четко знают, что трудятся не просто себе во благо, а во благо нашей замечательной страны и ее жителей. Это лучшая мотивация.
— За эти три месяца, что вы возглавляете профсоюзную организацию «Белшины», с какими вопросами чаще всего к вам обращались члены профсоюза? С какими инициативами приходили?
— На первом месте, как, наверное, на многих предприятиях, — уровень заработной платы. Вот ждем итогов работы за январь — март 2025 года, чтобы иметь объективную картину. Кроме того, шинники интересуются вопросами оздоровления, получения путевок в корпоративный санаторий. Это тоже решаемо.
С инициативами у нас больше молодежь приходит. Предлагает проводить больше различных конкурсов, культурных мероприятий, патриотических акций.
— Какие меры предпринимаются для повышения информированности работников о правах и возможностях, предоставляемых профсоюзом?
— О жизни и работе профсоюзного комитета мы рассказываем в Telegram-канале ПРОФком/Belshina. Очень популярны, причем не только среди работников предприятия, но и горожан, наши странички в Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Viber. Наш неизменный союзник — корпоративная газета «Шинник».
— Игорь Сергеевич, что лично для вас значит профсоюз и что вами движет на этой стезе?
— Профсоюз лично для меня — это особое поле деятельности, где нужно любить и уважать людей, какими бы они ни были. Встречаясь с трудовыми коллективами наших заводов, я всегда подчеркиваю, что профсоюз — это в первую очередь возможность развития и реализации творческих, общественных и политических навыков, своеобразный старт для людей мыслящих. Сила профсоюза — в единстве и солидарности членов трудового коллектива. А на вопрос «Что такое профсоюз?» я всегда отвечаю: «Это прежде всего ты сам». Поэтому предлагаю шинникам: давайте вместе делать его таким, каким вы его видите.
А движет мной одно: желание и возможность помочь каждому работнику «Белшины». Значимость добавляет тот факт, что коллектив предприятия поддержал мою кандидатуру на отчетно-выборном собрании в ноябре прошлого года и доверил мне защиту интересов. Каждый день стараюсь это доверие оправдывать.
ФОТО Александра Калинина, архив Игоря Манько