Поиск

Поток

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ — ЛЮДИ

02 Октября 2017

Тема номера: Трудовые династии
 
Почетный нефтяник Николай Курьянович руководит топливно-каталитическим производством (ТКП) ОАО «Мозырский НПЗ» 21-й год.
Начальник ТКП начинает свой рабочий день с обхода вверенных ему технологических объектов. Щепетильность и скрупулезность в вопросах, касающихся всех сторон жизни цеха, чувство высокой ответственности за основное производство помогают Николаю Корнеевичу поддерживать работу подразделения на высоком уровне. Быть лучшими — отличительная особенность коллектива ТКП, поэтому для его руководителя это еще и задача, прописанная между строк должностной инструкции. Почетный нефтяник Николай Курьянович руководит топливно-каталитическим производством ОАО «Мозырский НПЗ»Николай Курьянович считает важным сохранить память о людях, формировавших традиции, по которым сейчас живет значительно омолодившийся за последние годы многочисленный коллектив операторов, машинистов, механиков и технологов. — В 2005 году, в канун 30-летия завода, я попросил нашего фотографа Игоря Малащенко сделать на память снимок работников производства, которые начинали трудовой путь на комплексе ЛК-6У № 1 и продолжали работать на других установках ТКП, — говорит начальник производства. — Эта фотография хранится в моем кабинете. Кажется, все было только вчера — а некоторых с нами уже нет. Как быстро летит время…
История под запись
Удерживать в памяти имена, большие и малые даты непросто, поэтому Николай Корнеевич фиксирует в блокноте все знаменательные общественные и производственные события. Вот, к примеру, 2008 год — не только 33-я годовщина получения первого Полесского бензина на секции 100 комплекса ЛК-6У № 1, но и год многих круглых дат. Или 17 ноября 2003 года — после завершения модернизации успешно выведены на нормальный технологический режим секции 100 и 400 комплекса ЛК-6У № 1. Еще раньше, в январе 1998-го, произведена замена катализатора в реакторе Р-301 на секции 300/1 комплекса ЛК-6У № 2. Получено дизельное топливо с содержанием серы до 350 ppm (ранее — 500 ppm). А в апреле 1998 года начата эксплуатация установки по производству водорода (PSA). В ноябре того же года на комплексе ЛК-6У № 2 введен в строй построенный по особой программе котел Р-1 по производству пара-40. И так подробно расписан каждый год: 2005-й — восстановление мощностей секции 300/2 комплекса ЛК-6У № 1; 2006-й — ввод в эксплуатацию комплекса по производству бензола; 2011-й — пуск установки гидроочистки дизельного топлива, перевод секции 100 комплекса ЛК-6У № 2 на новую систему управления; 2012-й — ввод в эксплуатацию установки изомеризации и т.д. Наверняка через какое-то время этот блокнот станет частью экспозиции комнаты памяти, которая появилась в операторной комплекса ЛК-6У № 1 благодаря настойчивости Николая Курьяновича.
Для самого же Николая Корнеевича определяющую роль сыграл 1973 год, когда он окончил Щитковичскую среднюю школу.
— Моим любимым предметом была химия, поэтому я решил поступать в Белорусский технологический институт имени С.М. Киро- ва, — вспоминает он события 44-летней давности. — Что такое для деревенского парня в начале 1970-х годов сдавать вступительные экзамены в большом городе? Это сейчас молодежь туда-сюда ездит, а тогда… Впервые я увидел Минск во время подачи документов в вуз. К счастью, институт находится рядом с железнодорожным вокзалом, поэтому далеко идти не пришлось. Это меня обрадовало. Оказалось, рано радовался. За несколько дней до 1 сентября из института пришел вызов, в котором было сказано, что моя группа переведена на учебу в филиал Белорусского технологического института в Новополоцке (с 1 января 1974 года — Новополоцкий политехнический институт), поближе к действующему НПЗ, причем общежитие не предоставляется. Я, конечно, приуныл. Посмотрел карту, нашел Полоцк. Новополоцк от Полоцка далековато. Но… делать нечего. Приехал в Минск, с трудом взял билет на автобус, который был заполнен до отказа: ехали такие же, как я, ребята вместе с родителями. Мелькнула мысль: наверное, мои однокурсники.
Путевка в жизнь
В одной группе с Николаем Курьяновичем учились парни с Мозырщины, которые рассказали ему о Мозыре и о строящемся там нефтеперерабатывающем заводе. Оказалось, это было неслучайно. Все встало на свои места при распределении. Николай как успешный студент получил возможность выбирать место будущей работы: всесоюзная пусконаладка, Мозырь или НПЗ в РСФСР. И он попросился в Мозырь. Направление оказалось путевкой в жизнь. — Летом 1978 года меня приняли на завод, — вспоминает первые шаги во взрослой жизни Николай Корнеевич. — Топливно-каталитического производства еще не было, а цех № 2 (комплекс ЛК-6У № 2) тогда возглавлял Вадим Власкин. Он взял меня на секцию 200 (каталитического риформинга), закрепив на время стажировки за опытным оператором Владимиром Петровым. Строительство комплекса уже завершалось, велись пусконаладочные операции, поэтому Владимир Петров стал моим первым учителем и наставником на производстве, обучил азам профессии. Вместе с ним мы сушили футеровку реакторов, проводили ревизию внутренних устройств колонн. Их только смонтировали, поэтому надо было устранять выявленные специалистами пусконаладочной бригады замечания. Устраняли до миллиметра, как учили в институте, — высоту переливного стакана измеряли линеечкой. Первые шаги в нефтепереработке были очень интересными.
Школа руководителя
Осенью 1978 года пусковые операции на секции 200 ЛК-6У №2 только разворачивались, а 25 октября Николаю Курьяновичу пришла повестка в армию. Полтора года пролетели быстро. В 1980-м он вернулся на завод. В это время цеха № 1 (ЛК-1) и 2 (ЛК-2) объединялись в топливно-каталитическое производство. Судьба приготовила Николаю новые испытания. Его направили старшим по смене на блок подготовки сырья, затем — оператором на установку ПАРЕКС № 1, начальником установки регенерации МЭА с блоками получения элементарной серы. Годы работы на этих объектах в трудовой биографии Николая Курьяновича занимают особое место. Здесь он прошел истинную школу руководителя пусть и небольшого коллектива. У начинающего специалиста были и взлеты, и падения. Но, главное, он научился самостоятельно принимать ответственные решения при возникновении нестандартных ситуаций. Через несколько лет Николай Курьянович вернулся на секцию 100 комплекса ЛК-6У № 1, где начинал постигать азы профессии нефтепереработчика. — В первое время было нелегко, — признается начальник ТКП. — В институте учили многому, однако пока на практике все не пройдешь, тонкостей знать не будешь. Поэтому каждую свободную минуту я проводил на установке, изучал технологические схемы, оборудование.
Нефтепереработка
Усердие не осталось незамеченным. Николаю предложили возглавить секцию 300 ЛК-1. Однако долго работать здесь не пришлось. Через несколько лет, на волне перестройки, в цехах началось голосование по выбору кандидатур возможных руководителей. Не избежал этого и Николай Корнеевич. В январе 1991 года решением трудового коллектива он стал начальником комплекса ЛК-6У № 1, руководить которым ему пришлось в не самое лучшее время: развалился СССР, были трудности с загрузкой завода, масса других сопутствующих проблем. В 1997 году начальник топливно-каталитического производства Вячеслав Якушев был назначен главным технологом завода. Возник вопрос: кто возглавит ТКП? Выбор пал на Николая Курьяновича. 23 июня он стал начальником топливно-каталитического производства. — Руководить ТКП после Вячеслава Викторовича было страшно. Он трудяга до мозга костей, вникал во все до мелочей, полностью владел ситуацией на производстве и в коллективе. Работать так же, как он, дано не каждому, поэтому не хотелось опускаться ниже установленной  планки. Не стоит забывать, что ТКП — кузница заводских руководящих кадров. Здесь работали Анатолий Зубовский, Владимир Здобнов, Валентин Мороз, Анатолий Куприянов, Сергей Мишин, Александр Сафонов и другие. Став начальником этого производства, я осознавал, что до меня им руководили асы, — признается Николай Корнеевич.
Непростые годы
Последние 22 года года работы завода были напряженными. Успешно выполняя производственную программу, предприятие одновременно развернуло сложную реконструкцию, неизменно улучшая качество выпускаемой продукции. В гуще событий все это время находится и коллектив топливно-каталитического производства, переживший за эти годы много разных событий. А вместе с ним — и Николай Курьянович. — Конечно, первый год руководства ТКП для меня особенно памятен. 1997-й был сложным не только для нашего производства, но и для всего Мозырского НПЗ, — рассказывает Николай Корнеевич. — Из-за постоянной нехватки сырья мы работали фактически на грани остановки, поэтому неслучайно годовая переработка достигла всего около 4,6 млн т нефти. Тогда буквально каждый месяц я думал: доработаем до конца или нет, хватит нефти или нет? Это была общезаводская проблема, но мы ее ощущали особенно остро. Из-за дефицита сырья пришлось остановить комплекс ЛК-6У № 1. Работал только ЛК-6У № 2. Пришлось идти на непопулярные меры: перевести некоторых работников в другие цеха, на другие установки. Чтобы с комплекса ЛК 6У № 1 не ушли суперпрофессионалы, мы искали различные способы для сохранения уровня их профмастерства и, соответственно, зарплаты. Для этого технологический персонал периодически переводили на секции комплекса ЛК-6У № 2.
Слагаемые выдержки
Этот непростой период завершился в 2005 году, когда после консервации восстановили мощности секции 300/2 и вывели на нормальный технологический режим гидроочистку керосина комплекса ЛК-6У № 1. — Буду откровенен, когда я в 1997 году возглавил ТКП, мне во всем помогали мастер Вадим Власкин и заместитель начальника производства Игорь Головачёв, — не без грусти отдает дань памяти своим учителям и товарищам Николай Корнеевич. — Они мне многое подсказывали на первых порах, я с ними часто советовался. Эти люди поддержали меня в непростое время, не дали дрогнуть. Не последнее место в моем становлении как руководителя сыграло и следование лучшим традициям производства. Еще Вадим Власкин, будучи начальником цеха № 2, уделял большое внимание спортивным успехам коллектива. Хорошо помню, какое соперничество до 1980 года существовало между комплексами ЛК-6У № 1 и 2. Изредка в спор между ними вмешивался цех № 7 (ПАиС). Вот и при мне коллектив ТКП 10 лет подряд становился победителем общезаводской спартакиады, навечно оставив у себя кубок. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем мы будем в числе заводских лидеров. Мы — первые!
Традиции 
За последнее десятилетие коллектив ТКП значительно омолодился. Но больше всего Николая Корнеевича радует то, что на производстве есть рабочие династии. — В 1978 году вместе с Владимиром Петровым мне помогал осваивать профессию Михаил Лис, потом у нас работали его сыновья, один из которых затем перешел на новый технологический объект. Сменил отца и Олег Петров, сейчас он работает в диспетчерской службе завода. Андрей Ясюченя, которому присвоено почетное звание «Ганаровы нафтавік», помогает строить комбинированную установку гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в нефтехимическом производстве. Успешно продолжают работать дети ветеранов производства Юрий Швец, Олег Кефер, Андрей Бабына, Вадим Тетерич, Александр Швед, Сергей Книга, Алексей Степанеев. Когда-то у нас трудился Анатолий Трус. Сегодня оба его сына работают в ТКП: один — оператором, другой — механиком. Заместитель начальника производства Андрей Книга, начальник секции 100 ЛК-6У № 1 Александр Гаврук, начальник установки изомеризации Виталий Воробей и мой бывший заместитель Александр Гуд превзошли своих высококлассных отцов Николая Книгу, Василия Воробья, Николая Гаврука и Анатолия Гуда, — отмечает начальник ТКП. Успешно трудятся на заводе и сыновья Николая Корнеевича, вот только технологами они не стали: Евгений окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, в 2005 году пришел мастером на производство автоматизации и связи. А Павел после школы продолжил образование в Белорусском национальном техническом университете и уже 10 лет работает в цехе № 5 — товарно-сырьевом. Для Евгения и Павла отец — безусловный авторитет.
Ценности не меняются
Сегодня ТКП располагает крепким кадровым потенциалом. Поэтому возможные переходы специалистов на другое место работы не пугают руководителей. Много ребят с высшим образованием трудится на рабочих позициях. Но когда кто-то уходит в отпуск или уезжает в командировку, их ставят на замену — обучают. Главная ценность топливно-каталитического производства — не дорогое оборудование и катализаторы с совершенными технологиями, а люди. Успешная работа ТКП на 99% зависит от профмастерства персонала. Здесь трудятся квалифицированные работники, преданные избранной профессии, обладающие хорошим потенциалом и положительным зарядом энергии. Именно поэтому коллектив производства способен выполнить любые поставленные задачи. Алексей ШУМИЛОВ, фото автора и Игоря МАЛАЩЕНКО  

 

02 Октября 2017
1094
Рейтинг: 4