В структуре нефтехимического комплекса нашей страны свое значимое место занимают ремонтно-строительные и монтажные организации. Они росли и развивались вместе с предприятиями, которые возводили и ремонтировали их работники. Сегодня, в преддверии профессионального праздника — Дня строителя, мы расскажем об открытых акционерных обществах «Новополоцкое РСМУ» (НРСМУ) и «РСМУ, г. Полоцк», которые традиционно ведут работы на предприятиях Полоцка и Новополоцка.
цифике строительного дела. На момент разработки бизнес-плана мы не обеспечены 100%-ным пакетом заказов на производство строительно-монтажных работ, соответственно, не знаем видов, объема и стоимости работ, которые нам предстоит выполнить. В таких условиях трудно прогнозировать рост финансово-хозяйственных показателей относительно прошлого периода, — рассказывает директор НРСМУ Александр Короленок. — Необходимо учитывать, что каждый вид строительно-монтажных работ имеет разную доходность. Например, при увеличении удельного веса монтажных работ, наиболее прибыльных в общем объеме, предприятие имеет возможность повысить уровень заработной платы работников и при этом увеличить размер прибыли. Увеличение же объема ремонтно-строительных работ (менее доходных) не позволит этого сделать. Вместе с тем большое значение имеет, выполняется ли комплекс работ на одном объекте или же это несколько разбросанных объектов, т. к. в этом случае растут затраты. Однако основным фактором, влияющим на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, в текущем году является необходимость при участии в тендерах снижать стоимость своих работ, чтобы выиграть. При этом выиграем или нет, никто не знает. А если выиграем, то на каких условиях и с каким понижающим коэффициентом? Возможно, из выручки останется только заплатить налоги, рассчитаться за материалы, выплатить зарплату, а прибыли никакой. Конечно, заказчику выгодно уменьшить стоимость ремонтов. И мы готовы снижать стоимость работ, но в разумных пределах — чтобы сохранить размер заработной платы на одном уровне со строительными организациями нашего региона и при этом получить прибыль.
В этом году коллектив НРСМУ выполнил ряд строительно-монтажных работ на «Нафтане» и заводе «Полимир».
— На «Полимире» в цехах 101,102,105,104 и 201 провели остановочные ремонты в достаточно сжатые сроки. Ремонтировали теплообменное оборудование, меняли технологические трубопроводы, запорную аппаратуру, — перечисляет Александр Сергеевич. — Закончили работы на установке «Юникрекинг» в ОАО «Нафтан», тоже в срок, и все без замечаний.
Примечательно, что результаты деятельности НРСМУ получили высокую оценку на уровне республики. В национальном бизнес-рейтинге, составленном на основании официальной отчетности, в котором названы хозяйствующие субъекты — лидеры Республики Беларусь, ОАО «НРСМУ» по критерию «прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности» заняло 27 место в ТОП-100 (золото рейтинга) по республике, а по сумме мест 4-х номинаций финансово-хозяйственной деятельности — 3 место в ТОП-7 (золото рейтинга) среди предприятий Витебской области.
Еще одной, но уже косвенной оценкой успешной деятельности предприятия стал интерес, который проявила к ОАО «НРСМУ» в прошлом году чешская проектная компания Unis, а.s. Она решила создать на территории Беларуси предприятие, которое выполняло бы весь цикл строительно-монтажных работ «под ключ» — от проектирования, строительства и приобретения оборудования до пусконаладочных работ и сдачи объекта. Выбор пал на ОАО «НРСМУ» не случайно. Чехов удовлетворяли финансовые показатели предприятия: объемы чистой прибыли и стоимость активов. Предложения по развитию строительной организации, которая должна была стать ключевым звеном новой компании, возможные иностранные партнеры сделали довольно выгодные: поэтапное вложение денежных средств, освоение новых производств, выпуск новой продукции. Однако не сложилось: к тому времени уже было принято решение о том, что НРСМУ войдет в состав объединенной генподрядной организации.
Тем не менее, сам факт такого интереса со стороны иностранной компании говорит о многом.
Что же обеспечило успех предприятия?
— Я бы не стал называть это успехом, — отвечает, не задумываясь, на вопрос Александр Сергеевич. И объясняет:
—Что-то, конечно, сделали, но это малая часть от того, что нужно. Если остановимся на достигнутом, то упустим время и потеряем все. Важно то, что мы прирастаем не только численно, но и качественно. Создана команда профессионалов, которые работают на одни цели: получить прибыль, удовлетворить требования заказчика и тем самым получать в дальнейшем выгодные для коллектива заказы.
В НРСМУ небольшой коллектив — 350 человек, из них 212 — сдельщики, которые работают непосредственно на объектах. В составе организации три линейных участка. Первый и третий выполняют общестроительные работы.
В составе первого участка есть также изолировщики, которые занимаются тепловой изоляцией технологического оборудования и трубопроводов. Второй участок выполняет механомонтажные работы: занимается монтажом металлоконструкций технологических трубопроводов, оборудования на предприятиях нефтехимического комплекса. Также есть цех металлоконструкций (где изготавливают строительные металлоконструкции), участок механизации (обеспечивает линейные подразделения строительной и автомобильной техникой) и деревообрабатывающий цех, в состав которого входят пилорама и сушилка. Правда, численный состав деревообрабатывающего цеха, по причине невостребованности на рынке продукции, планируют сократить.
— Окна и двери сейчас в основном делают из пластика, поэтому потребность в деревянных конструкциях снижается, — объясняет необходимость реструктуризации Александр Короленок. — Оставим только два-три человека, которые будут обеспечивать потребность нашей производственной базы в деревянных конструкциях, а остальных переобучим. Этот шаг позволит минимизировать наши затраты.
На предприятии действует система, которая стимулирует работников трудиться производительно и выполнять свою работу с высоким качеством.
— Рабочий-сдельщик должен знать и понимать, чего стоит его труд, — продолжает руководитель. — С учетом показателей бизнес-плана предприятия мы ежемесячно формируем и выдаем подразделениям задания на производство объема работ без учета налогов и стоимости материалов. Руководители участков, в свою очередь, выдают задания в бригады, в которых указаны физические объемы работ и их стоимость в денежном выражении, а также фонд заработной платы. Если люди все выполнили в срок и качественно, то и получают соответствующее за это вознаграждение. То есть они заинтересованы в результатах.
Имеющееся оборудование также позволяет выполнять широкий спектр общестроительных и механомонтажных работ. Например, новейшие сварочные аппараты, с помощью которых обеспечивается лучшее качество сварки, высокая производительность и хорошие условия труда для сварщиков.
— За последнее время мы приобрели немало новой техники, — продолжает перечислять директор НРСМУ. — Например, в прошлом году купили два автомобиля МАЗ (для доставки товарно-материальных ценностей); подъемник монтажный (для работ по устройству изоляции и механомонтажных работ); многофункциональную машину ДМЭ-1000 (выполняет многие виды погрузочно-разгрузочных и монтажных работ); экскаватор-погрузчик со сменным оборудованием; автоматизированную бетоносмесительную установку по производству товарного бетона и растворов. Закупили оборудование для цеха вентзаготовок: станок вальцовочный ручной, вальцовочные ножницы механические гильотинные, зиговочную машину, станок отрезной.
Как видите, не скупимся, вкладываем в новое оборудование и технику деньги, что потом окупается сторицей.
Наталья ЛАЗАРЕВА, фото из архива предприятия
волокно» — сравнительно небольшая площадка, где требуется выполнять столь же небольшие объемы строительно-монтажных и ремонтных работ, — поясняет директор ОАО «РСМУ, г. Полоцк» Василий Шеф. — Численность наших работников соответствует объемам. Так, сегодня в штате числится 130 человек, из них 100 — сдельщики.
Предприятие является небольшим, но мобильным. Коллектив способен выполнять весь спектр работ: общестроительные, монтажные, сантехнические и изоляционные. Но львиную долю занимают общестроительные работы, что сказывается на рентабельности.
— Рентабельность общестроя гораздо ниже, чем, например, изоляционных и монтажных работ, что определяет выполнение нашим РСМУ финансовых показателей, — объясняет Василий Алексеевич. — Одним из решений этой проблемы стало создание дополнительной бригады изолировщиков. Мы приняли участие в тендере, который проводился по изоляционным работам на «Полимире», и выиграли его. В результате показатель рентабельности улучшился. Так, если за первые три месяца прошлого года рентабельность составила 1,5%, то за 9 — уже 6,1. И в целом за 9 месяцев прошлого года мы отработали хорошо, все доведенные концерном показатели выполнили. Но в связи с тем, что финансирование по заключенным договорам снизилось в конце года, завершили его мы не очень удачно. Хотя, несмотря на трудности, по итогам года выполнили показатель по чистой прибыли.
СРСУ, г. Полоцк в Национальном бизнес-рейтинге заняло 32 место в ТОП-100 (золото рейтинга) по Республике Беларусь и 7 место в ТОП-7 (бронза рейтинга) в Витебской области.
Это позволило ОАО «РСМУ, г. Полоцк», так же, как и РСМУ, попасть в Национальный бизнес-рейтинг и занять там довольно достойное место.
— Если по итогам 2013 года мы были по Республике Беларусь в бронзовом рейтинге 97-е, то по результатам 2014-го — в золотом, и стали 32-ми. По Витебской области заняли 7 место в бронзовом рейтинге, — отмечает директор предприятия.
Однако 2015 год предприятие начало с убытков.
— Все дело в том, что в сложной финансово-экономической обстановке были приостановлены обязательства по финансированию со стороны заказчика ОАО «Полоцк-Стекловолокно», — объясняет ситуацию Василий Шеф.
Вторая причина связана с сезонностью строительных работ.
— Для строителей зимний период — самый рискованный, порой провальный, но особенно это касается общестроительных работ, которые, как я говорил, занимают львиную долю наших объемов, — комментирует Василий Алексеевич. — Для бетонщиков, каменщиков, маляров в это время не хватает объемов, ведь им надо работать в тепле. Несмотря на это, за 5 месяцев мы подтянулись, и у нас уже получено чистой прибыли 60 млн рублей. То есть шли с минусом, а вышли с плюсом.
— Нехватка объемов является ощутимым уроном для любой строительной организации, — продолжает руководитель. — А для нас объемы — самое главное. Поэтому мы постоянно боремся за них. К сожалению, сегодня приоритетным направлением для заказчиков является реконструкция, строительство новых производств, на что и уходит основное финансирование. А текущие ремонты остаются на втором плане.
С целью увеличения объемов ОАО «РСМУ, г. Полоцк» активно участвует в проводимых организаторами подрядных торгах и переговорах. Так, предприятие выиграло в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» тендер на участие в реализации проекта по запуску производства конструкционных стекломатов. Важно, что это был не просто ремонт, а полноценный инвестиционный проект, реализованный предприятием с нуля. Были выполнены общестроительные, монтажные работы. Под руководством словацких специалистов, осуществляющих шеф-монтаж, была проведена также сборка нового оборудования.
Но в этом году таких серьезных проектов, как в 2014-м, уже нет. Предприятие в основном будет работать на «Полоцк-Стекловолокно», выполняя текущие и капитальные ремонты.
Всего с отечественным производителем стекловолокна заключено на год договоров на общую сумму в 9,5 млрд рублей.
В частности, с 13 июня коллектив начал проведение реконструкции стекловаренной печи № 7 в существующем цехе № 12 на условиях победителя в проведенных переговорах.
Также заключен договор с УП «ПС-Карпеки» на строительство молочно-товарной фермы на общую сумму 16 млрд рублей. Однако, в связи с отсутствием финансирования этого проекта, исполнение обязательств в рамках данного договора приостановлено.
И все-таки, несмотря на сложности, коллектив ОАО «РСМУ, г. Полоцк» настроен на позитив и постарается делать все, что в его силах.
Накануне сдачи номера журнала в печать, с 1 июля три строительно-монтажных организации — открытые акционерные общества «Новополоцкое РСМУ» (НРСМУ), «РСМУ, г. Полоцк» и «СРСУ-3» (Новополоцк) — объединились. Цель такого объединения — создание мощной организации, которая не только станет выполнять остановочные (текущие) и капитальные ремонты в ОАО «Нафтан», на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно», но и будет задействована на реконструкции этих предприятий в качестве генподрядчика. Объединение, по мнению специалистов, расширит возможности строителей-монтажников и ремонтников, позволит существенно увеличить объемы выполняемых подрядных работ, оптимизировать численность персонала, более рационально использовать занимаемые площади.
Основным результатом объединения должно стать более эффективное применение мощностей и персонала, прежде всего на объектах нефтехимического комплекса. А это положительно повлияет на выполнение финансовых показателей.
Наталья ЛАЗАРЕВА,
фото из архива предприятия