Поиск

Поток

Успехи кофейно-чайного бизнеса на АЗС «Белоруснефти»

10 Декабря 2025

О кофе в «Белоруснефти» говорят с уважением. Когда в марте 2024 года на РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» стартовал производственный кофейный проект, никто не рассчитывал на легкий путь. Но в этом и была привлекательность идеи — не просто продавать напиток, а создавать его на каждом этапе: от выбора зерна до контроля вкуса в чашке. Сегодня кофе на АЗС «Белоруснефть» уверенно конкурирует с напитками из сетевых кофеен. За этим стоят колоссальная работа, продуманная стратегия и, что особенно важно, поддержка управленческой вертикали компании.

ЭЛЕМЕНТЫ ЦЕПОЧКИ

Объем продаж кофе на АЗС «Белоруснефть» ежегодно растет. Чашка горячего ароматного напитка становится поводом задержаться, пообщаться и приобрести дополнительные товары на заправках.

Между тем история развития кофейного направления в компании началась еще в 2014 году, когда многие операторы кардинально переосмысляли подход к кофейному бизнесу. Тогда, как и сейчас, практиковалось сотрудничество со сторонними поставщиками, которые предлагали кофе по фиксированной цене, взимая маржу за каждую чашку. Такой формат позволял быстро запустить бизнес, минимизировать вложения и сосредоточиться на продажах. Однако специалисты «Белоруснефти» поняли: для максимальной маржинальности и контроля качества необходимо брать весь процесс под свой контроль.

— Изначально мы тоже использовали схему работы со сторонними поставщиками, — рассказывает заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Каморников. — Но вскоре поняли: чтобы обеспечить высокий уровень сервиса и качество продукции, нужно анализировать каждый элемент цепочки — от зерна, стаканчиков и кофемашин до обслуживания оборудования.

СТАРТ И РАЗВИТИЕ

За это время компания проделала большой путь в сфере развития кофейного бизнеса. Воплощением идей стали запуск собственной производственной площадки на базе РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» и выход на розничный рынок. На данный момент полностью закрыта потребность сети АЗС «Белоруснефть» в главном ингредиенте для кофемашин и зерновом кофе на продажу. Основной задачей проекта был уход от посредников.

— Мы хотели не просто обжаривать кофе, а взять под контроль весь цикл: от закупки зерна до стаканчика напитка на автозаправочной станции, — делится директор РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Вадим Худык. — Первым шагом стало оборудование для собственного цеха. Закупки проходили в условиях санкций. Были сложности с поставками, расчетами, логистикой. Тем не менее его приобрели в Турции, оформили, доставили и смонтировали в срок. Это был настоящий квест, но благодаря поддержке руководства компании и взаимодействию с центральным аппаратом мы это сделали.

Сегодня предприятие выпускает 23 тонны кофе в месяц. Производственные мощности позволяют при необходимости увеличить этот объем вдвое.

В мае 2025 года в эксплуатацию сданы еще один цех по обжарке кофе, дополнительный склад на 40 тонн зеленого зерна и 20 тонн готовой продукции. Это дало полную независимость от арендуемых площадей и контроль за условиями хранения: температурой, влажностью, микроклиматом.

— В перспективе предусмотрено строительство новых линий по выпуску кофе, аналогичных существующему производству. Такой подход обеспечивает надежность и защищает бизнес от возможных аварийных остановок. К концу года планируем завершить еще один этап проекта и ввести в эксплуатацию оборудование по помолу кофе, — уточнил Вадим Худык.

Особое внимание на предприятии уделяют качеству. Немаловажную роль играют постоянное обучение по обжарке кофе, совершенствование работы лаборатории контроля качества зерна и готовой продукции.

— Конечная цель, к которой мы стремимся, — создание центра компетенции по контролю качества производства. Каждая заправочная станция — последний этап, где напитки должны соответствовать высоким стандартам. Создаваемая нами модель — это не просто теория, а практический инструмент. Такой подход позволяет не только выявлять несоответствия, но и устранять их в режиме реального времени, — подчеркивает директор РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».

По его словам, процесс производства кофе начинается с выбора сырья.

— Мы работаем только с премиальными зернами, выращенными на разных континентах, — подчеркивает Вадим Худык. — Есть четкое техническое задание, где прописано все: от страны происхождения до формы зерна и упаковки. Сейчас на наших автозаправках — стопроцентная арабика из Колумбии, Бразилии, Эфиопии и Вьетнама. Этот кофе реализуется в кофемашинах на АЗС. Основной продукт — Blend № 1 — используется во всех напитках: от эспрессо до латте. Есть у нас и моносорта. В планах до конца 2025 года запустить производство по помолу и фасовке кофе.

Сегодня кофе от «Белоруснефти» можно попробовать не только на АЗС — он занимает достойное место и на стеллажах в торговых объектах. Компания активно наращивает производственные мощности, расширяет географию работы, налаживает новые логистические цепочки, что, несомненно, приводит к увеличению объемов продаж.

ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Реализовывать кофейный проект «Белоруснефти» помогали представители дочернего предприятия «Шаньдун БН Международная Торговая Компания».

Осенью 2023 года перед командой отечественных специалистов в Китае была поставлена амбициозная задача: найти лучшее кофейное оборудование. 

— Наш офис провел огромную работу, чтобы найти производителей, способных предложить оборудование, которое будет соответствовать высоким стандартам «Белоруснефти», — рассказывает директор китайского дочернего предприятия Анастасия Липинская. — Весь процесс — от анализа производителей до поставки готовых машин в Беларусь — занял 16 месяцев. Это был комплексный проект: адаптация техники, тестирование образцов на белорусском сырье прямо в Китае, обучение специалистов, настройка ПО и сертификация. Результат не заставил ждать: аппараты уже на местах, и некоторые успели выдать свыше 5 000 чашек кофе.

Следующей сложной задачей стал поиск линии для фасовки обжаренного кофе:

— Нужное нам оборудование — не массовый продукт. Его параметры выходили за рамки стандартов, привычных для китайских заказчиков. Инженерам ведущих заводов пришлось фактически разрабатывать индивидуальные технические решения специально под наши запросы. Добавили сложностей и нестандартные габариты помещения на РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Полгода переговоров увенчались успехом: весной 2025 года экономически выгодное и технически соответствующее предложение от «Шаньдун БН Международная Торговая Компания» было подано на платформу icetrade для гродненского предприятия. Параллельно шла работа по созданию надежной сырьевой базы. Мы буквально «просеивали» китайский рынок в поисках поставщиков зеленых кофейных зерен. Команда провела глубокую аналитику, наладила контакты с производителями из провинции Юньнань и крупными китайскими трейдерами, импортирующими кофе из-за рубежа. Впервые мы проложили путь для прямых закупок кофе у производителей во Вьетнаме и Индии.

На данный момент с кофейным оборудованием текущие потребности закрыты. Но в целом здесь работа кипит в двух направлениях: снижение себестоимости и расширение ассортимента. Кроме того, на китайском рынке ведется постоянный поиск новых сортов кофе для создания эксклюзивных блендов.

КУЛЬТУРА ПИТИЯ

В рамках стратегии развития «Белоруснефти», ориентированной на контроль качества и расширение ассортимента, возникает амбициозная цель — объединяя традиции и инновации, стать лидером в сфере производства и потребления кофе.

— Важная задача — повышение популяризации кофе как культурного явления, расширение потребления и формирование уникального «Бренда со вкусом путешествий», — говорит Сергей Каморников. — В этом контексте уже реализуется концепция, объединяющая бренд с идеей путешествий и знакомства с культурами различных регионов мира. По сути, мы открываем потребителю не только Беларусь, но и другие страны через вкусовые особенности импортируемого кофе. Описание правил его выбора и традиций приготовления можно найти на нашем сайте. Это расширяет кругозор клиентов. Например, колумбийский кофе отличают нотки горького шоколада и сухофруктов, бразильский — карамельные и ореховые оттенки…

«Белоруснефть» планирует выйти за рамки таких классических напитков, как эспрессо, капучино, американо, и продолжить эксперименты с новыми форматами — латте, моккачино, коктейлями и холодными напитками с сиропами, включая сезонные новинки.

ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

В китайской чайной церемонии нет места спешке. Все по порядку: вода доведена до нужной температуры, пиалы прогреты, заварка отмерена с точностью до листочка. Каждое движение — не просто жест, а часть ритуала, построенного на уважении ко времени, балансу и деталям.

Этот подход близок философии, которую выстраивает «Белоруснефть» в своих новых бизнес-направлениях. В их числе — проект по продвижению чайных напитков. Этим занимается тоже команда гродненского предприятия под руководством Вадима Худыка совместно с коллегами из центрального аппарата компании и ООО «Шаньдун БН Международная Торговая Компания». 

— Это важный стратегический шаг, который требует тщательной подготовки и глубокого погружения в культуру и технологию, — считает Сергей Каморников. — Первым делом мы поставили на наши АЗС несколько чайных машин. Этот этап был сопряжен с множеством задач: от поиска подходящего оборудования до его доставки и сертификации в нашей стране. Не менее важен подбор специалистов, обладающих компетенциями в области чайной индустрии, ведь правильная технология заваривания — залог высокого качества напитка. Как и в кофе, здесь необходимо определить оптимальные параметры: температуру воды, дозировку листового чая, давление помпы, чтобы раскрыть все нюансы вкуса и аромата. Сейчас мы только начинаем работу с чайной технологией. 

Особое место в выбранной специалистами «Белоруснефти» стратегии занимает культурное и маркетинговое направление:

— Мы хотим познакомить потребителя с культурой китайского чая — национальным напитком страны, с которой нас связывают не только экономические, но и культурные связи. Благодаря дочернему предприятию компании мы можем напрямую работать с поставщиками сырья и оборудования. Это значительно повышает качество и контроль над процессом.

Анастасия Липинская считает, что чайное направление для «Белоруснефти» оказалось весьма перспективным. Китайский опыт здесь бесценен:

— В КНР традиционные чайные дома эволюционировали в современные стильные заведения, чем-то напоминающие Starbucks, но со своим колоритом. Они очень популярны среди молодежи. И это не привычный сладкий bubble tea (пузырьковый чай), который китайцы не любят из-за приторности. Хит — чай с молоком. Это напиток, где отчетливо чувствуется вкус и аромат самого чайного листа, но с мягким сливочным оттенком. Для реализации проекта были подобраны чайные машины. Принцип их работы похож на кофемашины: горячая вода под давлением за считанные секунды экстрагирует из чайного листа весь вкус и аромат, на что при традиционном заваривании уходит 5—10 минут. Это гарантирует скорость, насыщенность вкуса и качество, особенно для формата «на вынос».

АЗИАТСКИЕ ТРЕНДЫ

Гастрономическое сотрудничество «Белоруснефти» с «Шаньдун БН Международная Торговая Компания» не ограничивается только кофе и чаем. Китайское предприятие активно участвует в подборе технологического оборудования для общепита объединения.

— В рамках этого проекта мы детально проработали более 44 различных товарных позиций — от грилей и плит до холодильных витрин, — делится Анастасия Липинская. — Переговоры более чем с 20 поставщиками потребовали большой работы. Азиатский рынок полон новинок, интересных для Беларуси. Окончательные решения по внедрению новых товаров принимает белорусская сторона, но мы активно демонстрируем возможности расширения ассортимента как в розничной торговле, так и в HoReCa (Это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства. — Прим. автора).

На данный момент достигнуты результаты по чайному направлению. Один из перспективных трендов — bubble tea. Приобретенные чайные машины технически уже могут готовить чай с молоком. Правда, пока речь идет о его сухом аналоге. Для работы с цельным потребуется оборудование более высокого класса, со встроенным холодильным модулем. Это вполне может стать следующим шагом. Главное конкурентное преимущество — возможность готовить чай прямо перед подачей. Это принципиально отличается от хранения чая в термосах.

— Ведущие китайские бренды уже перешли на этот свежий формат, и мы рады, что наш совместный с «Белоруснефтью» проект идет в ногу с самыми актуальными тенденциями, — подчеркивает Анастасия Липинская.

ТЕКСТ Татьяна Болгова

ФОТО Елизавета Лукашун, Вячеслав Суходольский

«Белоруснефть» АЗС Кофе Сергей Каморников Вадим Худык Анастасия Липинская
10 Декабря 2025
69
Рейтинг: 4