В ОАО «СветлогорскХимволокно» отдел охраны природы и рационального использования природных ресурсов (ООП) — это самостоятельное структурное подразделение, входящее в службу охраны труда, промышленной безопасности и экологии. О его работе рассказывает начальник отдела Пётр ВЛАСЕНКО.
— Пётр Евгеньевич, на чем основывается производственный экологический контроль (ПЭК) и какую сферу он охватывает?
— ПЭК основывается на разработанных нашим предприятием локальных нормативно-правовых актах. Его проведение — это требование экологической безопасности. Несоблюдение ПЭК влечет ответственность в соответствии с действующими законодательными актами Республики Беларусь. Контроль необходим для проверки выполнения природоохранного законодательства, требований нормативных документов. Это соблюдение установленных нормативов воздействия на окружающую среду; лимитов на использование природных ресурсов, выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства, а также нормативов качества окружающей среды в зоне влияния предприятия. В ходе производственного экологического контроля анализируется соответствие деятельности структурных подразделений и в целом акционерного общества требованиям действующего природоохранного законодательства.
Аналитический контроль в рамках ПЭК в ОАО «СветлогорскХимволокно» на договорной основе осуществляет санитарная лаборатория центра аналитического контроля (ЦАК) РПУП «СветлогорскХимСервис».
— С какой периодичностью и по каким параметрам предприятие ведет локальный мониторинг окружающей среды?
— В 2016 году локальный мониторинг за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками проводился ежемесячно санитарной лабораторией ЦАК РПУП «СветлогорскХимСервис» по шести ингредиентам (азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, твердые частицы суммарно, толуол, пропан 2-он).
Четыре раза в месяц эта же лаборатория контролировала сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты и поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод по 12 параметрам (БПК 5, нефтепродукты, взвешенные вещества, минерализация и др.).
Институт природопользования НАН Беларуси проводил мониторинг подземных вод в районе биологических очистных сооружений и полигона промышленных нетоксичных отходов предприятия, а также на территории промплощадки. Проверялись 22 наблюдательные скважины по 28 параметрам (нефтепродукты, сухой остаток, сульфаты, хлориды и др.).
Локальный мониторинг осуществляется согласно утвержденным графикам, а полученные данные передаются в органы Минприроды Беларуси.
— Каким образом контролируется обращение с отходами? Как ими распоряжается ОАО «СветлогорскХимволокно»?
— В 2016 году в Республиканском реестре по использованию отходов были зарегистрированы линии по производству полотна нетканого иглопробивного и полотна объемного из отходов искусственных и химических волокон, образующихся на предприятии, а также линия по производству сеновязального шпагата из отходов полимерных материалов.
По оперативным данным, в 2016 году в результате производственной деятельности предприятия образовалось около 11,2 тыс. т (в 2015-м — более 12 тыс. т) отходов, что на 7% меньше по сравнению с 2015-м. Из них использовано внутри предприятия свыше 4,2 тыс. т (отходы полиэтилена, полипропилена и др.). В прошлом году на переработку в качестве вторичного сырья другим предприятиям передано более 4 тыс. т отходов (в 2015-м — 3,7 тыс. т) — в частности, лом черных и цветных металлов, макулатура, отходы полиэтилена, полипропилена и прочее. 1,9 тыс. т находятся на хранении на территории предприятия.
ОАО «СветлогорскХимволокно» имеет свой п олигон промышленных нетоксичных отходов площадью 15,7 га. В 2016 году вывезено свыше 1 тыс. т образовавшихся отходов (в 2015-м — около 1,4 тыс. т).
В настоящий момент заключено 70 договоров с предприятиями Светлогорска и Гомельской области на оказание услуг по захоронению отходов производства на этом полигоне. В 2016 году от сторонних организаций принято около 4,5 тыс. т, в 2015-м — 9,6 тыс. т отходов.
На установке демеркуризации ртутьсодержащих ламп в 2016 году переработано 284 458 люминесцентных трубок и ртутных ламп, 983 кг термометров, в 2015-м — соответственно 331 610 штук и 52 кг.
В 2017 году планируется ввести в действие установку регенерации отходов ацетона.
— Когда в ОАО «СветлогорскХимволокно» создана система управления окружающей средой (СУОС) и насколько она актуальна сегодня?
— В 2009 году была разработана, введена в действие и сертифицирована на соответствие требованиям СТБ 14001-2005 система управления окружающей средой в отношении разработки и производства синтетических волокон, швейных ниток, нетканых материалов, трикотажных полотен, текстильных изделий и одежды, спецодежды, средств индивидуальной защиты рук.
В 2015 году специалистами РУП «Белорусский государственный институт метрологии» проведен сертификационный аудит и выдан повторный сертификат СУОС на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005.
В прошлом году выполнено 21 запланированное мероприятие по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Подготовила Светлана САБИЛО,
фото Виктора Романцова