Символом олимпиады в 2018 году стал 52-ой элемент таблицы — Te (Теллур).
Олимпиадные испытания длились 5 дней и включали два теоретических и один экспериментальный тур, а также посещение белорусских предприятий и спортивные состязания. Участникам были предложены задачи из основных разделов химии: неорганической, органической, аналитической, физической, а также науки о живом и полимерах.
Во время экспериментального тура олимпиады школьники должны были продемонстрировать навыки работы в химической лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. По результатам трех туров олимпиады наибольшее количество баллов набрал участник из России – москвич Алексей Шишкин (кстати, школьник учится не в 11, а только в 10 классе!) стал абсолютным победителем соревнований.
Золото также досталось белорусам Алексею Гороховскому и Полине Булавской. Также золотые награды получили семеро участников из России, три юных химика из Украины, а также один старшеклассник из Румынии.
Заместитель председателя концерна Виталий Милевич вручил ценные подарки белорусским и российским золотым медалистам и юному химику, обладателю серебряной медали из Болгарии за достижения в химической лаборатории, а также выступил с праздничной речью:
Уважаемые друзья! Рад поприветствовать Вас от руководства концерна, от всех организаций, которые работают у нас в Беларуси, поприветствовать всех участников, всех победителей, которые сегодня собрались здесь на сцене. Хочу пожелать им самого хорошего впереди, а самое главное – исполнения их заветной мечты, чтоб они не только в учебе себя проявили, но и в дальнейшем в работе. А мы с удовольствием ждем данных победителей на наших предприятиях. Поверьте, мы сделаем все возможное, чтобы они работали у нас – на наших химических предприятиях, — подчеркнул Виталий Милевич.
С 2004 года в олимпиадных состязаниях, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, с 2012 года к олимпиаде присоединились Венгрия, Турция и Саудовская Аравия, а в 2016 году впервые участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии.
Беларусь принимает Международную Менделеевскую олимпиаду в третий раз, она проводилась в 1999 и в 2007 годах. Следующая олимпиада пройдет в Санкт-Петербурге.
СПРАВОЧНО: Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (сокр. ММО) — соревнование по химии среди школьников ряда стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. ММО является преемницей Всесоюзной химической олимпиады и продолжает её традиции и нумерацию. В 2018 году в олимпиаде приняли участие школьники из Азербайджана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Эстонии, Хорватии и Беларуси.