Освоение новых рынков, использование инновационных подходов в технологических процессах — это о современном сельском хозяйстве. Но при этом жесткая конкуренция, гонка технологий, борьба за клиентов — тоже о нем. Высокие урожаи и качественные корма сегодня невозможны без современной химии. Один из участников «БелАгро-2019» — ОАО «Гомельский химический завод». Качество его продукции подтверждают дипломы Государственного комитета по стандартизации «Лучший продукт года».
— Мы представили на выставке лучшие товары Республики Беларусь — суперфосфат (марка 9-30) и фунгицид «АЗОФОС». Приятно, что качество нашей продукции подтверждено сертификатами республиканского конкурса. Посетители стенда обращают на это внимание, дипломы создают дополнительное конкурентное преимущество. В основном подходят делегации, руководители химсервисов, фермеры. Активно интересуются нашими удобрениями аграрии из России, Монголии, Индии, Венгрии,— говорит маркетолог предприятия Елена Яковцова.
— На экспорт Гомельский химический завод поставляет в основном NPK-удобрения. На белорусском рынке они пока мало востребованы, наши аграрии закупают гранулированные азотно-фосфорно-калийные удобрения для определенных культур: льна, сахарной свеклы, озимого рапса. На предприятии разработаны более 40 готовых формул, мы выпускаем удобрения под конкретные заказы потребителей (яровые, озимые культуры, лен, рапс, гречиха, пивоваренный ячмень), в том числе с такими микроэлементами, как бор, цинк, медь. Применение комплексных удобрений позволяет внести весь необходимый комплекс питательных элементов для растения за один проход техники. Это снижает затраты, сокращает сроки внесения удобрений, уменьшает неравномерности их распределения по площади поля, улучшает условия роста и развития растений, — говорит представитель Гомельского химического завода Алла Кузнецова.
— Обратите внимание на высокоэффективный гербицид сплошного действия нового поколения «Пилараунд «Экстра». Он предназначен для опрыскивания вегетирующих сорняков в период их активного роста — однолетних и многолетних злаковых и двудольных, бодяка полевого и вьюнка полевого. Действующим веществом гербицида является N-(фосфонометил) глицин (глифосат), который содержится в препарате в виде калийной соли N-(фосфонометил) глицина. Гербицид представляет собой водный раствор, содержащий 550 г/дм3глифосата кислоты в виде калийной соли глифосата. Препарат нарушает синтез ароматических аминокислот и влияние на проницаемость клеточных мембран, что в конечном итоге ведет к разрушению клеточных структур растения, — подсказывает Алла Кузнецова.- Мы продаем гербицид в разных фасовках: и для дачников, и для фермеров, и для крупных сельхозорганизаций.
Международная выставка «БелАгро» собрала 560 участников из 29 стран. Российская компания «Щелково Агрохим» выставляется здесь впервые. Менеджер по демонстрационным испытаниям Василий Шантыр уверенно заявляет, что мощности предприятия позволяют полностью закрыть потребности Беларуси в средствах защиты растений. Ежегодно компания увеличивает свою долю на белорусском рынке на 10%.
— «БелАгро» - это работа на долгосрочную перспективу. Надеемся, что те, кто посетил наш стенд, придут к нам в начале осеннего сезона. У нашей компании в Орловской области России есть свое сельскохозяйственное предприятие. Всего десять лет назад мы купили провальное хозяйство по всем позициям. Сейчас оно входит в первую сотню лучших хозяйств России. На полях своего предприятия мы отрабатываем технологии, испытываем новые продукты, проводим семинары и конференции,— рассказывает Василий Шантыр.— Сегодня в линейке регуляторов роста растений мы предлагаем новый продукт. Используя его для озимой пшеницы и ярового ячменя, можно уменьшить высоту растений и сделать их более прочными. Понимая схему действия препарата, можно значительно увеличить производство продукции, ведь хозяйства могут избежать проблем с полеганием зерновых культур. В Беларуси получили достаточно широкое распространение препараты, которые оказывают ростотормозящее действие на озимую пшеницу и ячмень. Но ретарданты (синтетические регуляторы роста) входят в число самых сложных продуктов из всего арсенала средств защиты растений, поэтому при работе с морфорегуляторами важна научно обоснованная стратегия их применения.
— Не только РАН. Мы активно работаем с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, Белорусской сельскохозяйственной академией, Барановичским государственным университетом. В Барановичском районе на базе ОАО «Крошин» у нас есть экспериментальная площадка, туда приглашаем на семинары специалистов разных хозяйств, работаем со студентами, — подчеркнул Василий Шантыр.
Один из постоянных участников«БелАгро» — «Еврохим». В 2019 году компания продвигает водорастворимые удобрения.
— Очень удобная форма. Препарат засыпается в бак— и вместе с орошением идет и корневая, и лиственная подкормка,— уверяет менеджер представительства компании в Республике Беларусь Александр Пивоварчик.— Как белорусы реагируют на новинки? Раньше к нам приходили только за классикой: КАС, карбамидом, амофосом. Сейчас начинают потихоньку требовать NPK-удобрения. Самые прогрессивные покупатели — фермеры, они первыми реагируют на новинки рынка удобрений. Они похозяйски считают: проще один раз трактор прогнать по полю и внести все необходимые элементы, чем отдельно вносить КАС, карбамид и все остальное. Приходят за специализированными удобрениями хозяева, которые выращивают голубику, клубнику. Они постоянно ищут новые подкормки. Для них у нас есть интересные предложения.
Белорусская аграрная неделя задает тренды. То, что лидеры представляют на этой выставке, становится ориентиром для всей отрасли. Итогом «БелАгро-2019» можно назвать дальнейшую сегментацию рынка: препараты не для классов и видов, а для сортов растений. Ориентироваться в изобилии предложений аграриям становится все сложнее, как и бороться за рынки сбыта своей продукции. Но тем, кто не сдается в этой борьбе, без помощи производителей удобрений не обойтись. А значит, придется пристально изучать новинки.
ФОТО Дарья Хачирашвили