Поиск

Поток

ЦИФРА ЖИЗНИ. О развитии проектов по цифровой трансформации производств в Беларуси

01 Октября 2020
Игорь Рубан

Игорь Рубан

О развитии проектов по цифровой трансформации производств в Беларуси, роли в этом Минпрома, о том, когда ожидать переход к Индустрии 4.0, а также о взаимодействии с предприятиями концерна «Белнефтехим» рассказывает первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Сергей ГУНЬКО.

первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Сергей ГУНЬКО

— Используемые в повседневной жизни в гаджетах программные продукты пока медленно находят применение в реальном секторе экономики. Неспешность развития IT в промышленности связана с наличием достаточно архаичной системы построения процессов, регулируемых законодательством. Если возникает необходимость оцифровки задачи, необходимо четко понимать, какие она имеет пути решения и в какие сроки выполняется. Интернет-технологии и программные продукты настолько динамичны, что порой не уcпеваешь подготовить техническое задание, как уже формируются новые подходы и концептуальные решения в системе цифровых производств.

цитата

Прежде чем оцифровать какой-то процесс, необходимо понимать, что это оптимизация экономически выверенной жизнедеятельности предприятия. Хаос оцифровать нельзя. Каждый завод, который формировал десятилетиями свою производственную деятельность, стандарты, взаимоотношения, кооперацию, загнать в одночасье в «цифру» невозможно. Цикл оцифровки не должен превышать периода жизнедеятельности продукта.

 

Поэтому, чтобы решить задачу входа в процесс цифровизации промышленных предприятий, требуется изначально оцифровать бизнес-процессы с их предварительной диагностикой. Задача сложная: надо упорядочить жизнедеятельность предприятия, наладить процессы внутреннего взаимодействия, осовременить некоторые подходы. Затем можно ставить полноценную задачу по созданию цифрового производства.

— Что имеется сегодня?

— Выбраны две пилотные площадки, проведена диагностика исходных условий. Оптимизация процессов начата и находится в постоянном развитии. Фактически мы готовы к тому, чтобы начинать формирование комплексного технического задания для оцифровки всего производственного процесса. Речь идет о БелОМО и «Витязе». Это два предприятия, отличающиеся по концепции производственной деятельности. 

Научно-исследовательский институт при Минпроме, имеющий отношение в том числе к разработкам для предприятий концерна «Белнефтехим», стал интегратором программных продуктов по цифровизации производства. В Парке высоких технологий было зарегистрировано ЦНИИТУ-ИТ. Сейчас уже практически сформирован коллектив, ведется подбор программистов, определены компании-партнеры с мировыми именами. Разработана общая концепция, согласно которой создается облачная технология, на ее основе будет базироваться и развиваться пилотный проект по оцифровке производств этих предприятий. В качестве основы воспользуемся лицензионным программным продуктом с последующей адаптацией к нашим производственным процессам и параллельной дооптимизацией бизнес-процессов. Проект уже третий месяц находится в стадии реализации.

Оцифровав производство, мы уже можем внедрять ERP-систему

— Цифровизация затрагивает только предприятия Министерства промышленности?

— Дальнейшую реализацию проекта по цифровизации мы рассматриваем не только на предприятиях системы Минпрома, но и на других производствах в Республике Беларусь. Например, созданы учебные классы, где обучаются специалисты по внедрению и использованию продукта на предприятиях. Это делается для того, чтобы вдвое сократить время постановки продукта на реальное производство.

Цифровой двойник продукта позволяет проводить не только подготовку производства, но и верификацию испытаний без создания реального продукта. То есть при создании цифрового продукта можно провести полный комплекс испытаний с помощью системы моделирования без выпуска натурального образца. К тому же значительно сокращается цикл подготовки производства, который иногда длится два года. В цифровой оболочке этот процесс может занимать от трех до двенадцати месяцев. Еще очень важно, что появляется возможность в любой момент определить текущую стадию производственного процесса, его участников, вносимые изменения. Таким образом, сформированная библиотека всего цикла жизнедеятельности продукта — от разработки до потери потребительских характеристик — позволяет исключить появление большинства возможных проблем в будущем продукте. Это — цифровой паспорт изделия.

цитата

Оцифровав производство, мы уже можем внедрять ERP-систему, тем самым помогая получить удаленную, ежеминутную, объективную информацию и статистику, необходимые для оперативного и адекватного управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. 

 

— Запланированное внедрение ЕRP-системы управления на производствах проходит в должном темпе?

— Задача в том, чтобы ЕRP-система однозначно взаимодействовала с цифровым производством. Ведь в самостоятельном виде это лишь финансово-экономический инструмент. «Повесив» ERP-систему на оцифрованное производство через интерфейсы согласования, мы обеспечим минимизацию использования человеческого ресурса на поддержание библиотеки баз и на 100% исключим влияние человеческого фактора. Фактически оцифровка производства и внедрение ЕRP-системы должны происходить параллельно.

Минпром не может выступать инициатором объединительных процессов в стране. Для начала на законодательном уровне должны быть определены формат ЕRP-системы и концепция, на которой он будет построен. В этом направлении мы сотрудничаем с Министерством связи и информатизации как с госорганом, стоящим во главе цифрового развития нашей страны. Мы стремимся к тому, чтобы совместно с Минсвязи участвовать в разработке и развитии национальной ЕRP-системы. Надо понимать, что эта система должна быть увязана с цифровым «правительством». Это и статистика, и отчеты по труду, и занятость, и ФЗСН. Все должно быть в комплексе и единообразно.

— Минпром будет выступать в качестве локомотива цифровых идей не только в производстве?

цитата

— Конечно. Наши предприятия ощущают огромный дефицит управленческих решений, синхронизированных во времени. Как правило, сейчас управленческие решения принимаются постфактум. На каких-то отдельных предприятиях мы можем примерно спрогнозировать необходимый объем выручки и оставить часть для уплаты налогов. Бюджетирование — это практическая реализация в информационной системе концепции и методологии процесса работы предприятия. Чем меньше временной разрыв между фактом и бюджетом, тем точнее прогноз. Поэтому мы и говорим, что нам необходима ЕRP-система на производствах, особенно с учетом постоянного их укрупнения, объединения в холдинги. Уже идет разговор об объединении в корпорации. А в этом случае без цифровых технологий не обойтись.

 

— Когда ожидать реальный переход к Индустрии 4.0?

— Мы рассчитываем, что это произойдет в течение трех лет. На второе полугодие 2023 года планируем старт пилотной эксплуатации на опытных площадках БелОМО и «Витязя». Важно, что Индустрия 4.0 будет целиком базироваться на облачных технологиях.

Есть еще проект по дистанционному учету носителей в рамках формирования национальной системы учета. Ведь сейчас в стране нет единой системы получения и обработки данных. 

По сути, оцифровав площадки к 2023 году, параллельно предложим промышленности систему учета ресурсов на предприятии и на все это «повесим шапку» ERP-системы. А уже в 2025 году должно функционировать цифровое производство с ERP-системой как отработанная технология, пригодная к применению на всех производствах.

Не забываем и об обучении. Создан класс для подготовки специалистов, которых необходимо вовлечь в создание и развитие цифровых систем. Они изучают всю подноготную как пользователи будущего интерфейса. Это своего рода внедрение «вируса» в производство посредством обучения специалистов молодой и средней возрастных групп. Вовлекая в постоянный информационный процесс, мы их переквалифицируем в носителей тех задач и функций, которые необходимо будет реализовать в программном продукте. Эти специалисты станут источниками постановки технических заданий, ревизорами. У них будет одна задача: быстрыми темпами адаптировать производства к программным методам, используемым во всем мире. Прежде чем оцифровать производственный процесс, надо оценить, подходит ли он под мировой порядок управления этими процессами. Если нет, то почему, а также как можно довести его до необходимых требований и норм. Подготовленные специалисты становятся и архитекторами проекта, и HR-ми.

Важно оценить имеющиеся бизнес-процессы со стороны, что не так просто. При критическом взгляде обязательно найдутся пути совершенствования имеющихся процессов, с их применением переход в «цифру» будет куда более действенным. «Цифра» упростит производственную жизнь. 

— Какие инструменты использует Минпром для продвижения продукции на внешних рынках?

— Без экспорта мы не самостоятельны. В Минпроме экспорт базируется на трех составляющих. Две из них — указы Президента Республики Беларусь № 534 и № 466, стимулирующие продажи конечного продукта, третья — это выставочная деятельность и сертификация продукции на экспортных рынках, регламентированные Указом Президента Республики Беларусь № 412. Инструменты для продвижения собственной продукции на сегодня отработаны.

цитата

Задача стоит в формировании продукции завтрашнего дня, несмотря на снижение с начала года объемов экспорта, вызванное пандемией и приостановкой ряда производственных процессов. Например, сейчас мы формируем продукт, аналог которому мир еще не готов предложить, — интеллектуальную систему управления карьерной техникой. Речь идет о развертывании в Микашевичах 5G-системы управления погрузчиками и БелАЗами без участия людей. Этот пилотный проект находится в высокой степени готовности и вскоре будет продемонстрирован.

 

В ближайшее десятилетие данный продукт мы предложим потребителям белорусской карьерной техники. В системе задействованы многие наработки дистанционного управления аппаратами и механизмами, включая визуализацию, сканирование, интеллектуальное управление. Данную систему можно смело называть первым нашим продуктом с частичным использованием искусственного интеллекта. При этом мы не собираемся ограничиваться только карьерной техникой. Следующими должны стать сельскохозяйственная, железнодорожная техника, электромобили, а в перспективе — техника для горнодобывающей промышленности.  

5G-система управления погрузчиками и БелАЗами без участия людей
5G-система управления погрузчиками и БелАЗами без участия людей_мониторы
5G-система управления погрузчиками и БелАЗами без участия людей_ карьерная техника

 

— Задача импортозамещения не уходит с повестки дня?

— Во многом мы используем классическую схему. Делается анализ импорта, оценивается возможность локализации производства. Сегодня в системе Минпрома есть 704 группы позиций, по которым предусматривается постоянная ответственность по импорту. Мы вместе с предприятиями концерна «Белнефтехим» являемся крупнейшими игроками в Беларуси по импортозамещению. И если у Минпрома список широк в части номенклатуры, то у «Белнефтехима» он более валютозатратный.

Что мы сделали, немного отступив от классического подхода, в прошлом году? В Минпроме проанализировали, что именно ЕЭК импортирует и по каким позициям развернуто производство. Было изучено около 2 млн позиций. Программным способом просчитан по позициям импорт стоимостью свыше 10 млн долларов, затем свыше 1 млн долларов. После выявления направления купли-продажи продуктов и примерной визуализации характеристик был проведен анализ на наличие соответствующих компетенций среди производителей Беларуси всех форм ведения бизнеса. Таким образом нам удалось найти ряд компаний с соответствующими возможностями, готовых взять в отработку и производство наши заказы. Параллельно аналогичным способом были проанализированы все импортные заказы предприятий системы Минпрома.

Там, где у нас не было собственных компетенций и требовалось привлечение соответствующих компаний, мы подготовили предложения по организации производств на территории Беларуси. Примером стал выпуск газовых баллонов в Орше в рамках совместного предприятия ООО «Цилиндерс-Бел». Сейчас получен большой заказ на поставку баллонов для газификации автомобилей Skania.

Есть предприятия, которые приобретают товар с ограниченным объемом спроса, в том числе на конвейер. Мы формируем предложение и направляем его в том числе частным производителям. Дальше они решают сами, готовы ли принять участие в изготовлении и поставке ограниченной партии товара.

Например, УЧПП «КУВО» взяло на себя обязательство по изготовлению стекол для нашей автомобильной техники. После анализа их производственных и бизнес-возможностей, определения источников финансирования совместно была выбрана площадка и построено предприятие. При этом Минпромом выражена готовность выступить гарантом обеспечения в части потребления готовой продукции. В ближайшее время продукция нового предприятия начнет поступать потребителям. Параллельно УЧПП «КУВО» осуществляло поставку стекол на конвейеры МАЗа, «Белкоммунмаша». Это яркий пример государственно-частного партнерства.

— Как предприятия Минпрома взаимодействуют с производителями нефтехимической продукции Беларуси?

— У нас давно сложилось плодотворное сотрудничество. Это поставка шин на «Белджи», для сельскохозяйственной техники, сверхкрупногабаритных шин на «БелАЗ». Осуществляются также поставки продукции ОАО «Лакокраска» и горюче-смазочных материалов для наших предприятий. 

цитата

У субъектов хозяйствования Минпрома имеются определенные требования к продукции, в то время как у производителей нефтехимии — свои возможности. Кто должен первым пойти навстречу? Одни не пускают, другие не хотят. Линию правды государственным органам найти всегда непросто. Но есть основополагающий принцип: поставщик, допущенный на конвейер, должен быть не хуже альтернативного.

Например, краска, которая наносится на тракторы, по цветовой насыщенности должна соответствовать требованиям заказчика, как минимум, в течение гарантийного срока. Импортные поставщики не всегда могут предоставить краску соответствующего качества, а снизить требования к отечественному производителю мы тоже не вправе.

Мы стремимся к тому, чтобы всегда был альтернативный поставщик, дабы избежать монополизации. И он должен быть рядом — в Беларуси. Поэтому машиностроительным предприятиям поставлена задача отрабатывать в первую очередь процесс применения краски и горюче-смазочных материалов белорусского производства.

Как итог — сегодня продукция «БобруйскАгроМаша» окрашена только белорусской краской, продукция МАЗа практически вся защищена отечественными ЛКМ. Пока нет должного взаимодействия с Минским тракторным заводом и «БелАЗом». Но работа ведется. В Минпроме создана рабочая группа, которая призвана находить компромисс с учетом требований всех сторон.

В производстве автотракторной техники применяются ГСМ только белорусского производства, если иное не требуется заводом — изготовителем комплектующих.

В целом взаимоотношения белорусских производителей регулируются государственными органами, но в основе они имеют финансовую природу, которая определяется доступностью и «стоимостью денег». 

— Готовы ли предприятия Минпрома формировать гарантированный портфель заказов для белорусской нефтехимии?

— Мы готовы формировать государственные заказы, но с учетом корректного исполнения обязательств по заказу. Это касается гибкости в отношении к быстро изменяющимся экономическим  условиям, вызываемым в том числе эпидемиологическими факторами. Наши бизнес-планы по крупным предприятиям на сегодня имеют около 50% четкого подтверждения по объемам. Мы планируем сейчас намного больше, нежели реально можем продать. Идеально было бы иметь устойчивый спрос на стабильных рынках, но, увы, это не так.

цитата

Сформировать гарантированный заказ для предприятий «Белнефтехима» мы можем, но важно общее понимание его объема. Взаимодействие при обоюдной заинтересованности всегда приносит должный результат.

 

ФОТО предоставлены Министерством промышленности

 

 

 

Цифровизация ERP-система Минпром Сергей ГУНЬКО Импортозамещение Индустрия 4.0 IT
01 Октября 2020
3752
Рейтинг: 4