Поиск

Поток

Дмитрий Черняков: «Самый емкий — российский рынок»

15 Января 2025
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Гомельский химический завод — один из лауреатов впервые проведенного Госстандартом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Четыре марки азотно-фосфорно-калийных удобрений отмечены в номинации «Продукция производственно-технического назначения». О других успехах года — наш разговор с директором ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрием Черняковым.

— Дмитрий Владимирович, какой рынок сбыта можно назвать удачей года?

— В этом году их даже два. Довольно большой объем удобрений отгружен на относительно новый для нас турецкий рынок, куда пошли успешные продажи. Кроме того, второй год подряд наши удобрения эффективно применяет один из крупнейших российских холдингов, делая ставку на определенные марки, содержащие сбалансированный набор макро- и микроэлементов. Кстати, специально для этого делового партнера продукцию мы окрашиваем и поставляем в эксклюзивной таре. Для такого серьезного заказчика Гомельский химзавод работает три-четыре месяца в году, загружая производство в межсезонье.

— Расскажите, как предприятию удалось перераспределить свой экспорт в связи с введенными ограничительными мерами?

— В начале 2022 года наш завод столкнулся с необходимостью диверсификации экспортных потоков, так как традиционные схемы поставок уже не работали.

Благодаря совместным усилиям белорусской и российской сторон сразу после завершения процедуры государственной регистрации в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в апреле 2022 года начались поставки NPK-удобрений, выпускаемых на Гомельском химическом заводе, на российский рынок. Этому предшествовал верный выбор в качестве основного партнера крупнейшей российской компании, владеющей обширной дистрибьюторской сетью во всех регионах РФ — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Спустя всего 2,5 года сотрудничества мы достигли отличного результата — отгрузки знаковой миллионной тонны удобрений на российский рынок. При этом наша продукция абсолютно не конкурирует с российской. Мы сообща добиваемся определенного синергетического эффекта, дополняя широкую линейку удобрений российских компаний.

— Диаммонийфосфат — новинка Гомельского химического завода 2024 года. На какие рынки этот продукт будет предложен в первую очередь?

— В этом году мы выпустили опытную партию диаммонийфосфата — около 1 тысячи тонн. Она поставлена на внутренний рынок — на поля Городейского сахарного завода. Продукция интересная, пользуется спросом, но есть один нюанс. Для выпуска такого удобрения необходимо высокосортное фосфатное сырье — апатитовый концентрат. Мы используем российский, и сейчас он в дефиците. Когда апатита будет достаточно, начнем производить диаммонийфосфат в промышленным масштабе и реализовывать в странах ближнего зарубежья.

В ноябре выпущена еще одна новинка — NPK-удобрение марки 15-15-15. Уточню, она более универсальная по сравнению с нашей традиционной 16-16-16. «Пятнадцатка» пользуется большим спросом во всем мире. Мы получили достаточно качественный продукт. Он предназначен прежде всего зарубежным аграриям.

— В чем заключается стратегия продаж Гомельского химического завода на данном этапе? Будет ли она меняться в 2025 году?

— Мы выстраиваем стратегию таким образом, чтобы прежде всего обеспечивать внутренний рынок, то есть продовольственную безопасность нашей страны. Сегодня наблюдается положительная тенденция — белорусские аграрии все больше заказывают сложные комплексные удобрения. Например, если два-три года назад они закупали не более 10 тысяч тонн NPK-удобрений, то в 2024-м — уже около 80 тысяч тонн.

Что касается экспорта, то стараемся диверсифицировать поставки. Сегодня для нас самый емкий — российский рынок, более 70% экспорта приходится на эту страну. Однако, когда в России падает курс рубля, цены в долларовом эквиваленте там тоже снижаются, что невыгодно для зарубежных поставщиков. Кроме того, большие проценты по кредитам в связи с увеличением резервной ставки Госбанка для многих российских аграриев становятся препятствием в финансировании покупки удобрений. Поэтому, активно работая в России, наращиваем объемы поставок и в дальнее зарубежье. Экспортируем продукцию, не попавшую под санкции, в Европу, а также в страны Африки, в Турцию. В 2025 году наша стратегия останется примерно такой же.

— Какой пункт бизнес-плана Гомельского химического завода на 2025 год самый важный?

— Все пункты важны, но отправная точка — это программа реализации. То есть начинать все нужно, как я считаю, именно с нее, затем разрабатывать план производства и соответствующий план снабжения сырьем. Дальше прогнозируются экономические результаты. Когда подсчитаны объем производства, примерный размер выручки, себестоимость, переходим к прибыли, которую можно распределить на инвестиции и соцсферу.

— Кстати, что скажете по поводу реализации инвестиционных проектов?

— Мы работаем в соответствии с программой развития до 2030 года. Она предусматривает реконструкцию и модернизацию всех существующих производств, прежде всего — удобренческих цехов. Все делается для того, чтобы с нынешней мощности производства, составляющей 1 миллион тонн в год, выйти на 1,3 миллиона тонн выпускаемой продукции.

Отдельно отмечу серьезный, даже знаковый, проект по реконструкции сернокислотного цеха, который позволит к 2030 году довести выпуск серной кислоты до 1 миллиона тонн. В 2025 году планируется потратить на закупку необходимого оборудования свыше 160 миллионов рублей. Для этого используем собственные денежные средства и привлекаем кредит Банка реконструкции и развития. Мы уже работаем над данным проектом — для нас он основной. Но при этом подтягиваем все остальные, которые позволят увеличить объемы выпуска продукции.

— Какие тенденции будут преобладать, на ваш взгляд, на мировом рынке минеральных удобрений в 2025 году?

— Больших колебаний не ожидаем, но могут возникнуть внешние факторы, влияющие на рынки. В Европе сейчас резко подорожал газ, возможно, соответственно поднимется в цене и азотная группа удобрений, в том числе наших азотно-фосфорных. Таким образом, баланс на рынке будет нарушен. Возможны введение или отмена пошлин, а также другие события, о которых сегодня неизвестно.

По поводу среднесрочного прогноза могу сказать, ссылаясь на экспертов, что Латинская Америка и Южная Азия, вероятно, станут основными драйверами глобального роста потребления минеральных удобрений, увеличивая его ежегодно на 3—4 миллиона тонн вплоть до 2028-го. Предполагается, что за это время объем их производства в Восточной Азии увеличится всего на 2%. Однако, учитывая большую емкость этого рынка, несколько процентов означают дополнительные 1,5 миллиона тонн удобрений.

Ожидается, что рост потребления минеральных удобрений в Северной Америке, Западной и Центральной Европе будет весьма незначительным. В мировых масштабах речь идет о прибавке 0,8—0,9 миллиона тонн. Африка среди небольших, но более динамичных рынков будет прирастать самыми быстрыми темпами, увеличивая потребление на 25%, или 2 миллиона тонн, в ближайшие 5 лет.

Половину дополнительных объемов N и P2O5, потребляемых в 2024—2028 годах, могут обеспечить страны Латинской Америки и Южной Азии.

Как говорится, мир не стоит на месте, и мы стремимся быть готовыми к различным изменениям на рынках сбыта нашей продукции.

ФОТО Ксения Майсак, ОАО «Гомельский химический завод»

Дмитрий Черняков Гомельский химический завод Удобрения NPK
15 Января 2025
90
Рейтинг: 4