Поиск

Поток

Ключевой момент в развитии Мозырского НПЗ произошел 20 лет назад

15 Декабря 2022

История каталитического производства бензинов ОАО «Мозырский НПЗ» началась в 2002 году с создания цеха № 2 — каталитического крекирования. Выводом на технологический режим в 2004 году комбинированной установки каталитического крекинга, ставшей первым и основным объектом будущего производства, завершился четвертый этап реконструкции предприятия. Это ключевой и определяющий момент развития Мозырского НПЗ.

О важных технологических процессах, традициях в коллективе и задачах на ближайшую перспективу рассказывает начальник каталитического производства бензинов Дмитрий Нежиков.

— Дмитрий Евгеньевич, расскажите об основных этапах развития КПБ.

— Строительство установки каталитического крекинга (КУКК) — историческое событие для предприятия и крупнейший инвестиционный проект в Беларуси того времени. С ее вводом значительно расширился ассортимент продукции Мозырского НПЗ, улучшилось ее качество. Но главное, что была создана база для дальнейшего развития завода.

Ввод в эксплуатацию комбинированной установки алкилирования (КУА) в 2008 году позволил получить алкилат, используемый в качестве компонента товарного бензина, значительно повышающего его качество. Установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга (УГОБ КК), введенная в 2010 году, обеспечила снижение содержания серы в бензине каткрекинга до оптимальных значений. В 2016-м мы запустили автоматическую установку адсорбционной очистки фракции С4 (КУА), работа которой требовала минимального присутствия персонала. В том же году на технологический режим вышла и комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ), состоящая из трех секций: димеризации пропилена, ТАМЭ (ТАЭЭ) и МТБЭ (ЭТБЭ). Реализация проекта по строительству КУПВКБ позволила начать производство автомобильных бензинов с более высоким октановым числом, а также снизить их себестоимость. В 2021 году введены в эксплуатацию новые факелы Ф-6, Ф-7, Ф-7р комплекса гидрокрекинга. Группа по обслуживанию факельных систем состоит из специалистов КПБ.

Все объекты высокотехнологичные. Наш коллектив проявил себя исключительно с положительной стороны на важных этапах развития не только производства, но и завода в целом. Все работы выполнялись качественно и в срок. ИТР и рабочие продемонстрировали высокую квалификацию и ответственное отношение к делу.

Ключевой момент в развитии Мозырского НПЗ произошел 20 лет назад
Ключевой момент в развитии Мозырского НПЗ произошел 20 лет назад

 

— За последние годы на установке каталитического крекинга происходило много технических изменений, проведена модернизация. Что из выполненного вы считаете наиболее значимым?

— Важно все в комплексе. В 2019 году в максимально сжатые сроки мы провели огромную работу по модернизации, направленную на увеличение производительности комбинированной установки каткрекинга. Результат порадовал — рост составил 40%. Причем основную часть подготовительных работ удалось выполнить без остановки объекта. Разумеется, контроль за безопасностью всех процессов был организован круглосуточно.

— Первый начальник КПБ — опытный производственник, легендарный Ростислав Игнатьевич Басик. Что вы унаследовали от своего предшественника, какие традиции продолжили, что новое внедрили в коллективе?

— КПБ я возглавил в 2017 году. На тот момент уже сложился крепкий коллектив, лучшие принципы которого мы, надеюсь, сохранили. К любому человеку важно найти подход. Ростислав Игнатьевич это хорошо умел делать. Думаю, у меня тоже получается. Каждый наш специалист может максимально реализовать свои способности, главное — желание. Что внес нового? Активно привлекаем молодых специалистов к выполнению ответственных производственных задач. Когда уйдет сегодняшний костяк инженерно-технических работников, надеюсь, что в КПБ останется достойная смена толковых технологов и механиков. Это главная задача, которую я сегодня ставлю перед собой.

— Сколько человек работает в подразделении? Есть ли потребность в специалистах? Много ли молодежи на объектах КПБ?

— Сейчас в подразделении 345 человек. Средний возраст — 39,8 года. Больше всего молодежи работает на КУПВКБ. А потребность в высококвалифицированных специалистах есть всегда, потому что хороших инженерных умов много не бывает. Операторы на некоторые объекты тоже нужны.

— За любыми результатами стоят люди. Вклад каких специалистов в развитие производства вы хотели бы отметить?

— Начну с ветеранов — это Ростислав Басик, Борис Данилов, Михаил Карпачёв и уже ушедший из жизни Александр Дербенёв.

Мои заместители — опытнейшие производственники, люди, на которых всегда можно положиться при выполнении любых задач. Сергей Кухновец — грамотный специалист, полностью отдающий себя работе, ему под силу найти решение самых сложных технических задач. Еще один старожил производства — Алексей Балацун. Как раз один из тех специалистов, кто «поселился» на заводе во время модернизации КУКК в 2019 году, пристально контролируя все процессы. Благодаря инициативности и эффективному руководству Алексея Иванова КУПВКБ была введена в эксплуатацию в сжатые сроки. Эти специалисты осуществляют управление технологией производства и несут огромную ответственность.

Начальники и механики объектов КПБ начинали трудовую деятельность операторами и машинистами, прошли все ступени профессионального роста: Руслан Горох, Максим Коваленко, Евгений Вергей, Вячеслав Струбчевский, Александр Клышко, Александр Сидоров, Виктор Рудь, Андрей Антипенко, Владимир Воробьёв, Александр Крюковский, Андрей Лыщенко, Юрий Акифьев, Павел Синица, Игорь Васечко, Руслан Мориляк, Дмитрий Шкирман. У каждого за плечами богатый производственный опыт, которым они всегда готовы поделиться.

Отмечу и молодых, недавно назначенных специалистов и руководителей, но уже успевших себя проявить: Евгений Осипов, Валерий Рогальчук, Игорь Сергеев, Андрей Паращенко, Александр Ковалёв, Сергей Шелег, Максим Боровиченко, Дмитрий Заковряшин, Павел Ходосок, Артём Савинский, Олег Мазуро.

Отдельный повод для гордости — 12 работников, за большой вклад в развитие предприятия удостоенных звания «Ганаровы нафтавік»: Михаил Быховский, Михаил Мартинович, Виталий Булавко, Анатолий Алисейко, Сергей Кухновец, Борис Данилов, Николай Тупик, Юрий Станкевич, Николай Павловский, Владимир Пашинский, Леонид Пунтус и я, Дмитрий Нежиков.

Ситуации бывают разные, иногда профессионалам приходится принимать нестандартные решения. А полет инженерной мысли необходим для того, чтобы новый технологический объект функционировал в штатном режиме. Поэтому в числе сильнейших рационализаторов КПБ отдельно хотелось бы назвать Павла Ходоска.

Ключевой момент в развитии Мозырского НПЗ произошел 20 лет назад
Ключевой момент в развитии Мозырского НПЗ произошел 20 лет назад
Ключевой момент в развитии Мозырского НПЗ произошел 20 лет назад
Ключевой момент в развитии Мозырского НПЗ произошел 20 лет назад

 

— Какие задачи сегодня стоят перед вами?

— У КПБ те же задачи, что и у других подразделений завода: выполнение производственного плана предприятия для получения прибыли. В приоритете также безопасная эксплуатация оборудования. Из ближайших планов — подготовка наших объектов к остановочному ремонту в 2023 году. Так как коллектив КПБ всегда подходит к выполнению своих обязанностей не только ответственно, но и творчески, не сомневаюсь, что мы со всем справимся.

 

БЕСЕДУЕТ Алина Буравкина

ФОТО Игорь Малащенко, Алина Буравкина

 

 

«Мозырский НПЗ» Дмитрий Нежиков Кадры
15 Декабря 2022
1475
Рейтинг: 4