Поиск

Поток

Логика и логистика коммерческой службы ОАО «СветлогорскХимволокно»

24 Марта 2025
Елена Селезнёва

Елена Селезнёва

Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Постоянно изучать и прогнозировать товарные рынки, уметь предвидеть коммерческие риски, проявлять инициативу и не бояться брать на себя ответственность за выполнение принятых обязательств по торговым сделкам — это принципы, которыми руководствуется заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СветлогорскХимволокно» Дмитрий Веренич.

— Дмитрий Андреевич, вам довелось постигать нюансы коммерческой деятельности еще в должности главного специалиста отдела материально-технического снабжения ОАО «СветлогорскХимволокно». Что из полученного опыта используете в нынешней работе?

— Прежде всего — культуру планирования. Когда есть четкий план и понимание целей, результат не заставляет себя ждать. В современных экономических условиях без этого невозможно эффективно управлять процессами. Коллектив коммерческой службы предприятия — это команда креативных и целеустремленных людей, у которых есть опыт, но при этом достаточно энергии для реализации амбициозных задач. Мы стремимся вывести предприятие на новый уровень развития, чтобы нашу продукцию знали и продолжали использовать во всем мире.

— Какова стратегия продвижения продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» в ближайшей перспективе?

— В условиях высокой конкуренции, особенно с китайскими производителями, важно удерживать имеющихся клиентов и одновременно выходить на новые рынки, предлагая высокомаржинальные товары. Для этого мы полностью пересматриваем стратегию продаж. Например, на рынке полиэфирных нитей планируем сместить акцент на крашенные в массе нити и нити с дополнительными свойствами. В сегменте перчаток делаем ставку на Российскую Федерацию. Работаем над возвращением к нам ключевых потребителей нетканых материалов на внешних рынках, в том числе на российском и узбекском.

Но главным приоритетом было и остается максимально возможное обеспечение внутреннего рынка выпускаемой продукцией. Основной фокус продаж также будет направлен на Российскую Федерацию. За последние годы объемы потребления нашей продукции в этой стране значительно выросли, и мы планируем укреплять позиции. Кроме того, в нынешнем году намерены наладить сотрудничество со странами дальней дуги.

— Какую продукцию считаете самой перспективной в 2025 году?

— Каждая из производимых предприятием товарных позиций имеет свои перспективы. В первую очередь — специальные волокна. По запросам потребителей разрабатываются новые артикулы продукции, в том числе для сегмента защитной одежды для пожарных и представителей профессий, связанных с воздействием высоких температур. По полиэфирным нитям высоких тексов рассматриваем перспективу войти в сегмент ковровых изделий российского рынка, а также нарастить объем крашенных в массе нитей для обивочных тканей в автомобильном сегменте. Кроме того, в 2025 году планируем увеличить объемы реализации полипропиленовой продукции. Ввиду прогнозов развития строительного рынка есть перспектива и для нетканых полотен, в том числе для строительных мембран из дублированных материалов.

— В 2024 году в перечень инновационной продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» включены пленка полиолефиновая соэкструзионная, агроткань и иммобилизационные компактные шины. Расскажите об их преимуществах и перспективах реализации.

— Прошедший год был для предприятия знаковый — освоен выпуск трех инновационных продуктов.

Соэкструзионная трехслойная полиэтиленовая пленка необходима нам прежде всего для собственного потребления — производства мягких контейнеров типа биг-бег и полипропиленовых мешков, где она используется в виде вкладыша. Но часть выпускаемого объема мы планируем реализовывать в качестве товарной продукции. Преимущество пленки, которую начинаем производить, — ее многослойность. Такая пленка по сравнению с однослойными при одинаковой толщине обладает более высокими показателями прочности при ударе и проколе.

Трехслойную пленку можно изготавливать окрашенной и неокрашеной, с ультрафиолетовым стабилизатором или без него. В зависимости от потребностей заказчика за счет различных добавок ей придают необходимые свойства (антистатические, скользящие, морозостойкие и т.д.). Варианты могут быть самые разные, ведь ее используют не только как вкладыши в биг-беги — она применяется в качестве упаковочного материала практически во всех отраслях, в том числе в пищевой промышленности.

Агроткань производства ОАО «СветлогорскХимволокно» — это, говоря простыми словами, ткань, которая изготовлена из пленочных полипропиленовых нитей и предназначена для применения в сельском хозяйстве. С одной стороны, она имеет схожее применение с укрывным нетканым материалом СпанБел, с другой — обладает существенными преимуществами. Агроткань используется для укрытия сельскохозяйственных культур, создания тепличных условий, защиты от холода, ветра, избыточной солнечной радиации или насекомых. Она способствует регулированию температуры, прогреванию почвы после холодного периода, увлажнению почвы и воздуха вокруг растений, а также может сокращать потребность в применении пестицидов, так как материал черного или темно-зеленого цвета можно использовать для проведения процедуры мульчирования.

Учитывая, что у нашей продукции высокое качество, она конкурентоспособна и в стране, и за рубежом. А главное — мы даем гарантию на три года эксплуатации.

По поводу еще одного инновационного изделия — иммобилизационной, то есть фиксирующей, шины для оказания скорой доврачебной помощи уточню, что предприятие изготавливает ее под заказ в рамках импортозамещения. Причем нам удалось достичь конкурентной цены, ведь стоимость иммобилизационной шины производства ОАО «СветлогорскХимволокно» в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Потребность нашей страны в такой специфической продукции — 30 тысяч штук в год. Отмечу, что наши фиксирующие шины уже внесены в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, что подтверждает безопасность применения и соответствие стандартам качества.

— Относительно недавно дублированные нетканые материалы, трикотажные полотна с умными нитями ОАО «СветлогорскХимволокно» тоже были инновационными для нашей страны. Насколько они пользуются спросом сейчас?

— Установка по дублированию нетканых материалов загружена на 100%. Заказов много, и нам явно не хватает еще 20—30% мощностей, чтобы обеспечить всех желающих этой продукцией. Сегодня мы рассматриваем возможности наращивания объемов такого производства.

Ежемесячный объем выпуска трикотажного полотна — около 70 тонн. Мы поставляем его на отечественный и российский рынки. Оно используется в галантерейном, обувном производстве, при изготовлении текстильных изделий, для которых мы выпускаем полотна из умных нитей с функциональными свойствами. Одежду из таких полотен производит наше дочернее предприятие — УП «Светлотекс», а также другие швейные фабрики-партнеры. Например, ОАО «8 Марта» изготовило из него спортивную форму для национальных сборных команд Беларуси по гандболу и волейболу.

— Ваше отношение к высказыванию Сэмюэля Батлера о том, что коммерция должна быть такой же, как религия и наука: не испытывать ни любви, ни ненависти?

— Высказывание интересное и многогранное. Однако полное исключение чувств из коммерческой сферы едва ли достижимо на практике. Прежде всего коммерция — это взаимодействие между людьми, которое неизбежно сопровождается энергетическим обменом. Такие основы деловых отношений, как доверие, взаимное уважение, честность и эффективное сотрудничество, требуют развитого эмоционального интеллекта. Более того, без способности к эмпатии — пониманию мотивов и потребностей партнеров — построение долгосрочных профессиональных связей становится практически невозможным.

Однако важно не исключать, а контролировать свою реакцию. Устойчивый успех достигается балансом рациональности и чуткости.

— В чем золотое правило коммерческих сделок?

— В рациональности, честности и долговременном сотрудничестве.

ФОТО Елена Селезнёва, ОАО «СветлогорскХимволокно»

«СветлогорскХимволокно» Дмитрий Веренич
24 Марта 2025
502
Рейтинг: 4