Поиск

Поток

Маркетинговые стратегии и планы развития ОАО "Гомельский химический завод"

29 Мая 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Конкуренция на мировом рынке удобрений становится жестче, но ОАО «Гомельский химический завод» уверенно наращивает продажи. Непростые отношения между Украиной и Россией -  санкции в отношении российских транспортных компаний-экспедиторов - позволяют заводу удерживать почти четверть украинского импорта удобрений. Через год на заводе планируют внедрить систему сбора и длительного хранения технологических данных. Об этом рассказал директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ.

Директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков

— Дмитрий Владимирович, удастся ли предприятию в этом году удержать прошлогодние рекордные объемы производства и выручки?

— ОАО «Гомельский химический завод» уверенно начало год. По итогам I квартала рост экспортных продаж в сегменте фосфорсодержащих удобрений составил 7% в натуральном выражении — в основном благодаря высокой активности на рынках и реализации запасов удобрений. Темп экспорта в I квартале по отношению к соответствующему периоду прошлого года достиг 131,2% в денежном выражении. Доля экспорта в общем объеме производства составила 71,2%.

Ослабление спроса на удобрения в Европе из-за аномальных погодных условий привело к накоплению запасов продукции в IV квартале 2018 года. Тем не менее благодаря гибкой политике продаж Гомельский химический завод смог перенаправить торговые потоки на рынки с наилучшими ценами. Мировой рынок удобрений сейчас относительно сбалансирован, поэтому мы с уверенностью можем подтвердить реальность выполнения годовых экспортных планов.

цитата

Все наши прогнозы на текущий год, а также стратегия развития предприятия нацелены на удержание завоеванных позиций. Учитывая конъюнктуру внутреннего и экспортного рынков, мы рассчитываем на дальнейший рост основных показателей экономического развития предприятия.

— Каковы ваши прогнозы внутреннего спроса на NPK удобрения в Беларуси?

— На внутреннем рынке принципиального прогресса по объемам поставок к уровню 2018 года не ожидается. Несмотря на то, что ОАО «Гомельский химический завод» имеет возможность выпускать большой ассортимент комплексных NPK удобрений, к сожалению, практика их применения в Беларуси весьма ограничена. Поставки на внутренний рынок составляют около 3,3% в общем объеме реализации фосфорсодержащих удобрений. Сельскохозяйственные потребители традиционно закупают в основном лишь комплексные удобрения для льна и сахарной свеклы. Причины низкой востребованности NPK удобрений рынком Беларуси заключаются, прежде всего, в слабой платежеспособности аграриев и в том, что цена калия хлористого, поставляемого ОАО «Беларуськалий» сельхозпотребителям страны, по-прежнему ниже, чем отгружаемого в адрес ОАО «Гомельский химический завод» для использования в отечественных NPK удобрениях.

— Ожидается ли ужесточение конкуренции на зарубежных рынках?

— Конкуренция на мировых рынках ужесточается с каждым годом в связи с вводом новых мощностей, а также усовершенствованием технологий и ассортимента продукции. Основной целевой рынок нашего предприятия — украинский. Он же и самый маржинальный. Сегодня в Украине наблюдается тенденция восстановления потерянных в связи с санкциями российских объемов, а также приток европейских производителей после обнуления импортных пошлин. Однако санкции, действующие в отношении российских транспортных компаний-экспедиторов, дают преимущество Гомельскому химическому заводу в удержании завоеванной доли украинского рынка, составляющей 20—25%.

удобрения Гомельский химический завод

— NPK удобрение марки 16-16-16 и кислота серная аккумуляторная стали лучшими товарами нашей страны за 2018 год на ежегодном республиканском конкурсе Госстандарта «Лучшие товары Республики Беларусь». За счет чего поддерживается стабильно высокое качество продукции?

— NPK удобрение этой марки — эффективное, водорастворимое. Оно сбалансировано по содержанию азота, фосфора, калия и соответствует лучшим зарубежным аналогам. Его отличительная особенность — содержание свыше 6% водорастворимой серы, которая необходима растениям для нормального развития.

Для поддержания качества удобрения на высоком уровне мы постоянно внедряем технические мероприятия, направленные на снижение влаги, улучшение гранулометрического состава, стабилизацию показателей качества. В этом году завершен монтаж и уже запущены установки охлаждения удобрения с пластинчатым охладителем Solex, введена в эксплуатацию автоматическая линия для фасовки удобрений, направляемых в розничную продажу.

Кислота серная аккумуляторная поставляется на отечественный и зарубежный рынки. Продукт соответствует мировым аналогам ведущих производителей. Мы выпускаем ее из серы методом двойного контактирования и двойной абсорбции на современном оборудовании. Технологическим процессом управляет автоматизированная система (АСУ ТП).

Постоянные характеристики кислоты обеспечиваются за счет жесткого выдерживания норм технологического режима и стабильности процесса. Ежегодно предприятие увеличивает объемы использования жидкой серы в качестве исходного сырья. По сравнению с комовой в ней меньше примесей. Это напрямую влияет на сокращение их содержания в продукционной серной кислоте. В 2018 году процент жидкой серы в общем объеме потребления достиг 46,1%. В 2017 году он составлял 42,7%.

Для стабилизации процесса производства серной кислоты и улучшения ее качества в 2019 году мы планируем заменить демистеры (фильтры) на сушильной башне, что позволит уменьшить количество посторонних частиц, поступающих с атмосферным воздухом на сжигание серы и, соответственно, в серную кислоту.

Качество нашей продукции обеспечивается достоверными результатами измерений. Обязательно контролируется сырье, ведется также операционный и приемочный контроль продукции. Наша лаборатория централизованного отдела технического контроля аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Для совершенствования системы управления производством на нашем предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015.

— Расскажите о цифровизации завода. Как осуществляется программа развития в области информационных технологий на 2018—2020 годы?

— С развитием цифровых технологий появилась возможность создать единую базу данных технологических процессов предприятия с дальнейшей обработкой и анализом полученной информации.

В конце 2018 года — начале 2019-го специалисты завода, опираясь на опыт предприятий химической отрасли, разработали техзадание на создание и внедрение системы сбора и длительного хранения технологических данных. В настоящее время проводится соответствующая конкурсная процедура. Новая система будет автоматически собирать и хранить технологические данные существующих в ОАО «Гомельский химический завод» систем управления материальных потоков, сырья, готовой продукции, энергетических ресурсов, лабораторных анализов и др., а затем предоставлять собранную информацию всем заинтересованным подразделениям в локальной сети завода. Мы планируем внедрить ее в I квартале 2020 года. А затем по мере необходимости сможем ее расширять. Возможности системы это предусматривают.

Кстати, в прошлом году на складе аммиака у нас введена система видеонаблюдения с применением аналитики, которая охватывает весь периметр склада. Сегодня мы создаем систему ТОиР (управление ремонтами и обслуживание оборудования) на базе 1C. Предполагаемая дата внедрения — I квартал 2020 года. Мы ожидаем, что благодаря использованию такой системы в ходе ремонтов уменьшится простой производственного оборудования, повысятся оборачиваемость материальных запасов и загрузка персонала, сократятся сроки и поднимется уровень материального обеспечения ремонтных работ.

Видеонаблюдение Гомельский химический завод

— Как налажена подготовка кадров, часто ли открыты вакансии?

— В последнее время вакансии на заводе появляются нечасто. Преимущественно — должности руководителей или специалистов технического профиля. 

Гомельский химический завод начал сам растить специалистов со студенческой скамьи. С 2014 года мы тесно сотрудничаем с УО «Белорусский государственный технологический университет»  реализуем программу подготовки специалистов химико-технологического профиля.Она нужна нам для того, чтобы создать дополнительные условия для закрепления на заводе особо востребованных специалистов.

В первых трехсторонних договорах между студентом, заводом и вузом о подготовке на дневной форме обучения Гомельский химический выступил плательщиком услуг образования. Сегодня уже есть практический результат. С февраля два выпускника факультета химической технологии и техники, получившие высшее образование по договорам с заводом, приступили к работе на предприятии.

С 2015 года обучение специалистов интересующего нас профиля проводится в рамках института целевой подготовки за счет средств республиканского бюджета с последующим трудоустройством на Гомельском химическом заводе.

Разумеется, подбор будущих кадров — непростое дело, поэтому специалисты нашего предприятия занимаются активной профориентацией в учреждениях общего среднего и профессионально-технического образования Гомеля. Выбор кандидатов для обучения по договору о целевой подготовке делается по результатам собеседования, которое проводит заводская специализированная комиссия.

Сегодня в БГТУ на дневной форме учатся восемь студентов по специальности «Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий» (специализация — «Технология минеральных удобрений, солей, щелочей») и один — по специальности «Машины и аппараты химических производств». Все эти студенты родом из Гомеля, что раньше было редкостью для БГТУ.

Кроме того, на предприятии много внимания уделяется вопросам обучения и развития собственного персонала. Мы всегда приветствуем повышение образовательного уровня наших работников по востребованным направлениям деятельности завода. Сегодня реализуются программы подготовки и переподготовки специалистов, в том числе в БГТУ. Мы и дальше будем уделять особое внимание подготовке кадров.

Нам нужны молодые, перспективные и амбициозные профессионалы, которые вместе с опытными, зрелыми специалистами добьются выдающихся результатов работы Гомельского химического завода.

ГХЗ Дмитрий Черняков
29 Мая 2019
5806
Рейтинг: 4