Поиск

Поток

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ ЗАВОДА «ПОЛИМИР»

22 Февраля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» планирует строительство новой этилен-пропиленовой установки. Реализация проекта позволит предприятию увеличить объемы производства полиэтилена высокого давления, а также выпускать акрилонитрил на основе собственного пропилена. Это проект среднесрочной перспективы. Об обосновании необходимости и этапах подготовки строительства данного объекта, а также о долгосрочных планах — в интервью заместителя директора — главного инженера завода «Полимир» Виталия РУТКЕВИЧА.

интервью заместителя директора — главного инженера завода «Полимир» Виталия РУТКЕВИЧА.

— Виталий Здиславович, завод «Полимир», как любой промышленный объект, — это непрерывная реконструкция и модернизация производств. Какие наиболее важные работы выполнены в 2020 году и какой задел создан на 2021-й?

— Вы верно отметили, что на промышленных предприятиях должно осуществляться непрерывное обновление основных средств как за счет замены физически и морально изношенного оборудования, так и за счет реконструкции и нового строительства. В прошлом году на нашем заводе были реализованы мероприятия по повышению промышленной и пожарной безопасности, подготовке проектной документации, комплектации объектов строительства. Все это формирует базу для непрерывного воспроизводства основных фондов. Так, на 2021-й у нас запланированы работы по замене компрессорного оборудования цеха 007 и снижению энергозатрат за счет внедрения высоковольтного частотного привода в цехе 102, а также по модернизации системы электроснабжения электродвигателей дымососов цеха 101 и ряд других мероприятий.

— Знаю, что в среднесрочной перспективе на «Полимире» ожидается строительство этилен-пропиленовой установки. Чем продиктована такая необходимость?

цитата

— В первую очередь необходимо отметить, что проект предусматривает вывод из эксплуатации существующих установок ЭП-60-1 и ЭП-60-2. Первая из них введена в эксплуатацию еще в 1967 году, ее мощность — 73,5 тысячи тонн этилена и 47,5 тысячи тонн пропилена в год. Вторая начала работу в 1974 году с достигнутой мощностью 76,7 тысячи тонн этилена и 41,5 тысячи тонн пропилена.

В основе нашей технологической цепочки лежит пиролиз, т.е. термическое разложение углеводородного сырья с последующим выделением целевых продуктов и углеводородных фракций — побочных продуктов пиролиза.

В отличие от некоторых других заводов на постсоветском пространстве, которые располагают аналогичными типовыми установками, «Полимир» — единственное предприятие, имеющее в своем составе производства нитрила акриловой кислоты и полиакрилонитрильного волокна. Другие же производители заканчивают цикл переработки пропилена выпуском, как правило, только полипропилена.

Однако следует отметить, что существующая у нас уникальная технологическая цепочка проигрывает современным этилен-пропиленовым установкам на первой стадии — производстве олефинов — из-за высокой стоимости процессинга, прежде всего по энергозатратам. Эффективность производства товарной продукции завода «Полимир» в процессе пиролиза углеводородного сырья определяется в значительной степени эффективностью получения целевых продуктов — этилена и пропилена с последующим их разделением.

Таким образом, реализовать проект по строительству новой этилен-пропиленовой установки ЭП-200 необходимо для сохранения конкурентоспособности продукции предприятия.

— Что изменится с вводом этой установки в эксплуатацию?

— В первую очередь, благодаря внедрению нового высокотехнологичного оборудования, соответствующего современным требованиям промышленной и экологической безопасности, установка позволит сохранить производство. Во-вторых, повысится конкурентоспособность выпускаемой продукции. Это произойдет за счет сокращения удельных затрат на ее производство. Кроме того, увеличатся выход целевых продуктов (этилена и пропилена) из единицы переработанного углеводородного сырья, а также объем его переработки и производства товарной продукции — полиэтилена высокого давления. В то же время мы сможем обеспечить полную загрузку имеющихся мощностей производства НАК и акриловых волокон ресурсом собственного пропилена.

— Какая предполагается мощность установки?

цитата

— Ожидается, что годовой выход целевых продуктов суммарно составит 300 тысяч тонн — 200 тысяч тонн этилена и 100 тысяч тонн пропилена.

— Чем обоснованы именно такие объемы?

— Они предполагают наименьшие капитальные затраты при максимальной загрузке имеющихся перерабатывающих мощностей и существующего общезаводского хозяйства.

— Каков срок окупаемости проекта?

— Простой срок окупаемости с даты ввода составляет от 9 до 10 лет в зависимости от стоимости готовой продукции. Предприятием проведены расчеты для различных условий хозяйствования, в том числе для условий «пессимистичных цен». С учетом отсутствия собственных оборотных средств в ОАО «Нафтан» из-за реализации масштабной инвестиционной программы на нефтеперерабатывающем заводе финансирование капитальных затрат на выполнение работ на объекте в подготовленном проекте бизнес-плана отражено привлечением кредита. Эффективность оценивалась как разница чистых доходов при работе новой ЭП-200 и работе двух существующих цехов — 101 и 104.

завод Полимир

 

— Вы просчитывали, что будет, если проект реализовать не удастся?

— Это приведет к необходимости постепенного вывода из эксплуатации с последующим закрытием производств завода «Полимир». Причина — в несоответствии оборудования требованиям промышленной и экологической безопасности. Это закрытие, в свою очередь, вызовет рост затрат на многих белорусских предприятиях, исходным сырьем для которых выступает полимировская продукция. Кроме того, данный шаг повлечет за собой ежегодные потери значительного объема экспортной продукции, рост импорта для возмещения ежегодных отгрузок продукции завода «Полимир» на внутренний рынок. Но мы такой сценарий не рассматриваем.

— Строительство этилен-пропиленовой установки — это лишь один из этапов программы перспективного развития завода «Полимир» ОАО «Нафтан». А что в приоритете долгосрочной стратегии?

— В рамках формирования долгосрочной стратегии развития ОАО «Нафтан» специалисты предприятия прорабатывают вопросы выпуска новой востребованной рынком нефтехимической продукции в целях увеличения добавочной стоимости с тонны переработанной нефти. Акцент именно на этом направлении обусловлен глобальными рыночными тенденциями. Предполагается, что в будущем спрос на топливо будет поступательно снижаться, а конкуренция на нефтехимических рынках среди производителей современных маржинальных товаров — расти.

 

ФОТО Елизавета Петренко, Павел Козловский

 

 

 

Завод "Полимир" ОАО "Нафтан" Виталий РУТКЕВИЧ Этилен-пропиленовая установка НАК Акриловые волокна Пиролиз
22 Февраля 2021
562
Рейтинг: 4