Поиск

Поток

Профессиональные секреты коллектива новаторов ОАО «ПСВ»

06 Декабря 2023
Ольга Бахур

Ольга Бахур

Редактор газеты "Трудовая смена"

Начальник отдела модернизации и автоматизации оборудования (ОМиАО) Петр Третьяков трудится на предприятии 27 лет. Он занимается рационализаторской и новаторской деятельностью, связанной с модернизацией производства. У него три диплома, которые подтверждают высшее образование в сфере механики, автоматизации и радиоэлектроники. В интервью журналу «Вестник Белнефтехима» Петр Третьяков рассказывает, какие задачи решает вверенный ему коллектив, почему свою работу он называет работой мечты, и о том, как не бояться трудностей.

— Петр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как складывался ваш профессиональный путь в ОАО «ПСВ»?

— Меня с детства интересовала электроника и все, что с ней связано. Поэтому, когда наступило время выбирать профессию, я пошел учиться на радиоинженера в Полоцкий государственный университет. После получения диплома устроился на завод стекловолокна инженером по КИПиА. Карьера на предприятии развивалась динамично. Я работал энергетиком, заместителем главного энергетика по КИПиА, начальником научно-практического центра.

В 2002 году мне предложили возглавить отдел модернизации и автоматизации оборудования. Это направление привлекало в первую очередь разноплановостью. Специалисты ОМиАО не занимаются серийным производством, а разрабатывают и внедряют только новые проекты. Они всегда в тренде, используют передовые технологии и методы, постоянно развиваются. Можно сказать, наш отдел — это «генератор» изменений на предприятии, который способствует совершенствованию производственных процессов.

Новая должность потребовала дополнительных знаний и навыков в области механики, поэтому я продолжил образование, но уже заочно.

— Какие задачи стоят перед коллективом ОМиАО? Какие проекты запомнились и почему?

— Мы разрабатываем и изготавливаем экспериментальные системы, установки, системы управления и технологическое оборудование, занимаемся и ремонтными работами. Цель — автоматизация и модернизация производства, направленные на повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции и снижение затрат.

За последние два года большой объем работ выполнен по цеху № 9, в том числе, например, модернизация 11 ткацких станков L5000, когда мы полностью заменили систему управления оборудованием и разработали программное обеспечение. В результате на линии по выпуску ассортимента ССШ (сетки строительной штукатурной) производительность выросла на 7%, энергопотребление снизилось на 20%. Кроме того, изготовили и запустили в работу 45 стоек к станкам Джат. Здесь экономия между импортной и изготовленной нами конструкцией превысила 1,5 миллиона рублей. Затраты на изготовление одной стойки — около 5 тысяч евро, и это при том, что ее рыночная стоимость достигает 17 тысяч евро! А ведь наша конструкция проще и удобнее в эксплуатации.

Хотелось бы выделить еще один проект — импортозамещающий. Речь про изготовление и запуск в работу трех широких стоек для производства конструкционных тканей. Раньше управление комплектации оборудования такие комплектующие закупало по цене от 60 тысяч евро, мы же уложились в 10 тысяч евро.

Инженер-электроник Сергей Гудыма программирует параметры системы управления ткацкого станка Rapid

В принципе, в каждом основном цехе ОАО «ПСВ» есть оборудование или позиции, которое изготовили или усовершенствовали специалисты ОМиАО. Это — новая линия для обработки кремнеземных тканей ХТМ-5 и ХТМ-4 в цехе № 4, модернизация наматывающих аппаратов DS 370 в цехе № 7 c полной заменой автоматики и разработкой новой программы управления, автоматизация участка приготовления растворов для пропитки стеклоткани РАТЛ, а также апгрейд линии ЛКФО № 2 в цехе № 10, внедрение новой системы управления дозировочно-смесительного отделения на стекловаренных печах № 4, 5, 7 в цехе № 12. Кстати, на всех печах были внедрены системы визуализации и мониторинга их работы. Кроме этого, в прядильно-ткацком корпусе внедрена система мониторинга температурно-влажностного режима, в цехе № 8 модернизированы сновальная машина № 15 и шлихтовальная № 6, а для специалистов управления качества мы сделали приборы определения щелочестойкости и водопоглощения.

— Как встречает инновации персонал производственных цехов?

— На этапе внедрения — с опаской и осторожностью. Но когда модернизация завершена и рабочие видят пользу, то, конечно, отзываются только положительно, говорят спасибо. Например, после успешной модернизации наматывающих аппаратов DS, при которой мы предусмотрели удобные и простые дополнительные функции оборудования, работники подходили и предлагали внести аналогичные изменения в другие системы. К сожалению, это было невозможно, но мы убедились, что внедренные инновации пришлись им по душе.

— Охарактеризуйте команду отдела. Поставленные задачи выполняете коллективно, применяя метод мозгового штурма, либо каждый отвечает за свое направление?

— Я всегда нахожу силу и поддержку в коллективе. Он устоявшийся, слаженный, каждый сотрудник — профессионал, преданный своему делу и предприятию. Именно на таких людях все и держится. Нет ничего ценнее их мастерства, отношения к работе, понимания собственной ответственности.

В ОМиАО трудятся 13 человек, 11 из них — инженерно-технические работники: электроники, конструкторы, инженер по КИПиА. Отдел структурирован и включает три направления: сектор автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), сектор электроники и сектор механики.

За работой специалисты сектора АСУТП Виктор Маевский, Сергей Назаренко, Андрей Комов (слева направо)

Все работы мы выполняем под ключ. Сначала определяем для себя дедлайны, строим алгоритмы для решения поставленных задач. Когда концепция выработана, приступаем к обсуждению и реализации проекта: подбираем комплектующие, разрабатываем технические задания, чертежи, схемы, программное обеспечение, заказываем спецификации и запчасти, изготавливаем нестандартные комплектующие совместно с работниками ремонтно-механического цеха № 18. Когда все расходные материалы аккумулируются в нашем отделе, приступаем к сборке единицы изделия и шкафов управления, монтажу и пусконаладочным работам.

В процессе работы много общаемся. Каждый трудится с интересом, делает намного больше, чем прописано в должностной инструкции, потому что ребята видят и знают, как все должно быть устроено, как должно правильно работать.

Инженер-конструктор Антон Ласточкин производит наладку стойки для конструкционных тканей в цехе № 9

— Какие подводные камни возникают в работе? Как преодолеваете трудности?

— Технических проблем я не вижу. Но есть трудности с поставками импортных запчастей и комплектующих под наши проекты. Решение этих вопросов подталкивает нас к применению новых подходов в работе, реализации очередных проектов по модернизации и импортозамещению. Убежден, что трудности были, есть и будут, но они решаются по мере поступления. Нужно продумывать свои действия на несколько шагов вперед, анализировать перспективы на длительный срок, и тогда, я считаю, можно справиться с любыми задачами. Именно в такие периоды определяются реальные возможности для роста и развития.

— Какой этап в своей работе вы любите больше всего? 

— Конечно, финальный момент, когда после долгого кропотливого труда видишь рождение нового проекта.

— Планируя маршрут из точки А в точку В по территории предприятия, вы выберете более короткий путь или более длинный, но проходящий около модернизированного вами объекта?

— Я рациональный человек и умею ценить время. Поэтому более длинный маршрут выбираю только на этапе внедрения экспериментальной системы, чтобы обсудить с персоналом цеха изменения в рабочем процессе, выслушать отзывы или предложения по улучшению.

— Вы продолжаете анализировать уже завершенные проекты или больше к ним не возвращаетесь?

— Поток мыслей инженера не останавливается никогда. Выходя за проходную завода, я продолжаю думать над техническими задачами. Наш отдел реализует проекты, каждый из которых уникален, поэтому сделать все идеально с первого раза очень сложно. В процессе работы модернизированного оборудования часто приходится добавлять параметры, корректировать режим, вносить изменения в конструкцию. Но этот процесс не бесконечен — обычно спустя полгода проект завершается окончательно.

— Какие умения или знания, полученные на работе, помогают в жизни?

— Естественно, в быту помогает инженерное мышление — я многое по дому умею и делаю сам. А стрессоустойчивость, выдержка и спокойствие, приобретенные за годы работы, помогают сохранять гармоничные отношения с окружающими, эффективно и без суеты справляться с повседневными проблемами.

— Что в планах ОМиАО на 2024 год?

— Если раньше мы уделяли больше внимания изготовлению опытных узлов и установок, то сейчас основной упор делаем на модернизацию и импортозамещение.

Специалисты ОМиАО Сергей Лисовский, Сергей Гудыма, Юрий Молчаков, Николай Синькевич, Петр Третьяков (слева направо) обсуждают новый проект по модернизации

В ноябре планируем завершить крупный проект — апгрейд станка Rapid. Кроме того, уже работаем над модернизацией сновальной машины № 3 с применением контроллерной части российского производителя, а также над запуском участка приготовления растворов серной кислоты в автоматическом режиме, модернизацией наматывающих аппаратов DS на стекловаренной печи № 9 цеха № 6, улучшением водооборотного цикла. Мы производим сборку шкафов управления и разрабатываем программное обеспечение.

В планах на 2024 год — реконструкция ряда оборудования: системы управления линии ХТМ-3 в цехе № 4, наматывающих аппаратов DS в цехах № 6, 7, товаронавивающих стоек и ткацких станков G6300 и L5000 в цехе № 9, бракомерильной машины для кремнеземных тканей и другого.

Инженер-электроник Михаил Толстик корректирует параметры работы модернизированной шлихтовальной машины № 6 в цехе № 8

Мы гордимся тем, что приносим ощутимую пользу родному предприятию. Самая высокая оценка нашего труда — это надежная бесперебойная работа технологических линий и оборудования. 

ФОТО Ольга Бахур

«Полоцк-Стекловолокно» «ПСВ» ОМиАО Петр Третьяков
06 Декабря 2023
3868
Рейтинг: 4