Поиск

Поток

ТЕХНИЧЕСКИЕ НИТИ: ОТ ГРАНУЛЯТА ДО КРУЧЕНИЯ

26 Октября 2021

Выпуск технических нитей — многоступенчатый процесс.

В ОАО «Могилевхимволокно» их производство осуществляется в прядильно-отделочном цехе (ПОЦ) и цехе трощения и крутки (ТиК). Какова технология их производства?

Основной процесс создания нити осуществляется в прядильно-отделочном цехе. О том, как все происходит, рассказывает начальник ПОЦ производства технических нитей (ПТН) Юрий Юревич.

Аппаратчик формования  химического волокна Виктор Юрчин
Аппаратчик формования химического волокна Виктор Юрчин

 

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Процесс начинается с производства органического синтеза, откуда в автоцистернах привозят полимер. Еще до того, как полимер отправится на переработку, его высыпают в большие силосы хранения (металлические емкости с конусным дном), находящиеся на складе гранулята.

— С помощью системы пневмотранспорта гранулят из силосов хранения подается в суточные емкости химико-прядильных линий. Перед сушкой гранулят очищается от крупных и мелких частиц, пыли. Причем частицы отделяются на вибросите, а пыль — на установке обеспыливания, — рассказывает Юрий Юревич.

Получение адгезионных, безадгезионных и высокопрочных нитей состоит из следующих основных стадий: сушка, плавление гранулята ПЭТ, дополиконденсация расплава ПЭТ и формование из него нитей.

Для предотвращения гидролитического разложения полиэтилентерефталата при расплавлении гранулят подвергается сушке. Гранулят из суточной емкости самотеком поступает в верхнюю часть сушилки. Для предотвращения спекания гранулята, прилипания его к стенкам и образования «мертвых зон» сушилка оснащена медленно вращающейся мешалкой с горизонтальными лопастями для его равномерного распределения. Сушка проводится горячим воздухом.

Высушенный гранулят поступает в горизонтальный экструдер, расположенный под сушилкой, там и происходит его расплавление. Затем расплав полимера по расплавопроводу поступает в дополиконденсатор.

Стадия дополиконденсации предназначена для увеличения молекулярной массы полимера за счет отгонки низкомолекулярных соединений и этиленгликоля, возобновления роста цепей макромолекул полиэтилентерефталата.

Процесс жидкофазной дополиконденсации расплава ПЭТ осуществляется в горизонтальных дополиконденсаторах при глубоком вакууме в тонком слое расплава. В этих условиях возобновляется рост цепей молекул ПЭТ с выделением молекул этиленгликоля. Удельная вязкость раствора в процессе возрастает. В результате побочных реакций жидкофазной дополиконденсации образуются ацетальдегид, ангидрид терефталевой кислоты, а также олигомеры из двух — пяти звеньев молекулярной цепи и другое.

Образующиеся пары этиленгликоля, побочных продуктов и олигомеров отсасываются вакуумной установкой через отделители олигомеров.

Высоковязкий расплав из дополиконденсатора поступает на выгружной насос и затем отправляется на агрегат, который включает формовочную (предназначена для формования нитей из расплава ПЭТ) и приемно-­намоточную машины на 16 рабочих мест. Затем плав проходит через дозирующие насосы, фильерные комплекты и поступает в виде элементарных нитей через сопроводительную шахту на приемно­намоточную машину, где сформованная нить наматывается на патроны. Но это еще не готовый вариант, а своего рода полуфабрикат.

Сформованные нити по подвесной системе на тележках транспортируются в буферное отделение № 1. Оно предназначено для промежуточного хранения, предварительной рассортировки сформованных нитей, взвешивания и учета продукции, а также отбора проб на анализ (определяются линейная плотность, массовая доля замасливателя), комплектации шпулярников сформованной нити для последующей переработки в отделочном отделении.

— Теперь нить отправляется в отделочное отделение, — продолжает Юрий Юревич, — где происходят вытягивание и фиксация сформованной нити. Можно считать, что нить уже готова. Ее конечный вид зависит от требуемого ассортимента. Затем она может идти сразу в сортировочно­упаковочный цех, а после — на склад или в цех трощения и крутки.

 


КСТАТИ

В прядильно­-отделочном цехе трудятся около 250 человек. Кроме основных специалистов это и работники фильерной мастерской, склада гранулята, котельной ВОТ, препарации кладовых. Например, в фильерной мастерской комплекты обжигаются, очищаются и моются. Перед тем как устанавливать фильеры в комплекты и на прядильную балку, каждый капилляр проверяют на чистоту под микроскопом.


  


 

СПРАВКА
В 2006 году введена в эксплуатацию технологическая линия высокоскоростного формования, предназначенная для производства полиэфирных высокопрочных полностью вытянутых технических нитей типа HMLS (высокомодульных, низкоусадочных) и нитей типа HM (высокомодульных).
В 2008-­м установили линию для производства полностью вытянутых нитей полиэфирных технического назначения типа HT (высокопрочных) и типа LS (низкоусадочных).


 

ТРОЩЕНИЕ И ДВОЙНАЯ КРУТКА

В производстве технической полиэфирной нити особое значение имеет цех трощения и крутки, в котором работают почти 140 человек. Он основан позже других цехов ПТН — в 1986 году. Но не уступает им по значимости и масштабам работы.

— В прядильно-­отделочном цехе происходит формование нити из гранулята, затем ее вытягивание и термофиксация. После этого она отправляется либо сразу к потребителю, либо в качестве сырья в наш цех, — рассказывает начальник цеха трощения и крутки Елена Иванова. — Основная часть нитей из ПОЦ поступает именно к нам. Цех состоит из двух основных отделений: трощения и двойной крутки. В отделении трощения нити, поступающие из прядильно­-отделочного цеха, соединяются в два и более сложений, то есть некрученые нити соединяются в единое целое. Этот процесс не сопровождается каким-либо воздействием на нить: нагреванием или фиксацией. После принятия рационализаторского предложения мы модернизировали тростильную машину и освоили трощение нитей до 12 сложений. Считаю это гордостью и заслугой цеха. Такая продукция пользуется спросом у потребителей.

— Трощение происходит на семи машинах DS­10 (Dietze+Schell, Германия). Раньше парк в отделении трощения состоял из 36 машин Rаpidobler (Бельгия). Это был огромный парк, а при этом его производительность — всего 700 тонн в месяц. В 2011—2014 годах проведена модернизация цеха. Так у нас появилось семь новых машин. При этом производительность выросла до более 1 000 тонн в месяц, — уточняет Елена Михайловна.

Оператор кручения и намотки химических волокон Марина Громыко
Оператор кручения и намотки химических волокон Марина Громыко

 

Трощеная нить в несколько сложений не может подвергаться дальнейшей переработке, поэтому после трощения нить отправляется на крутку для получения определенного количества кручений. Из плоской нить превращается в крученую с заданной величиной, которая может варьироваться от 50—60 (низких круток) до 150.

Процесс же кручения придает нити компактность, а также определенные физико­-механические свойства в зависимости от требований потребителя.

В отделении двойной крутки прежде работало 27 машин, но в ходе модернизации 23 из них заменили на новые. Все они отличаются по своим функциям. При закупке современного оборудования учитывалась сопряженность тростильных и крутильных машин.

Оператор кручения и вытяжки Елена Жукова обслуживает машины двойного кручения UT-50 (цех ТиК)
Оператор кручения и вытяжки Елена Жукова обслуживает машины двойного кручения UT-50 (цех ТиК)

 

Ассортиментный ряд нитей разнообразен и в зависимости от физико­-механических показателей насчитывает около 100 видов. Есть и продукция, которая появляется по желанию потребителя, затем она уходит в тень. То есть время диктует свои новинки.

— Казалось бы, мы делаем только трощение и кручение, но сколько с их помощью можно создать вариаций нитей! — отмечает начальник цеха. — При покупке машин Technocoder мы освоили выпуск сложной многокруточной нити. Сначала нить тростится, затем проходит совмещенный процесс трощения и кручения, и после ей придается крутка в обратном направлении, что делает ее равновесной. Многокруточные нити могут использоваться в горнодобывающей промышленности — в производстве шлангов высокого давления. В 2016 году эти нити были в числе победителей конкурса «Товар года».

Помощник мастера Сергей Гайков и мастер линии по производству рукавов пожарных Татьяна Клинцова настраивают ткацкий станок (цех ТиК)
Помощник мастера Сергей Гайков и мастер линии по производству рукавов пожарных Татьяна Клинцова настраивают ткацкий станок (цех ТиК)

 

Область применения технических нитей весьма широкая. Так, их используют в производстве технических тканей, геотекстиля, тканей для резинотехнических изделий, конвейерных лент, технических тканей с покрытием, применяемых для производства тентов и силосов, в обувной промышленности, а также кордных тканей.

Кроме двух основных отделений в цехе трощения и крутки есть и другие. Участок по выпуску шнуров первоначально принадлежал цеху товаров народного потребления. Но затем его отнесли к ТиКу, ведь сырьевая база для участка находится в самом цехе. Здесь производится шнур полиэфирный бытовой — сегодня он очень востребован. В настоящее время в цехе осваивается выпуск шнура на шнуровязальной машине нового поколения. Участок небольшой — всего четыре вязальщицы.

В 2018 году к цеху присоединили линию по производству рукавов пожарных напорных. Основное сырье для их производства — нити цеха ТиК. Работают на этом участке 12 человек.

Коллектив цеха ТиК молодой. Специалистов кручения и вытяжки готовит Могилевский государственный профессиональный лицей № 7. Во время обучения учащиеся проходят в ОАО «Могилевхимволокно» практику: несколько месяцев теоретическую, затем — на рабочих местах, где за ними закрепляются наставники.

— Работать к нам приходят уже профессионально обученные и подготовленные специалисты, — отмечает Елена Иванова, — таким образом обновляется состав цеха. Своим коллективом я горжусь, он стал для меня родным. Если хотите, чтобы работники не только справлялись с поставленной задачей, но и решали ее на отлично, нужно, чтобы они относились к выполнению поручений со всей ответственностью. Таких работников у нас абсолютное большинство, и это моя гордость, — подчеркнула Елена Иванова.

 

Мастер линии по производству рукавов пожарных Татьяна Клинцова и контролер измерения продукции Ольга Алексеенко маркируют рукава пожарные (цех ТиК)
Мастер линии по производству рукавов пожарных Татьяна Клинцова и контролер измерения продукции Ольга Алексеенко маркируют рукава пожарные (цех ТиК)

 

ТЕКСТ и ФОТО Наталия Кускова

 

 

 

Могилевхимволокно Технические нити Цех трощения и крутки Органический синтез Геотекстиль Кордные ткани
26 Октября 2021
740
Рейтинг: 4