Поиск

Поток

ТОЧКА ОТСЧЕТА. Завершается вывод на технологический режим новой установки производства водорода на Мозырском НПЗ

10 Февраля 2021
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

Корреспондент газеты «Мозырский нефтепереработчик»
ТОЧКА ОТСЧЕТА. Завершается вывод на технологический режим новой установки производства водорода на Мозырском НПЗ

Основные пусковые работы начались на объекте во второй половине декабря 2020-го. Своеобразной точкой отсчета этого процесса стали пусконаладочные работы в компрессорной УПВ, где постепенно оживало дорогостоящее импортное оборудование. Этому содействовал инженер по монтажу и пусконаладке компании SIAD Роберто Пальялунга, который приехал на Мозырский НПЗ для проведения обкатки трех компрессоров природного газа.

Впервые Роберто Пальялунга побывал на заводе, когда компрессоры из Италии только доставили на строительную площадку, а затем начали извлекать из контейнеров. С участием зарубежного инженера проводились работы по установке оборудования на постаменты, а затем и выравнивание.

Процесс обкатки компрессоров К-101А и К-201А. Инженер по монтажу  и пусконаладке итальянской фирмы SIAD Роберто Пальялунга  со специалистами завода и представителями пусконаладочных организаций
Процесс обкатки компрессоров К-101А и К-201А. Инженер по монтажу и пусконаладке итальянской фирмы SIAD Роберто Пальялунга со специалистами завода и представителями пусконаладочных организаций

 

На этом сотрудничество не прекратилось. В дальнейшем представитель иностранной компании помогал в проведении предварительной пусконаладки компрессоров, когда в качестве обкаточного сырья использовался азот, в подключении их к различным системам «жизнеобеспечения»: КИП, охлаждение, маслоподача и другое. Затем были проверка функционирования всех блоков и узлов оборудования и получение подтверждения рабочего состояния компрессоров.

В декабре 2020 года Роберто Пальялунга отметил, что это завершающая часть его работы на предприятии, так как поставлена задача пустить и обкатать компрессоры уже на природном газе.

Компрессоры природного газа производства итальянской фирмы SIAD
Компрессоры природного газа производства итальянской фирмы SIAD

 

Кстати, для обкатки каждого компрессора потребовалось не менее 72 часов (допускается одновременная обкатка двух компрессоров с нахождением третьего в резерве, но при этом каждый должен обкатываться с учетом его производительности). Однако и после проведения процедуры обкатки компрессоры не остановили. По словам Роберто Пальялунга, это было необходимо для того, чтобы проверить все рабочие характеристики оборудования, убедиться в его устойчивой работе.

Затем по результатам проведенной работы был выписан сертификат об успешной обкатке компрессоров, который компания SIAD передала ОАО «Мозырский НПЗ».

Параллельно с этими работами на УПВ приняли водород (он был подан с действующей установки производства водорода нефтехимического производства), чтобы обкатать циркуляционные компрессоры, закупленные предприятием в Германии. С участием специалиста фирмы — изготовителя оборудования — эти компрессоры также были успешно пущены и обкатаны.

На следующем этапе на установку подали топливный газ.

 

Отбор проб для анализа на содержание углеводородных газов в объеме печи
Отбор проб для анализа на содержание углеводородных газов в объеме печи
Датчик пламени сигнализирует, что розжиг форсунки произведен успешно
Датчик пламени сигнализирует, что розжиг форсунки произведен успешно
Первый розжиг печи H-201 доверен самому молодому оператору бригады № 4 Ивану Есьману в присутствии начальника ППТНО Евгения Григоровича (на заднем плане), начальника установки Александра Зайцева  и руководителя пусконаладочной бригады АО ИПТ «Оргнефтехимзаводы» Олега Зборовского (справа)
Первый розжиг печи H-201 доверен самому молодому оператору бригады № 4 Ивану Есьману в присутствии начальника ППТНО Евгения Григоровича (на заднем плане), начальника установки Александра Зайцева и руководителя пусконаладочной бригады АО ИПТ «Оргнефтехимзаводы» Олега Зборовского (справа)

 

Кульминационным моментом пусконаладочных операций стал розжиг пилотных форсунок в технологической печи Н-201 с включением в работу воздуходувки. Это знаковое событие состоялось 19 декабря. Непосредственно розжиг форсунок под контролем представителей АО инженерно-производственного треста «Оргнефтехимзаводы» (Москва, Россия) произвел оператор технологических установок бригады № 4 Александр Романовец. Отметим, что процедура розжига форсунок на УПВ ППТНО отличается от того, как это делается на многих других печах технологических установок завода. Здесь используется электрический запальник, а не запальник в виде факела. Сперва он вставляется в форсунку, затем подается топливный газ, нажимается кнопка и… происходит розжиг.

Спустя некоторое время аналогичная операция с успехом осуществилась и на печи Н-101, где были зажжены все пилотные форсунки.

Старший оператор бригады № 4 УПВ Виталий Никонович и начальник УПВ Александр Зайцев
Старший оператор бригады № 4 УПВ Виталий Никонович и начальник УПВ Александр Зайцев

 

После этого персонал УПВ совместно с представителями специализированной организации ООО НПК «Сфера промышленной безопасности» закачали щелочной раствор в деаэратор D-102, провели процедуру щелочения и промывки котлов WHB-201 и WHB-101, а затем приступили к сушке футеровки печей Н-201 и Н-101. Все выявляемые при этом замечания дистанционно устранялись с лицензиарами процесса. В первой декаде января 2021 года сушка футеровки печей благополучно завершилась. Это позволило после новогодних праздников подать на установку пар высокого давления и приступить к пусковым операциям с получением неочищенного водорода.

Оператор технологических установок Иван Есьман и специалист фирмы Linde AG Мануэль Брандль проводят предпусковой осмотр оборудования установки
Оператор технологических установок Иван Есьман и специалист фирмы Linde AG Мануэль Брандль проводят предпусковой осмотр оборудования установки

 

В это же время в ОАО «Мозырский НПЗ» прибыли представители немецкой транснациональной химической компании LINDE AG, которая является одним из ведущих мировых производителей газов промышленного и медицинского назначения. Ее специалисты осуществили окончательную наладку систем автоматизации и КИП блока короткоцикловой адсорбции УПВ ППТНО, после чего состоялся запуск блока КЦА с получением продуктового водорода.

Это был заключительный этап пуска одной из двух секций установки производства водорода с последующим выводом ее на технологический режим.

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

 

 

 

 

Мозырский НПЗ УПВ SIAD LINDE AG Розжиг форсунок Пусконаладка
10 Февраля 2021
654
Рейтинг: 4