— С российским университетом нефти и газа имени И.М. Губкина мы на протяжении двух лет сотрудничали по разработке турбинного масла марки ТП-22С. Сейчас успешно производим его по разработанной рецептуре и реализуем — являемся единственным производителем в Беларуси. Но пока известны не всем потребителям, потому как производство организовано сравнительно недавно — в прошлом году. Нужно учитывать и то, что компании всегда осторожны к новинкам: они работают с дорогостоящим оборудованием. Наше турбинное масло уже закупают «Витебскэнерго», Белорусская железная дорога, «Белшина».
Прорабатывается организация отраслевой лаборатории на базе Белорусского государственного технологического университета с оснащением ее лабораторным оборудованием. Она создается в помощь «Заводу горного воска» по исследовательской работе. Выпускники БГТУ успешно работают на заводе и даже занимают руководящие должности благодаря тому, что получают мощную базу знаний в университете.
— Мы работаем с РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с 2001 года. Результатом совместной деятельности стали такие реагенты для бурения, как «Лигнопол», «ОВП-1», «ОВП-2», стабилизатор «Ренивол», добавка смазочная ЗГВ-205. Реагент «ОВП-1» использовался довольно успешно, а в результате его модификации был получен новый продукт «ОВП-2» с превосходящими свойствами по качеству и объему тампонажного материала. Дорабатывали реагент «ОВП-1» параллельно на «Заводе горного воска» и в БелНИПИнефть. У них хорошая оснащенность лабораторным оборудованием, а у нас есть необходимая производственная база. Потребовалось много времени и знаний, чтобы результат из лаборатории воспроизвести на заводском оборудовании. Нужно учитывать «эффект масштабирования». То есть, приготовить 100 граммов — это одно, а наладить технологический процесс для выпуска 10 т — совсем другое. Новый продукт «ОВП-2» сегодня успешно используют на нефтепромыслах в Речице при нефтедобыче. В 2018 году в адрес РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» поставили около 85 т «ОВП-2» и 540 т «Ренивола».
Наши реагенты для бурения могут реализовываться и на российский рынок. Отмечу, что месторождения нефти Беларуси и России отличаются. Например, белорусские месторождения характеризуются высокоминерализованной пластовой водой, т.е. содержат много солей кальция и магния, российские же в основном слабоминерализованные. Даже этот фактор оказывает существенное влияние на работу реагентов. Поэтому всегда сначала проводят лабораторные испытания, затем опытно-промышленные для получения заключения о пригодности продукта для какого-либо производства или технологии. И только после этого заключаются договоры на поставку.
Для «Белоруснефти» мы производили и поставляли добавку смазочную «ЗГВ-205». Сейчас компания после проведения ряда исследовательских работ по эффективности работы реагентов для бурения определила наиболее отвечающую новым требованиям антиприхватную добавку. В настоящее время у завода нет такой в ассортименте, но мы занимаемся ее разработкой. В связи с тем, что наша лаборатория не располагает всем необходимым оборудованием для проведения полного анализа данного продукта, заключен договор с БелНИПИнефть, где имеется необходимая инструментальная база.
Результатом сотрудничества с ОАО «Белшина» стала разработка и постановка на производство воска защитного «ЗВС». Он предназначен для использования в резиновых смесях: защищает резину от озонового старения. «Белшина» — основной потребитель нашего защитного воска «ЗВС». В 2018 году отгрузили им 500 т. В исследовательской лаборатории «Завода горного воска» продолжаются работы по совершенствованию рецептуры восков защитных до уровня таких брендов, как Okerin 2122 (компания Paramelt), Riowax BM-01 (компания Ser Wax Industry). По данному вопросу завод сотрудничает с ОАО «Белшина» и компанией H&R.
В 2016 году, когда специалисты нашего отдела маркетинга оценили объемы спроса на редукторные и гидравлические масла в Беларуси, среди предприятий концерна не оказалось производителей данных видов продукции. Завод располагает сырьем от ОАО «Нафтан». Поэтому была поставлена цель — разработать и поставить на производство такие масла. В исследовательской лаборатории под руководством Надежды Кусойть разработали рецептуры масел — редукторных CLP и гидравлических HLP. После завершения лабораторных испытаний и исследований необходима оценка работы масел при эксплуатации, то есть опытно-промышленные испытания. В этом нам помогли специалисты ОАО «Белшина». По завершении испытаний они представили положительное заключение. В 2018 году «Белшина» закупила 203 т наших редукторных и почти 38 т гидравлических масел.
В настоящее время с ОАО «Белшина» составлена дорожная карта совместных работ по созданию технологической добавки для шинной промышленности. Сейчас на предприятии используют импортные добавки. Со стороны ОАО «Белшина» данной работой руководит главный химик — начальник лаборатории Андрей Люштык. Применение технологической добавки позволит улучшить качество смешения, повысит однородность технологических и физико-механических показателей резиновых смесей и вулканизатов, устранит многие технологические проблемы, снизит нагрузку на смесительное оборудование. Уже сегодня получены положительные результаты по лабораторным испытаниям в резиновых смесях синтезированного образца и ведутся переговоры об изготовлении и поставке опытно-промышленной партии.
С «Гомельским химическим заводом» и ОАО «Беларуськалий» мы сотрудничали по разработке антислеживателя. Это важный компонент в производстве минеральных удобрений, основная задача его применения — снизить слеживаемость, повысить прочность и рассыпчатость гранул и тем самым улучшить их товарно-потребительские характеристики. Срок апробирования антислеживателя составляет около года, включая лабораторные и опытно-промышленные испытания. С «Гомельским химическим заводом» уже заключен договор на 2019 год о поставках 750 т нашего антислеживателя. В декабре 2018 года ОАО «Беларуськалий» закупило опытную партию — 44 т. Опытно-промышленные испытания антислеживателя в ОАО «Беларуськалий» продолжаются, результаты мы получим только в конце июня — начале июля. При условии удовлетворения потребностей рынка страны в данном продукте завод ставит перед собой задачу освоить рынок Российской Федерации.
Нужно учитывать, что на внутреннем рынке России дешевле сырье и удобнее логистика. Белорусский продукт может быть выигрышным только за счет лучших эксплуатационных свойств. К этому и стремится «Завод горного воска».
С заводами «Нафтан» и «Полимир» совместных разработок у нас нет. ОАО «Нафтан» — основной акционер ОАО «Завод горного воска» (72,14% акций), а также ведущий поставщик сырья для завода — более 80% от общего потребляемого объема поступает именно из Новополоцка. Это гачи нефтяные, базовые, индустриальные масла, петролатум и др. По закупкам сырьевых компонентов мы сотрудничаем с заводом «Полимир» ОАО «Нафтан» — воск полиэтиленовый ПВ-200, воск окисленный ПВО-30, полиакрилонитрильное волокно техническое. СООО «ЛЛК-НАФТАН» обеспечивает завод моющими, диспергирующими, противоизносными и другими присадками.
— По сути, любые договоренности начинаются со звонка или письма. Мы озвучиваем производителям сырья потребность в каком-либо компоненте или его технические характеристики, на что получаем ответ о наличии готового решения по данному вопросу или о содействии в его разработке. Например, мы ожидаем приезда представителя ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука» (Тульская область) — будем обсуждать вопросы подбора и предоставления образцов загущающих присадок для канатных смазок.
BASF, Oleon, «Синтез ОКА» и другие компании — это поставщики сырья. В Беларуси нет аналогов такого производства. Компания GREIF (ООО «Грайф Вологда») — производитель брендированных металлических бочек для нашей продукции.
В конце 2014 года в ОАО «Завод горного воска» ввели в эксплуатацию цех по производству парафиновой эмульсии. Это инвестиционный проект, реализуемый заводом совместно с компанией Kronospan Chemical Holdings Ltd. (Австрия). Объект выполнен с высокой степенью автоматизации и применением современного высокотехнологичного европейского оборудования компании-инвестора. Аналогов производства парафиновой эмульсии в Республике Беларусь нет. Большую часть продукции отгружаем именно предприятиям Kronospan. В 2018 году объем поставок составил более 7 тыс. т. Эмульсию оценили и предприятия концерна «Беллесбумпром», в частности, «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Гомельдрев». Раньше эти предприятия использовали парафин технический. На «Мостовдрев» провели испытания. Оказалось, что переход на эмульсию более выгоден в соотношении цена-качество. То есть, конечный продукт улучшился. У потребителей есть сложности в том, чтобы провести переоборудование, обеспечить емкости для хранения эмульсии. С главным инженером «Завода горного воска» Андреем Агейчиком мы выезжали на предприятия и помогали им найти способ переоборудования площадки с минимальными затратами. «Ивацевичдрев», «Гомельдрев» уже переоборудовали производство. «Мостовдрев» и «Витебскдрев» в ближайшее время планируют провести реконструкцию технологических линий по производству плитной продукции для возможного замещения части объема потребления парафина нефтяного твердого парафиновой эмульсией.
Концерн «Беллесбумпром» на 2019 год заявил необходимый объем поставок парафинов твердых около 2 000 т, а парафиновой эмульсии около 3 000 т. При этом доля ОАО «Гомельдрев» почти 2 000 т.
В прошлом году, после проведения испытаний, около 800 т эмульсии у нас приобрела компания IKEA (Нижегородская область). С начала 2019 года ей реализовано примерно 500 т.
Модернизация установки парафиновой эмульсии позволила увеличить производительность с 12 тыс. т/год до 17 тыс. т/ год.
— У «Завода горного воска» есть квоты на ввоз определенных нефтепродуктов (квоты — количественные ограничения на перемещение товаров через таможенную границу РФ, устанавливаемые Правительством Российской Федерации в исключительных случаях). И в какой-то степени такое лимитирование даже помогло заводу. Ограничения на ввоз масел в РБ компаниями-посредниками привели к увеличению количества заявок на гидравлические, редукторные и другие масла у ОАО «Завод горного воска». Так, часть предприятий РБ, ранее закупавшая некоторые объемы специальных масел в России, вынуждена искать ресурс на белорусском рынке, в частности у ОАО «Завод горного воска», выпускающего соответствующие аналоги масел. Ограничение экспорта Россией заставило белорусских производителей обратить внимание на внутренний рынок.
Сегодня, чтобы оставаться ведущим производителем, необходимо в первую очередь знать потребности рынка. А удовлетворять требования потребителей помогает взаимовыгодное сотрудничество с другими предприятиями нефтехимической отрасли.
ФОТО Дарья Шупенька