Поиск

Поток

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ: НАУКА ИЛИ ИСКУССТВО?

17 Ноября 2020
Максим Хмылов

Максим Хмылов

Заместитель директора — главный инженер ОАО «ГИАП»

Проект — это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов. Завершение проекта наступает, когда достигнуты намеченные цели.

 

управление проектами

«Проект — это так... задумано, спланировано, реализовано и проконтролировано».
Вместо многоточия можно добавить: обоснованно, дальновидно, надежно, согласованно,
реалистично и, наконец, профессионально.
Неизвестный автор

 

Проект создают люди, ведь сегодня искусственный интеллект не может заменить человека при решении большинства задач по воплощению начальной идеи в материальное исполнение. Поэтому на начальном этапе инициации проекта обязательно присутствует творческое начало, которое впоследствии подкрепляется анализом на основе методик оценки достижений технического прогресса и маркетинговых исследований. Далее, когда есть идея, на первый план выходят научные подходы к управлению материальными и человеческими ресурсами, научными и практическими методиками расчета технологических процессов, строительных конструкций.

 

Управление проектами как процесс

Управление проектами — это приложение знаний, навыков и инструментов при выполнении работ над проектом для удовлетворения требований, предъявляемых к нему.

На сегодня теоретики в области управления проектами достаточно четко сформулировали стандарты и общие подходы по основным процессам. Наибольшее распространение получили методики, разработанные Институтом управления проектами (Project Management Institute, Inc., сокращенно PMI). Во многом они построены на основе избранных практик успешных компаний. В соответствии с данными методиками в любом проекте можно выделить следующие основные группы процессов управления проектами:

  • группа процессов инициации;
  • группа процессов планирования;
  • группа процессов исполнения;
  • группа процессов мониторинга и управления;
  • группа процессов завершения.

Многолетний практический опыт ОАО «ГИАП» в области разработки проектно-сметной документации позволил выстроить производственные процессы по аналогичной схеме.

Группа процессов инициации — это руководство института: директор и его заместители, которые определяют заинтересованные стороны проекта и принимают решение об участии в нем на основе данных о компетенции специалистов-проектировщиков, рентабельности планируемых затрат, наличия трудовых и материальных ресурсов, приемлемости рисков.

Группа процессов планирования — это главные инженеры проектов, планово-экономический отдел и начальники производственных отделов. Они оценивают стоимость работ, определяют бюджет, разрабатывают график реализации, планируют коммуникации между производственными подразделениями и субподрядными организациями.

Группа процессов исполнения — это команда проектировщиков, которые разрабатывают технические решения, выполняют многочисленные расчеты, проверяют решения на соответствие требованиям промышленной и пожарной безопасности, а также экологическим нормам.

Группа процессов мониторинга и управления — это диспетчерская служба, специалисты технических отделов, нормоконтролеры, контролирующие график реализации проекта, качество технических решений и исполнения проектной документации.

Группа процессов завершения — это отдел автоматизации выпуска проектов. Он осуществляет печать чертежей и текстовых документов, их тиражирование и отправку заказчику.

 

Значимость проектировщика в жизненном цикле объекта

После выпуска проектной документации проект в глобальном понимании не заканчивается. Он продолжается уже в виде реализации проектных решений на площадке заказчика. И здесь роль проектировщика — одна из главных. Сегодняшние реалии требуют от проектировщика участия во всем жизненном цикле. На этапе строительства группа авторского надзора, в которую входят представители разработчиков, привлекается к проведению контроля практической реализации проектных решений, проектировщики разрабатывают эксплуатационную документацию (пусковые технологические регламенты, инструкции по эксплуатации, паспорта на здания и сооружения). На этапе эксплуатации выполняется обследование строительных конструкций для определения их фактического состояния.

Все эти действия можно объединить в группу процессов технической поддержки.

 

Роль руководителя

Руководитель проекта назначается исполняющей организацией ответственным за реализацию проекта. Многие инструменты и методы управления проектами специфичны. Тем не менее для эффективного управления проектами недостаточно применения инструментов и методов, признанных в качестве хорошей практики.

В дополнение к специальным навыкам общего менеджмента для управления проектом руководителю необходимы следующие качества:

  • знания;
  • результативность;
  • личные качества (лидерские качества).

 

Наука или искусство?

На мой взгляд, применять научные подходы в постоянно меняющейся окружающей среде — это искусство. В начале проекта команда не имеет полного представления о том, как будет выглядеть конкретный объект. Специалисты знают, как подобрать технологические аппараты, рассчитывать строительные конструкции, электрические сети. Но как это будет применено к конкретному объекту, можно узнать только после того, как расчеты будут положены на бумагу. Разработка проектно-сметной документации подобна съемкам фильма. Есть технологии и спецэффекты, съемка отдельных сцен, монтаж видео, звука — это все технологии, наука. Замысел же режиссера и сценариста можно увидеть только в конце, когда все картинки и звук соединены в правильной последовательности. И уже от искусства режиссера будет зависеть, понравится ли фильм зрителю.

3D-модель кабельных трасс в контроллерной
3D-модель кабельных трасс в контроллерной

 

Построенный объект
3D-модель кабельных трасс в контроллерной

 

Планы по совершенствованию в области управления

Главная ценность проектной документации — это информация об основных характеристиках будущего объекта. Основная цель стандартов управления проектами состоит в том, чтобы правильно организовать обмен информацией между участниками, применять на этапе планирования накопленный опыт для снижения рисков, использовать инструменты, обеспечивающие качество исполнения проекта.

Поэтому мы стремимся использовать и развивать в ОАО «ГИАП» следующие методы:

  • 3D-моделирование, обеспечивающее общую визуализацию объектов;
  • 3D-сканирование объектов для снижения затрат на этапе сбора исходных данных и анализа точности построенных объектов;
  • моделирование технологических процессов и строительных конструкций с помощью современных компьютерных программ в целях использования в будущем полученных данных в цифровой модели объекта;
  • совершенствование электронного архива проектной документации для быстрого доступа пользователей к базе накопленных данных и сокращения времени доступа к архивной документации;
  • активное внедрение коммуникационных технологий для общения участников проекта, в том числе с заказчиками, для того чтобы они на ранних этапах имели доступ к информации о будущем проекте.

Обобщая изложенное, можно четко определить, что управление проектами как наука — это система упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления, а как искусство — это способность эффективно решать конкретную задачу, опираясь на новейшие достижения науки управления.

Таким образом, можно не сомневаясь утверждать, что управление — это наука и искусство без знака вопроса.

 

ФОТО ОАО "ГИАП"

 

 

17 Ноября 2020
184
Рейтинг: 4