Поиск

Поток

Установке изомеризации ТКП Мозырского НПЗ — 10 лет

16 Января 2023

Персонал установки изомеризации топливно-каталитического производства (ТКП) ОАО «Мозырский НПЗ» отмечает первый юбилей.

Декабрь 2012 года навсегда вписан в историю предприятия, потому что благодаря пуску установки изомеризации ТКП завод освоил выпуск новой конкурентоспособной товарной продукции — автомобильного бензина экологического класса 5 Евро.

Пусковые операции начались 9 августа 2012 года с розжига печи и успешно завершились 5 декабря, в результате чего на Мозырском НПЗ получен продукт необходимого качества — изомеризат. Этот компонент автомобильных бензинов не только обеспечил возможность производить более качественную продукцию, но и в целом позволил повысить эффективность деятельности предприятия.

И вот первое десятилетие позади. Что важное сделано за это время и над чем работает персонал установки сегодня? Рассказывает начальник установки изомеризации ТКП Виталий Воробей:

— Я пришел на этот достаточно сложный технологический объект еще на стадии его строительства — в 2010 году. Уже тогда было понятно, что установка будет иметь свои особенности эксплуатации. За минувшее десятилетие нашему коллективу неоднократно приходилось сталкиваться с нестандартными ситуациями, учиться быстро на них реагировать и искать решения.

Сейчас установка изомеризации работает стабильно, в нормальном технологическом режиме. Этому предшествовала реализация ряда важных проектов, направленных на усовершенствование процесса изомеризации. Так, в 2015 году мы произвели монтаж смесителя сырья. Благодаря большому рабочему объему новой сырьевой емкости появилась возможность плавного регулирования загрузки секции и режима ее работы. В том же году во время капитального ремонта успешно внедрили и новую технологическую схему подачи рафината от установки экстрактивной дистилляции бензола. Это оптимальное решение, предложенное специалистами нашего завода, на практике показало высокую эффективность. Были реализованы и идеи, направленные на экономию ресурсов, одна из них — использование конденсата в качестве питательной воды в охладителе пара среднего давления. В список значимых событий следует включить и монтаж сепаратора на линии ввода ВСГ.

В декабре 2021 года на установке изомеризации в промышленную эксплуатацию введена первая на предприятии система усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП). Ее условно можно назвать «автопилотом» для технологической установки. Во-первых, СУУТП следует вводить в работу, только когда установка работает в нормальном режиме, а не во время пуска или остановки объекта — авиационный автопилот тоже выполняет свои функции только в режиме горизонтального полета воздушного судна, а не во время взлета или посадки. Во-вторых, функция автопилота помогает командиру экипажа вести самолет в горизонтальном направлении, но при этом человек несет полную ответственность за безопасность полета и готов в любой момент взять управление на себя. СУУТП тоже принимает на себя часть обязанностей операторов, но при этом они продолжают управлять установкой при помощи СУУТП и нести полную ответственность за безопасное ведение технологического процесса. В целом СУУТП обеспечивает не только автоматизированное управление показателями качества продуктов и снижение количественных потерь или нарушений по качеству продуктов при изменении производственных заданий, но и увеличение прибыли от работы установки за счет поддержания оптимального технологического режима.

Персонал установки изомеризации всегда уверенно справляется с решением производственных задач любого уровня сложности. Коллектив у нас молодой (средний возраст работников — 36 лет), но достаточно сильный в плане управления технологическим процессом. Сейчас на установке изомеризации работает 38 человек, из которых 24 — операторы технологических установок, 12 — машинисты компрессорных установок и машинисты технологических насосов.

Отдельно назову тех, кто участвовал в пусковых операциях 10 лет назад, и тех, кто до сих пор продолжает трудиться на объекте. С участием бывшего механика установки Сергея Маслянко качественно проведен пуск установки и первый капитальный ремонт, а также внедрен ряд предложений по улучшению технологической схемы. С 2016 года механиком на установке изомеризации работает Сергей Казаченко. Он профессионально и тщательно подходит к вопросам капитального ремонта, модернизации и текущей эксплуатации установки, как и его предшественник. В историческом пуске участвовали Сергей Корнев, Сергей Байда, Павел Мишота, Евгений Ринговский, Николай Леховец, Денис Силаков — это высококвалифицированные специалисты (сейчас они все старшие операторы), которые продолжают трудиться на данном объекте.

Что касается планов, то суть их не меняется — продолжать работать без сбоев и в полном объеме выполнять поставленные задачи.

 

ТЕКСТ Алина Буравкина

ФОТО Игорь Малащенко, Алина Буравкина

 

 

ОАО «Мозырский НПЗ» СУУТП Изомеризат
16 Января 2023
490
Рейтинг: 4