Поиск

Поток

Жизненно важная чистая энергия «Белоруснефти»

15 Июля 2024
Анастасия Лашкевич

Анастасия Лашкевич

Александр Говейко

Александр Говейко

Развитие топливно-энергетического блока «Белоруснефти» и энергетическое обеспечение нефтесервисного и нефтедобычного секторов предприятия... Сегодня говорим о том, кто и как питает этот мощный механизм. Спикер — главный энергетик, начальник управления энергетики РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Максим Любимов.

— Максим Михайлович, какие подразделения и предприятия «Белоруснефти» — наиболее мощные потребители?

— НГДУ «Речицанефть» и Белорусский газоперерабатывающий завод. На третьем месте в структуре производственного объединения располагается «Белоруснефть-Особино». Быстро наращивает потребление электроэнергии Светлогорское управление буровых работ (СУБР).

— Рост объемов — рост потребления. Как в этом процессе можно сэкономить?

— Рост объемов, как правило, пропорционален росту потребления. Наша задача в рамках реализации мероприятий по энергосбережению, энергоэффективности сделать этот рост контролируемым и выгодным для компании. Главный способ экономии — собственная генерация, и в этом отношении «Белоруснефть» можно назвать уникальным предприятием. Мы добываем такие ценные ресурсы, как попутный нефтяной газ и нефть, и не только вовлекаем их в свою деятельность, но и трансформируем на все области топливно-энергетического сектора. Речь идет о выработке тепловой и электрической энергии, о людях, об использовании когенерационных, тригенерационных технологий.

— Мы можем полностью обеспечить себя электроэнергией в белорусском и российском регионах?

— Если говорить о Гомельской области, то она обеспечена на 99,7%. По нашему производственному объединению этот показатель, конечно, меньше. Сейчас в соответствии с нормативными правовыми документами Республики Беларусь мы не можем транзитировать электрическую энергию другим юридическим лицам, в том числе дочерним. Что касается российского региона, то нефтяная компания «Янгпур», которая развивается семимильными шагами, — это «Белоруснефть» в миниатюре. Но при отсутствии собственного топливно-энергетического сектора об усилении эффективности ей говорить сложно. И здесь решения должны приниматься уже сегодня.

— Сколько топливного ресурса продается за пределы компании?

— Около 20%. Я сейчас говорю о конечном продукте переработки попутного нефтяного газа — сухом отбензиненном газе.

— Сейчас стоит задача значительно увеличить электроснабжение объектов бурения и нефтедобычи. Значит ли это, что в ближайшее время снизятся объемы продажи электроэнергии сторонним потребителям?

— Это взаимосвязанные процессы. Необходимо видеть, какого курса придерживается государство. А оно сейчас движется в сторону электрификации промышленности за счет электроэнергии от БелАЭС. «Белоруснефть» — государственная компания, поэтому переходить на процессы электрификации не только можно, но и нужно. Это позволяет замещать углеводородные виды топлива экологически чистыми, передавать их по проводам и получать мультипликативный эффект. Поясню: в классическом понимании электрификация — это широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, выработанной на блок-станции и переданной по проводам линии электропередачи. Этот процесс позволяет рационально использовать природные энергетические ресурсы, повышать уровень автоматизации и механизации процессов, увеличивать производительность труда. Громоздкое, но емкое определение, в котором все последовательно разложено. В этой цепочке четко работает государство. И мы не должны отставать.

— Как вы оцениваете планомерный переход бурения на электротягу? Насколько близки перспективы стопроцентного перехода?

— Есть планы до 2030 года обеспечить полную электрификацию процессов бурения поисковых, разведочных скважин, бурения боковых стволов. Но не от нас одних это зависит. Здесь важна надежность энергосистемы. Ее могут обеспечить только подстанции, в том числе те, которые мы будем реконструировать или строить силами нашего предприятия.

— Определенную роль в этом процессе сыграла и недавно введенная в строй подстанция «Капоровка». Две подстанции сейчас находятся в активной стадии реконструкции. Верно?

— «Капоровка» — первый проект, который прошел путь от инвестиционного замысла до реализации. Уверен, что идея получает реализацию, если есть жизненная энергия. Здесь большой вклад внесли и НГДУ «Речицанефть», и «Белоруснефть-Промсервис», а также проектировщики, строители, энергетики. Все трудились как единое целое. При нормативном сроке 12 месяцев строительство подстанции «Капоровка» завершили за девять месяцев и ввели объект в эксплуатацию в январе 2024 года. На объекте впервые применили силовой трансформатор производства КНР, который прибыл к нам, преодолев расстояние в 9 000 километров. Чем раньше мы полностью перейдем на электротягу бурового блока, тем быстрее экономика процессов станет более эффективной, снизится удельная составляющая топливно-энергетических затрат в структуре себестоимости добычи нефти.

— Как я понимаю, речь не только про экономику, но и экологию?

— Воплощая в жизнь такие проекты, важно понимать, как они будут влиять на будущее. Мы дышим воздухом, в который попадают выхлопные газы при сжигании дизельного топлива, солярки. Электрическая энергия не создает черный дым. Она вырабатывается на блок-станциях, где стоят системы очистки, утилизации и контроля выбросов. Это — чистая энергия: пришла по проводам, поступила на буровую установку, обеспечила ее работу и… тишина. Когда мы впервые в 2020 году запустили буровой станок на электротяге, из вагончиков выбежали помбуры и машинисты. Первой реакцией буровиков было: «Что-то случилось?» А все потому, что никто не услышал привычный грохот работающего дизеля. Электроэнергия — это еще и про здоровую тишину.

— В продолжение темы зеленой экономики хочу поговорить про крупнейшую из действующих в стране фотоэлектрических станций, которая находится в пригороде Речицы. К слову, в распоряжении «Белоруснефти» есть и две поменьше: на БГПЗ и в СУБРе. Они уже показали свою эффективность?

— В свое время руководство компании приняло однозначно правильное решение. Объект введен в эксплуатацию в 2017 году, то есть отработал уже семь лет. Эффективность подтвердили все три ФЭС. Они позволяют закрыть около 10% наших потребностей.

— Внимание к электробезопасности на производстве не ослабевает никогда. Это ведь тоже про усиление эффективности?

— Электричество — штука хорошая, но шуток не понимает. Уверен, об этом надо каждый день говорить и в быту, и на производстве. Электробезопасность начинается с каждого из нас: на работе мы должны бережно относиться к собственной безопасности и безопасности коллег.

— Цифровые электросети и полная автоматизация их управления — можно ли сказать, что все это достаточно близкая реальность?

— Цифровизация — это уже давно не дань моде, а потребность, в том числе на промышленных предприятиях. Иногда объем технической и технологической информации настолько велик, что в ней неспособен разобраться один оператор или машинист. Так, как было десять лет назад, уже не будет. В помощь людям на службе у предприятия должна стоять «цифра». Она реально приносит эффект, увеличивает производительность труда. В прошлом году и в начале 2024-го мы завершили первый проект по созданию единой информационной системы энергетики. Оцифровали все однолинейные схемы, перевели их в цифровой формат. В настоящий момент идет этап визуализации. Поэтому нужно двигаться дальше от оцифрованных однолинейных схем, карт, геолокаций, подстанций к цифровому управлению предприятием. Это ключевая цель для управления энергетики и управления цифровизации.

ФОТО Вячеслав Суходольский

«Белоруснефть» Максим Любимов Энергетика «Капоровка»
15 Июля 2024
3133
Рейтинг: 4