Поиск

Поток

Реальные «реагенты» Центральной лаборатории «Нафтана»

02 Марта 2023

Лаборанты химического анализа центральной лаборатории ОАО «Нафтан» ежедневно проводят испытания по широкому спектру показателей и гарантируют качество продукции, выпускаемой на предприятии. Это подразделение — ровесник завода: в 2023 году тоже отмечает 60-летие. Подавляющее большинство коллектива — женщины.

КРЕПКАЯ ПЯТЕРКА

Сфера деятельности центральной лаборатории, которую возглавляет Сергей Сушко, охватывает пять основных направлений. За них отвечают лаборатории по контролю топливного производства и по контролю производства масел, битумов и серной кислоты, а также газокаталитическая, санитарная и исследовательская лаборатории.

Профессиональное мастерство лаборантов химического анализа ОАО «Нафтан» подтверждается большим практическим опытом и навыками. А профильное образование и постоянное повышение квалификации специалистов гарантируют достоверность проводимых испытаний и, как следствие, помогают предприятию завоевывать и удерживать доверие потребителя.

 

 ОТ БЕНЗИНА ДО ВОЗДУХА

Аккредитованная в 1994 году на соответствие ISO/IEC17025 центральная лаборатория в 2019-м прошла переаккредитацию на соответствие новой версии международного стандарта ГОСТ ISO/IEC17025–2019. Полученный аттестат подтверждает действующую в подразделении систему менеджмента качества, которая гарантирует достоверность выдаваемых результатов. Сейчас область аккредитации центральной лаборатории включает более 300 методов испытаний.

Лаборанты химического анализа работают с различными видами нефтепродуктов: топливами (бензином, реактивным и дизельным топливом, мазутом), ароматическими углеводородами, смазочными маслами, битумами, присадками, а также с растворителями, технической серой и серной кислотой, нефтяным коксом, спиртами, водой (сточной, природной, подземной, дистиллированной). Дополняют список атмосферный воздух и почвы.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

В работе лаборатории задействованы 500 единиц современного оборудования. Одна из новинок — спектрометр атомно-эмиссионный c ICP, позволяющий находить более 26 наименований металлов в нефтепродуктах методом индуктивно связанной плазмы (ICP OES). Лаборатория располагает и редким оборудованием — мини ротационным вискозиметром (СМRV 4500F) и автоматическим имитатором холодной прокрутки (ССS 2050F) для определения низкотемпературных вязкостей масел. Спектрометр рентгенофлуоресцентный определяет элементы в маслах и присадках.

Для подтверждения качества нефтепродуктов в центральной лаборатории используются автоматические анализаторы фракционного состава (атмосферной и вакуумной разгонки), анализаторы температур фильтруемости, застывания и кристаллизации, анализаторы смазывающей способности дизельных топлив, а также оборудование для определения октановых чисел бензина и цетановых чисел дизельного топлива, другие уникальные приборы. Отдельный предмет гордости — парк хроматографического оборудования, позволяющего определять углеводородные и компонентные составы жидких углеводородных смесей и газов.

ПРЕМЬЕРа рецептур

В 2022 году лаборатория по контролю производства масел, битумов и серной кислоты в рамках программы импортозамещения участвовала в комплексной работе по оптимизации рецептур моторных масел, выпускаемых под брендом «НАФТАН». Результаты исследований отправлены и ожидают одобрения в ООО «Аналитический центр ААИ-ГСМ».

Также проводились испытания новой продукции базовых, моторных и гидравлических масел — «HC3», «HC8», «НАФТАН ПРЕМЬЕР Л» марки 5W30, «НАФТАН 2Т СУПЕР ТВ», «МТ-16П», «Hydraulic HLP / HM HLP».

— Большим спросом у потребителей сейчас пользуются моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей «НАФТАН ПРЕМЬЕР», «НАФТАН ГАРАНТ», «НАФТАН ДИЗЕЛЬ УЛЬТРА Л», «НАФТАН ДИЗЕЛЬ ПЛЮС Л», — говорит начальник лаборатории по контролю производства масел, битумов и серной кислоты Светлана Гукова.— Нафтановские масла по качеству и эксплуатационным свойствам соответствуют международным требованиям и ничем не уступают некоторым импортным аналогам.

Лаборатория по контролю производства масел, битумов и серной кислоты контролирует физико-химические свойства масел в процессе их производства и реализации, начиная с входного контроля сырья. В паспортах качества на масла указывается и нормируется порядка 20 показателей.

Оказываются услуги и сторонним организациям. Такая востребованность диктует необходимость владения широким спектром методик и знания требований различных нормативных документов.

ПРОФСОЮЗ

Профсоюзный комитет в центральной лаборатории с 2014 года возглавляет Ирина Вечерская. В 2021-м за добросовестность и высокие показатели в труде она была удостоена занесения на нафтановскую Доску почета. Совместно с начальником лаборатории профсоюзный лидер рассматривает и решает проблемы, возникающие в коллективе. В тесном взаимодействии с руководством заводского профсоюзного комитета ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Ирина Вечерская стоит на защите прав трудящихся. Ее профсоюзную деятельность дополняет председательство в комиссии по проверке предприятия общественного питания «Нафтан-Сервис». Ирина Вечерская участвует в контроле качества продуктов, соответствия фактического веса готовых изделий заявленному в меню. Здоровье и благополучие заводчан для председателя профкома — всегда на первом месте.

 

БЫСТРЕЕ И ВЫШЕ

Представительницы центральной лаборатории — это еще и сильная спортивная и творческая команда. Особенно заметно их результаты на корпоративных соревнованиях и культурно-развлекательных мероприятиях пошли вверх с 2008 года — с появлением в коллективе лаборанта химического анализа Алеси Сазоновой. Она, в свою очередь, называет наиболее активных коллег: в спорте это Ирина Тимощенко, Ольга Грикис и Анастасия Кореник, в творчестве — Дана Исаева и Елена Костень, отдельно подчеркивает лидерские качества Екатерины Стельмах.

В 2013 году Алеся Сазонова стала командиром отряда санитарной дружины ОАО «Нафтан». И теперь каждый год на городских, областных и республиканских соревнованиях она уверенно приводит свою команду к победе.

 

ТЕКСТ и ФОТО Елена Питолина

 

«Нафтан» Лаборатория Топливо Качество
02 Марта 2023
4125
Рейтинг: 4