На недавнем совещании у Главы государства, посвященном теме углеводородов, поставлены задачи и для белорусских нефтяников — «бурить с умом», внедрять новые технологии. О роли БелНИПИнефть в развитии отрасли, в том числе увеличении сырьевой базы, экспорте услуг и внедрении «цифры», — в интервью с кандидатом технических наук Александрой Ракутько, которая возглавила институт в декабре 2024 года.
— Увеличение объемов добычи нефти, наращивание сырьевой базы и качественная геологоразведка невозможны без БелНИПИнефть. Александра Георгиевна, как ваш коллектив воспринял задачи, поставленные руководителем страны?
— БелНИПИнефть обеспечивает технологическое развитие «Белоруснефти» за счет внедрения эффективных технологических решений в области геологоразведки, бурения скважин, разработки месторождений и их обустройства. Именно под эти компетенции заточены наши специалисты, и задачи, поставленные отрасли, мы, безусловно, выполним.
— В институте вы начинали инженером-химиком. Что изменилось за минувшие десятилетия в вашей работе?
— Неважно, какими средствами труда пользуется инженер-химик, разработчик или технолог — столом, программным обеспечением, вычислительными мощностями, лабораторным оборудованием… В основе любой идеи, любой разработки всегда лежат энергия, ум и знания человека. Нельзя сказать, что за минувшее время что-то кардинально изменилось, ведь в БелНИПИнефть по-прежнему трудятся преданные своему делу специалисты, мотивированные на результат. Каждая эпоха бросает свои вызовы и ставит задачи. «Белоруснефть» всегда идет по пути научно-технического прогресса. БелНИПИнефть — не исключение. Я внимательно слежу за развитием новых направлений деятельности, за укреплением отделов, направлений, горжусь успехами ученых.
Сегодня на деятельность БелНИПИнефть отчасти влияет увеличение доли трудной нефти, которая ставит перед нами сложные задачи. Речь идет об исследовании кернового материала горных пород, а также о необходимости поиска, разработки и внедрения технологий бурения, освоения скважин с трудной нефтью. Приобретение навыков в ходе освоения всех этих процессов делает наши компетенции еще сильнее.
— Как вы оцениваете техническое и технологическое состояние Центра обработки, исследования и хранения керна (ЦИК) института «БелНИПИнефть»?
— Это современный объект, который оснащен оборудованием на уровне ведущих мировых компаний, занимающихся подобными исследованиями, что позволяет получать практически все сведения о свойствах кернового материала и прежде всего о его углеводородном потенциале.
Центр хорошо известен в профессиональных кругах. Практически каждый месяц его посещают делегации, которые изучают наш опыт, обмениваются с коллегами знаниями. Это еще одно подтверждение высоких компетенций и авторитета специалистов ЦИК.
— На недавней международной конференции по ТрИЗам в Минске руководитель Государственной комиссии полезных ископаемых России Игорь Шпуров подчеркнул: «С точки зрения цифровизации процессов «Белоруснефть» — одно из самых продвинутых предприятий Союзного государства, если не всего мира». Как «цифра» помогает БелНИПИнефть?
— Цифровизация — требование времени, а для нас — объективная реальность. Институт глубоко погружен в процессы цифровизации, которые происходят в «Белоруснефти». Мы работаем в одной производственной цепочке с другими обособленными подразделениями. Речь идет о цифровой геологоразведке, цифровом бурении, цифровом месторождении — эти проекты уже реализованы и широко используются в работе. Что касается отдельных бизнес-процессов института, то следует упомянуть цифровизацию керна и проектно-изыскательских работ. Работа в этом направлении будет продолжена.
— Что такое цифровизация керна?
— Это своеобразный цифровой двойник реального образца. Цифровой керн будет храниться вечно. Эта модель наделяется определенными физико-химическими, физико-механическими параметрами — теми, которые мы получаем при исследовании на специальном оборудовании. Цифровой керн может быть интегрирован в любой цифровой процесс, например в цифровую геологоразведку, в геологическую, геомеханическую, гидродинамическую модели.
— Насколько эффективно опыт работы в старой нефтяной провинции, умноженный на компетенции по трудной нефти, помогает «Белоруснефти» продвигать товары и услуги за рубеж?
— С трудноизвлекаемыми запасами рано или поздно сталкивается любой нефтедобывающий регион. Мы уже достаточно долго работаем с ТрИЗами, в том числе в силу того, что наши основные ресурсы, к сожалению, истощаются. Эти компетенции востребованы у российских коллег, так как комплексные проекты, которые мы реализуем по освоению ТрИЗов, — логичные, последовательные и полные: начиная с изучения геологии объектов, где предположительно имеются трудноизвлекаемые запасы, исследования кернового материала, построения моделей, формирования программ на бурение, освоения скважин, выполнения в последующем этих работ собственными силами и заканчивая вводом скважин в эксплуатацию и оценкой эффективности предложенных нами решений.
— На российском рынке один из основных ваших заказчиков — нефтяная компания «Янгпур». Над чем сейчас работаете?
— Для «Янгпура» институт ежегодно выполняет большой комплекс научно-инжиниринговых работ. В настоящее время для наших лицензионных участков ведутся обработка и интерпретация сейсморазведочных данных большого объема полевой съемки, выполненной методом 3D. Речь об Известинском, Южно-Тыдэоттинском, Усть-Пурпейском участках. Результат этой работы — выдача точек заложения новых поисковых скважин для бурения.
Кроме того, в рамках этого проекта мы занимаемся изучением углеводородного потенциала мелового и юрского комплекса горных пород, что имеет важное значение с точки зрения перспективы освоения ТрИЗов, поскольку для компании «Янгпур» данные отложения являются трудноизвлекаемыми запасами. Такая работа выполняется впервые.
— Речь только про финансовую заинтересованность или работа в международных проектах дает нечто большее?
— Безусловно, финансовая заинтересованность присутствует, и это немаловажно. Но, во-первых, работа в регионах, которые отличаются от Припятского нефтегазоносного бассейна, позволяет получать новые компетенции и развиваться. Во-вторых, она помогает специалистам выйти за рамки привычного существования. В-третьих, это повышает авторитет компании на международном рынке.
— Новые и, возможно, нетипичные направления деятельности института — каким вы видите БелНИПИнефть в будущем?
— Мы уже сегодня решаем задачи завтрашнего дня. Миссия института — помогать «Белоруснефти» становиться инновационнее, успешнее, технологичнее. Мы будем развивать базовые компетенции, укреплять имеющиеся знания. Если касаться новых направлений, то сосредоточимся на углубленном изучении химических и технологических процессов. Ведь кроме нефти и газа наше предприятие обладает еще стратегическим гидроминеральным сырьем — ресурсами галитных солей и пластовых рассолов.
ФОТО Вячеслав Суходольский, архив «Белоруснефти»