Поиск

Поток

ЭКОНОМИКА АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ: ежегодная конференция состоялась на базе ОАО «Гродно Азот»

Международная научно-практическая конференция «Аммиачная селитра и удобрения на ее основе (производство, модернизация, транспортировка, техника безопасности)» состоялась на базе ОАО «Гродно Азот»

В ней приняли участие представители крупнейших мировых производителей удобрений, международного научного и бизнес-сообществ.

конференция аммиачная селитра и удобрения

— Ежегодно мы проводим конференции главных инженеров на азотных предприятиях СНГ, где специалисты получают самую оперативную, инновационную информацию о процессах в мировой азотной отрасли, устанавливают взаимовыгодные контакты. Обладая полной картиной процессов, заводы имеют возможность выбирать верный и наиболее эффективный путь развития. В этом году такой площадкой стал «Гродно Азот», — отметил генеральный директор международной научно-информационной компании «Инфохим» Константин Чернышев.

— Хочу отметить плодотворное сотрудничество с международной научно-информационной компанией «Инфохим». Это уже третья конференция, организованная на базе нашего предприятия. Первые два мероприятия прошли в Гродно в 2010 и 2014 годах. Конференции азотчиков пользуются большим и заслуженным авторитетом среди российских и зарубежных специалистов, — сказал главный инженер — заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов. В гродненской конференции приняли участие представители более 60 компаний из семи стран, в том числе оказывающих значительное влияние на мировое производство удобрений, например, МХК «Еврохим», ОХК «Уралхим». На конференции прозвучало порядка двадцати докладов («Получение жидких азотных удобрений на основе растворов аммиачной селитры», «Современное теплообменное оборудование для предприятий азотной промышленности», «Энергоэффективный метод охлаждения минеральных удобрений» и другие).

25–26 апреля в ОАО «Гродно Азот» совместно с Российским союзом Химиков и международной научно-информационной компанией «Инфохим» прошла научно-практическая конференция предприятий России, СНГ и стран Балтии. Тематика определена как «Аммиачная селитра и удобрения на её основе. (Производство, модернизация, транспортировка, техника безопасности)».

25–26 апреля в ОАО «Гродно Азот» совместно с Российским союзом Химиков и международной научно-информационной компанией «Инфохим» прошла научно-практическая конференция предприятий России, СНГ и стран Балтии. Тематика определена как «Аммиачная селитра и удобрения на её основе. (Производство, модернизация, транспортировка, техника безопасности)».

— В рамках конференции выступили представители Беларуси, России, Польши, Чехии, Италии, Германии, Швейцарии. Хочу подчеркнуть, что обсуждение не ограничилось только темой конференции. У коллег — представителей других заводов по производству удобрений, как всегда, много практических вопросов по технологиям и вспомогательным системам. Белорусы являются одними из лидеров по внедрению энергосберегающих технологий и реализации экологических программ. Но общая тенденция в международном экологическом регулировании к сокращению выбросов до нулевых отметок, конечно, в будущем приведет все предприятия к необходимости соблюдать более жесткие регламенты и соглашения. В программе развития «Гродно Азот» до 2030 года четко прописана концепция устойчивого развития: увеличение объемов производства связано с комплексным снижением нагрузки на окружающую среду, — подводит основные итоги мероприятия Максим Кротов.

— Второй день конференции был посвящен практическому ознакомлению с технологиями производства удобрений на ОАО «Гродно Азот». Что нового увидели ее участники?

— Сегодня наше предприятие находится в стадии активного инновационного развития, реализуя значительные инвестиционные проекты по модернизации существующих производств, внедрению новых прогрессивных и энергоэффективных технологий и процессов.

В этом году планируем ввести в эксплуатацию новый цех по производству азотной кислоты мощностью 1 200 тонн/сут. с реконструкцией действующего производства КАС (карбамидно-аммиачной смеси) и увеличением производства КАС до 1,2 млн тонн в год. Технология принадлежит концерну Thyssenkrupp Uhde GmbH. Насколько мне известно, это его первая в СНГ установка азотной кислоты.

Один из значимых проектов — возведение двух блоков разделения воздуха. Этот проект сейчас находится в стадии строительства. Установки по 10 тыс. м3/час кислорода и 10 тыс. м3/час азота позволят снизить энергопотребление на выпуск продукции. Наши старые установки уже отработали по три срока, и дальнейшая их эксплуатация может быть небезопасной. Проект у нас есть, все оборудование — на площадке. Планируем запустить блоки разделения воздуха в следующем году. Недавно завод получил оборудование для водоподготовительной установки мощностью 300 м3/час в котельный цех. Наше проектно-конструкторское управление разработало проект, он прошел экспертизу.

В настоящее время закладывается фундамент. Договор заключили с итальянской фирмой «Гидроматик». Реализуем проект реконструкции технологической системы цеха олеума с переводом на короткую схему. Это позволит снизить себестоимость серной кислоты и заменить линейку технологического оборудования, выработавшего свой ресурс. Так как энергетика у нас дорогая, то основная задача и по этому проекту, и по всему заводу в целом — снижение энергопотребления.

— Во многих странах, в том числе в России, на заводах внедряются элементы Индустрии 4.0. Есть ли в программе развития предприятия подобные разделы?

— Экономически выгодней, конечно, внедрять новые технологии сразу на вновь строящемся заводе, а вот запустить что-то сверхновое с учетом имеющейся инфраструктуры и персонала не всегда возможно и выгодно. Могу точно сказать, что единовременно с вложением больших инвестиций цифровизация завода в программу развития не заложена. Мы постепенно начиная с полевого уровня переводим оборудование с пневматики на микропроцессорную технику. Оснащаем современными системами диспетчеров. Наш отдел информационных технологий делает разработки по заказу бухгалтеров, экономистов, производственников. При модернизации производства учитываем внутризаводские связи, логистику. Конференция показала, что азотные предприятия, некогда входившие в единую химическую отрасль СССР, сегодня стремятся налаживать надежное партнерство.

цитата

Кроме теоретического раздела конференция включала и практическую часть. Меня впечатлила высокая культура производства на «Гродно Азоте», открытием стало интенсивное развитие в Беларуси производства жидких удобрений (КАС), ведь для этого требуется достаточно дорогое оборудование. Такие конференции незаменимы для расширения сотрудничества, — делится впечатлениями начальник отделения нейтрализации цеха аммиачной селитры ПВО «Акрон» (Великий Новгород) Александр Иванов.

— Представители нашего завода в апреле были в командировке в Гродно, где перенимали опыт. Мое участие в конференции по аммиачной селитре полностью оправдало себя. Я получил много полезного как специалист, занимающийся данным производством. Это касается инноваций, технологии производства, перспектив развития и новых деловых контактов. Очень позитивные и положительные отзывы у меня и об организации конференции белорусской стороной, — подчеркивает начальник отделения цеха № 13 (производство аммиачной селитры) Кемеровского акционерного общества «Азот» Павел Вьюгин.

— Со всеми предприятиями нашего профиля, расположенными на территории СНГ, у нас существуют крепкие технические связи, постоянно обмениваемся информацией. При возникновении технических вопросов, нюансов в работе оборудования всегда идем навстречу друг другу и стараемся решать проблемные вопросы вместе, — заключает главный инженер — заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов.

Текст Александр Рудковский 

ФОТО Валерий Василевич

 

25 Июля 2018
2664

Смотрите также: