Поиск

Поток

В ОАО «Гродно Азот» внедрена система «1С:ERP: Управление предприятием 2»

04 Августа 2025
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Наградой республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2024» отмечен проект, реализованный в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Речь идет о внедрении флагманского программного продукта «1С:ERP: Управление предприятием 2». Подробности о «перепрошивке» автоматизированной информационной системы рассказывает начальник управления автоматизации, метрологии, информационных технологий филиала Ежи Соколовский.

— Почему возникла необходимость обновления уже имеющейся информационной системы?

В ОАО «Гродно Азот» внедрена система «1С:ERP: Управление предприятием 2»

— Прежние решения (до 70 программных продуктов) не в полной мере учитывали специфику предприятия, были ограничены в функциональных возможностях и гибкости развития, у нас отсутствовала бесшовная интеграция с существующими системами.

До начала проекта мы изучили результаты автоматизации процессов на различных предприятиях — от автомобильного до обувного производства. Наиболее релевантным для нас оказался опыт ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Белшина». Специалисты нашего филиала проанализировали существующие бизнес-процессы, внесли необходимые корректировки для составления качественного технического задания, которое легло в основу нового проекта.

Мы понимали, что успех его реализации зависит от качества и технических возможностей IT-инфраструктуры. Поэтому для развертывания системы 1C:ERP были разработаны требования к серверному и коммуникационному оборудованию исходя из рекомендаций как самой фирмы 1С, так и ее партнеров, имеющих опыт практического внедрения.

На текущем этапе внедрения системы обеспечена поддержка до 500 одновременных подключений пользователей, разработаны 820 автоматизированных рабочих мест. Специально для проекта были приобретены 300 терминалов сбора данных (ТСД) — портативных устройств, которые используются для автоматизации процессов движения продукции на этапах производства. ТСД позволяет сотрудникам быстро и эффективно считывать, обрабатывать и передавать информацию в учетную систему.

— Важнейшая составляющая в реализации проекта — это команда как заказчика, так и исполнителя. Как адаптировался коллектив филиала к тотальной цифровизации?

— Это была одна из первых трудностей, с которой нам пришлось столкнуться. Для ее решения мы создали более 300 рабочих инструкций, обучение прошли более 1 000 пользователей. Проектная команда «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» организовала круглосуточную линию техподдержки. Благодаря этому интеграция прошла плавно, и пользователи стали увереннее работать с новой ERP-системой. 

— Что представляет собой архитектура проекта? Какие блоки уже внедрены?

— Проект представляет собой комплексное решение ряда таких нетривиальных задач, как интеграция с существующими программными продуктами, управление качеством сырья и вспомогательных материалов, прослеживаемость в производстве, и многих других.

Мы внедрили систему управления, которая блокирует движение партии сырья и материалов до лабораторного подтверждения заявленного качества продукции.

Достигнута прослеживаемость заявок на закупку как по головному предприятию, так и внутри филиала. Это позволяет получать оперативные отчеты по движению полученных ТМЦ, что сокращает время обработки заявок и помогает анализировать текущие остатки при их создании. Нам важно, что благодаря реализации проекта создан двухсторонний автоматический обмен из ERP в информационную систему головного предприятия, действует 100-процентная регистрация документов и предусмотрен контроль пользователей. Кроме того, внедрена система заявок на расход денег для планирования затрат предприятия.

Взаимодействие с поставщиком услуг EDI ведется напрямую в системе ERP. Это существенно ускорило подписание накладных и оптимизировало процесс их получения.

Коллектив отдела АСУ

— Если говорить о макропользе, которую принесла внедренная разработка, то что показала практика?

— Результатом проектного внедрения в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» стала единая индивидуально настроенная информационная ERP-система, учитывающая специфику и особенности бизнес-процессов именно химического предприятия.

В итоге:

— упорядочена нормативно-справочная информация;

— налажен контроль за движением ТМЦ;

— гарантирована сохранность документов,

— обеспечены их быстрый поиск, доступ, выгрузка;

— минимизировано влияние человеческого фактора;

— сокращено время обработки заявок на закупку;

— систематизирован учет, снижен риск учетных ошибок;

— повышено качество продукции;

— обеспечена независимость от зарубежного ПО.

ФОТО Екатерина Янушко, Олеся Седельник

04 Августа 2025
126
Рейтинг: 4