Проектные институты, как правило, одними из первых внедряют достижения IT для оптимизации своей деятельности и накопления большого объема данных. О роли цифровизации и ее влиянии на развитие предприятия, о тенденциях в проектировании промышленных объектов наш разговор с заместителем директора — главным инженером ОАО «ГИАП» Максимом Хмыловым.
— Максим Геннадьевич, как развивается цифровизация в ОАО «ГИАП»? Какие новые инструменты для проектирования появились?
— В области применения BIM-технологий, создания цифровых моделей для проектирования промышленных объектов глобальных изменений нет. После ухода западных разработчиков программных продуктов приходится восстанавливать эти технологии. Появляются другие компании, которые заинтересованы в развитии собственных продуктов и не поддаются на призывы политиков, продвигающих санкции в отношении Республики Беларусь. ОАО «ГИАП» продолжает использовать технологии 3D-сканирования и создания 3D-моделей проектируемых объектов. При этом развивается и такое направление, как моделирование техпроцессов для создания цифровой модели.
Один из новых инструментов, применяемых в режиме тестирования, — это нейросеть с искусственным интеллектом. Благодаря передовым алгоритмам и инновационным технологиям системы ИИ способны решать широкий спектр задач — от обработки естественного языка до анализа текста, изображений и прогнозирования различных событий. Эти функции отлично подходят для проектирования промышленных объектов. Искусственный интеллект способен значительно ускорить и оптимизировать процесс проектирования и автоматизировать до 80% инженерных расчетов, используемых при проектировании нефтехимических объектов.
— Как использование современных технологий отразилось на результатах деятельности вашего института?
— ОАО «ГИАП» финансово устойчиво и входит в число лидеров в проектировании объектов химической и нефтехимической отрасли Беларуси.
Институт давно завоевал и сегодня поддерживает репутацию надежной компании, выполняющей качественные проекты. Это подтверждают отзывы постоянных заказчиков и партнеров. Положительное заключение экспертиз получают все до единого наши проекты.
Согласно концепции жизненных циклов предприятий и на основе анализа деятельности института можно предположить, что сейчас ОАО «ГИАП» находится на четвертом этапе развития. Он характеризуется стабилизацией, перевесом мелких, но постоянных доходов над крупными, но разовыми сделками. Прибыль растет не за счет количества проектов, а благодаря снижению затрат. Институт переходит к выпуску проектов по наработанным ранее аналогам. При этом внутренние ресурсы расходуются на комфорт рабочих мест и их эстетику, внедрение системы качества, налаживание постоянной обратной связи от клиента, экономию средств, рационализацию производства.
Руководитель группы отдела генеральных планов Елена Воронич и главный специалист Денис Чугунов
— Какими ключевыми проектами, выполненными в прошлом году и первом полугодии 2025-го, вы гордитесь?
— Уточню: 2024 год был для нас чрезвычайно продуктивным. Институт сотрудничал практически со всеми предприятиями концерна «Белнефтехим», в частности в области производства удобрений, химических волокон, нефтепродуктов. Из огромного перечня проектов отмечу несколько знаковых, демонстрирующих наш комплексный подход к проектированию, — от ТЭО до рабочих чертежей.
Прежде всего это реконструкции на двух крупных предприятиях: в ОАО «Гродно Азот» — цехов «Аммиак 3» и «Аммиак 4», считающихся основой технологических процессов, и в ОАО «Гомельский химический завод» — сернокислотного производства.
Кроме того, ОАО «ГИАП» разработало предпроектную документацию (ППД) для комплекса по производству хлората натрия и перекиси водорода в ОАО «Могилевхимволокно». Наша ППД послужила основанием для принятия решения о реализации серьезного инвестиционного проекта для выпуска продукции, которая ранее никогда не производилась в нашей стране.
Для ООО «РУСОКСО», которое в Ульяновской области России создает новое производство, институт проектировал комплекс по получению промышленных спиртов.
— В 2021 году в интервью нашему журналу вы рассказали об основных тенденциях в проектировании промышленных объектов. В каких работах института они проявились наиболее ярко?
— Действительно, в статье «Проектирование: новая реальность» я утверждал, что большое внимание будет уделяться экологичности промышленных объектов, их воздействию на окружающую среду как в процессе строительства, так и на протяжении всего жизненного цикла предприятия. Разумеется, сегодня актуально рациональное использование воды и электроэнергии.
Какие проекты были за этот период выполнены? Лидерство принадлежит Мозырскому НПЗ. На основе нашей проектной документации завод проводит глобальную модернизацию своих очистных сооружений, строит объекты по сбору и переработке твердых отходов и строительного мусора. Так, недавно введена в эксплуатацию установка утилизации сернисто-щелочных стоков. Кроме того, на Мозырском НПЗ проводят замену технологических коммуникаций с истекшим сроком эксплуатации, что позволит избежать промышленных аварий и загрязнения окружающей среды.
Еще одно экологическое направление, которое, кстати, я упоминал в публикации «Зеленая трансформация» в марте 2020 года, будет реализовано в ОАО «Гродно Азот» — перевод углекислого газа, то есть отхода производства аммиака, в товарный продукт.
Сегодня у нас есть и два зарубежных объекта, на которых тоже после очистки и сжижения сбросной углекислый газ станет востребованным продуктом.
Специалисты группы выпуска проектной документации Татьяна Гришина и Екатерина Рязанова
— Максим Геннадьевич, как вы полагаете, сможет ли ИИ в обозримом будущем заменить проектировщика?
— На мой взгляд, как молоток не заменяет строителя, но помогает забивать гвозди быстрее, так и ИИ усиливает, а не вытесняет специалистов. Искусственный интеллект — это мощный инструмент для проектировщика, но не замена эксперту. На данном этапе ИИ не может выступать вместо человека в тех случаях, когда нужны креативные решения для нестандартных задач, в частности, при проектировании в стесненных условиях. На переговорах с заказчиком ИИ не поймет нюансов ТЗ, при авторском надзоре не сможет принять решение на месте. Искусственный интеллект не способен грамотно интерпретировать нечеткие нормы в стандартах, включать здравый смысл при выполнении заданий и, самое главное, в отличие от реального разработчика ИИ не несет юридической ответственности за ошибки.
— Какие еще современные инструменты использует ОАО «ГИАП» в своей работе?
— Социальные сети и внутренние чаты института стали частью рабочего процесса. Корпоративный Telegram-канал позволяет мгновенно оповещать сотрудников об изменениях в технических нормативных правовых актах. Это на 40% сократило нагрузку на методистов. Чаты для ускорения коммуникации между отделами дают возможность быстро получать оперативную информацию, обмениваться файлами и хранить переписку между группами и отдельными специалистами. Благодаря общим каналам по объектам оперативно согласовываются рабочие чертежи, происходит обмен заданиями, быстро находится информация по исходным данным, поступают уведомления об изменениях в соответствующих разделах проекта.
Инженеры отдела пожаротушения, водоснабжения и канализации
— Ежегодно во второе воскресенье августа в Беларуси вместе со строительными организациями профессиональный праздник отмечают и проектные институты. Что пожелаете коллегам?
— Для ОАО «ГИАП» это особенный праздник. Мы не просто создаем чертежи — мы проектируем будущее: сложные технологические линии, современные заводы и инфраструктуру. Каждая расчетная схема, каждый узел, каждая спецификация — это фундамент реальных объектов, которые служат стране.
Желаю, чтобы все проекты реализовывались в срок, сметы не пересматривались, а заказчики ценили наш труд. Крепкого здоровья, вдохновения и гордости за дело, которым мы занимаемся!
ФОТО Елизавета Лукашун, ОАО «ГИАП»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на портал «Нефтехимия».