Поиск

Поток

Цены на азотные удобрения будут расти

07 Сентября 2021

На продажи ликвидной продукции санкции влияют незначительно, заявил в интервью газете «Рэспубліка» генеральный директор ОАО «Гродно Азот»  Игорь Ляшенко.

 Игорь Ляшенко

цитата

— Предприятие продолжает работать в штатном режиме. Конечно, не сидим на месте и прорабатываем альтернативные варианты по контрактам. Все проблемы решаемы и преодолимы. «Гродно Азот» — технологически современное предприятие, наша продукция ликвидная, «проходная» по себестоимости. Она всегда найдет своего потребителя. Тем более что на фоне роста спроса на продовольствие растут продажи и котировки удобрений, в том числе и азотных. 

По большому счету дефицита азотных удобрений в мире нет. Спрос и предложение, производственные мощности в общем и целом сбалансированы. Возможны только региональные разрывы. Конкуренты пытаются «выдавить» белорусские удобрения с их традиционных рынков: Прибалтики, Польши, Украины. Но в этом случае, отбросив другие факторы, увеличатся издержки на логистику поставщиков удобрений. По нашим оценкам, цены вырастут минимум на 25 евро за тонну. Это весьма существенная динамика и очень болезненная для сельскохозяйственных производителей. 

Если говорить об инвестиционных планах, то они с повестки не снимаются. Все мероприятия будут выполнены. Но график пересматривается с учетом новых условий. Несомненно, цель санкций — замедлить развитие предприятия. Сейчас корректируем стратегию своего развития исходя из новых условий.

Источник sb.by

ФОТО Валерия ВАСИЛЕВИЧА

 

  

 

07 Сентября 2021
607
Рейтинг: 4