Поиск

Поток

ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ ОАО «НАФТАН»

13 Сентября 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Модернизация ОАО «Нафтан» позволит увеличить уровень глубины нефтепереработки и выхода светлых нефтепродуктов — ключевых показателей операционной эффективности НПЗ. Не менее важный аспект реализуемой инвестиционной программы — внедрение передовых природоохранных технологий, в том числе в области мониторинга и контроля за воздействием производства на окружающую среду.

Генеральный директор Андрей СОЙКО уверен: залог успешного решения масштабных задач — профессионализм и работоспособность коллектива предприятия.

Генеральный директор ОАО "НАФТАН" Андрей СОЙКО

 

ИННОВАЦИИ

— Андрей Васильевич, главная для ОАО «Нафтан» задача на 2021 год — ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования. Эти планы в силе? Прокомментируйте, пожалуйста, степень готовности и то, что осталось сделать, по каждому из объектов.

цитата

— Приоритетная задача масштабной программы модернизации ОАО «Нафтан» — повышение эффективности нефтепереработки. Поэтому на предприятии реализуются проекты, направленные на повышение глубины переработки нефти, увеличение выхода светлых нефтепродуктов и энергоэффективности производства.

По главному объекту КЗК — установке замедленного коксования нефтяных остатков (первой очереди строительства) основные строительно-монтажные работы завершены, ведется пусконаладка. В последний день мая рабочая комиссия по приемке оборудования и систем УЗК подписала акт на комплексное опробование этой установки на инертных средах.

Также завершены СМР, и сейчас выполняются пусконаладочные работы на бензиновом блоке установки «Гидроочистка ЛЧ-24/7 и схемы КИПиА блока Merox». Вскоре и эта технологическая схема производства будет опробована на инертных средах. Данный бензиновый блок должен быть в работе к моменту пуска установки замедленного коксования на сырье. На других блоках гидроочистки сейчас также завершаются работы по их реконструкции.

На установке очистки сжиженных газов УЗК от меркаптанов (соединений активной серы) строительно-монтажные работы завершены в мае 2021 года. В настоящее время здесь проводится комплексное опробование.

Подчеркну, что программы модернизации и реконструкции ОАО «Нафтан» разработаны на основе мировых тенденций развития нефтепереработки, а также аналитики ряда авторитетных инжиниринговых компаний. Реализуемые масштабные проекты в конечном итоге выгодны: инвестиции принесут предприятию прибыль за счет дополнительной выручки от реализации светлых нефтепродуктов.

Установка замедленного коксования "НАФТАН"

 

— Инновации — это драйвер экономического роста Беларуси. Как им способствует «Нафтан»?

— Передовые технологии и инновации изначально были заложены в основу развития нашего предприятия. И в этом вопросе «Нафтан» на всех этапах своего становления ориентировался на ведущие НПЗ других стран. Сейчас, например, в тренде применение технологических решений, повышающих эффективность производственных процессов и сокращающих вредные выбросы. И мы активно работаем в данном направлении. Так же, как и коллеги, стремимся внедрять инновационные разработки, ориентированные на создание высококачественных топлив и смазочных материалов. 

Одним из первых предприятий отрасли «Нафтан» вошел в состав учредителей и активных участников инновационно-промышленного кластера — нефтехимического, созданного в Новополоцке. Таким образом завод способствует сближению образовательного и научного потенциала, сосредоточенного в Полоцком государственном университете, и производственных площадок других промышленных предприятий региона.

Например, одним из перспективных направлений является совместная работа ОАО «Нафтан» с УО «ПГУ» по глубокой очистке масляных компонентов, полученных из остаточного продукта процесса гидрокрекинга вакуумных газойлей, методом адсорбции нежелательных веществ. В случае успеха данной работы будет разработана технология, позволяющая существенно улучшить качество выпускаемых масел.

Выгода НПЗ очевидна: помимо возможности совершенствовать в вузе квалификацию наших специалистов мы получаем возможность непрерывного научно-технического развития на новом уровне и, как следствие, выпуска качественной наукоемкой и конкурентоспособной продукции. Кроме того, при кластере открыта отраслевая нефтехимическая лаборатория. В перспективе она может сыграть объединяющую роль для организаций, которые хотели и могли бы создавать новые производства на сырьевой базе «Нафтана» после завершения строительства комплекса замедленного коксования.

Технологические мощности установки «Гидроочистка № 3» после коренной реконструкции увеличились вдвое
Технологические мощности установки «Гидроочистка № 3» после коренной реконструкции увеличились вдвое

 

ОТ МАЗУТА — К БИТУМУ

— От локального — к глобальному: что в плане модернизации производства планируется делать дальше после завершения этой инвестиционной программы?

— Одним из основных инвестпроектов Программы развития ОАО «Нафтан» до 2030 года обещает стать строительство этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир». В настоящее время прорабатываются варианты реализации проекта, в том числе связанные с источниками финансирования. Строительство установки предполагается комплексным методом «под ключ». Цель — увеличение объемов переработки углеводородного сырья и рост удельного веса выхода целевых продуктов из тонны углеводородного сырья: суммарно 300 тысяч тонн в год — около 200 тысяч тонн этилена и 100 тысяч тонн пропилена. Это позволит «Полимиру» увеличить объемы производства товарной продукции — полиэтилена высокого давления и полностью обеспечить производства НАК и акриловых волокон ресурсом собственного пропилена.

Параллельно со строительством ЭП-200 будет вестись работа и по другим, менее затратным с финансовой точки зрения, проектам.

цитата

Наряду с нефтехимическим производством ОАО «Нафтан» развивает «топливное крыло». Под пристальным вниманием технических специалистов находятся проекты, способные принести экономию средств или обеспечить получение дополнительной прибыли уже сейчас или в ближайшей перспективе. Например, замена моноэтаноламина на метилдиэтаноламин на ряде установок гидроочисток и мягкого гидрокрекинга поможет экономить до 1 млн долларов. Есть у нас проекты по снижению выпуска мазута, оптимизации технологических схем, направленных на снижение энергопотребления, а также много других идей по повышению рентабельности производства.

Следует также иметь в виду, что реализация стратегии развития предприятия должна сопровождаться обновлением основных фондов, заменой устаревшего оборудования, активным внедрением передовых достижений науки и техники. Это необходимо делать для повышения уровня надежности и безопасности действующего производства. Поэтому в ближайшие годы инвестиционная деятельность ОАО «Нафтан» будет направлена на решение именно таких задач. 

— Завод сокращает удельный вес выработки мазута. Как это отражается на объемах выпуска битумов?

— В результате атмосферной и вакуумной перегонки нефти после выделения из нее газов, бензиновой, керосиновой и газойлевых фракций образуется тяжелый нефтяной остаток — гудрон. В зависимости от марки нефти количество или процентное содержание в ней гудрона различно. На сегодня этот остаток является сырьем для производства топочного мазута, высоковязких масляных компонентов, а также битумов. В летний период, когда есть потребность в битумах, часть гудрона идет на их производство, а часть — на производство масел и топочного мазута. Зимой гудрон в полном объеме направляется на производство только топочного мазута.

цитата

Сегодня битум — очень востребованный продукт. За последние пять лет его производство увеличилось с 2,98% до 5,2% на сырую нефть.

С пуском комплекса замедленного коксования у ОАО «Нафтан» появится техническая возможность переработки всего объема гудрона с получением премиальных светлых нефтепродуктов и нефтяного кокса. Поэтому ресурс тяжелого нефтяного остатка будет перераспределяться между выпуском битумов, масляных компонентов и светлых нефтепродуктов в зависимости от сезонности, потребностей рынка и экономической целесообразности.

Таким образом, пуск КЗК добавит гибкости существующей технологической схеме «Нафтана» и позволит в ближайшей перспективе практически полностью отказаться от выпуска низкомаржинального топочного мазута.

 

СРЕДСТВО ОТ КИБЕРАТАК

— Руководители, топ-менеджеры НПЗ в разных странах подчеркивают, что особое внимание сейчас уделяется цифровизации. Что цифровая трансформация бизнес-процессов значит для «Нафтана»?  

— С одной стороны, нефтепереработка — отрасль достаточно консервативная, ведь основные технологические процессы разработаны чуть ли не сто лет назад. С другой — мы все понимаем, что современные цифровые технологии играют большую роль для технической безопасности и эффективной работы любой организации.

Сейчас наше производство идет по пути внутренней цифровой трансформации, которая определяет ценности и приоритеты, а также обеспечивает организационные изменения, повышает достоверность данных, предоставляет информационную базу для бизнес-аналитики. 

На начальных этапах мы перешли на безбумажные технологии управления. В ОАО «Нафтан» внедрена система электронного документооборота DIRECTUM. Также ведется модернизация производственных цехов за счет оснащения их современными системами управления. Это позволяет повысить эффективность управления и принятия решений за счет оперативного предоставления информации руководству и специалистам завода. 

Современным направлением цифровой трансформации стало совершенствование управления производственной, складской, финансовой, бухгалтерской и кадровой деятельностью. Данное направление обеспечивается разработкой программного обеспечения на платформах Microsoft.NET и «1С» отделами АСУ ОАО «Нафтан», а также его модернизацией и сопровождением. Таким образом мы добились улучшения качества планирования и контроля за движением ресурсов предприятия, оптимизации бизнес-процессов, а также повышения качества управленческих решений в области кадровой деятельности. 

— Можно ли говорить о том, что «Нафтан» обладает цифровым суверенитетом? Как вы оцениваете уровень цифровой безопасности завода?

— Цифровая трансформация — это поэтапная программа. Мы, как и большинство коллег, двигаемся от базовой автоматизации к продвинутой, далее — к внедрению цифровых решений. Это классическая схема: после оснащения установок современными приборами и системами управления следует внедрение системы усовершенствованного управления технологическими процессами и сквозной оптимизации и так далее. «Нафтан» в этом процессе находится на этапе завершения комплектования основных технологических процессов контурами закрытого управления. Внедряются современные «цифровые» инструменты управления технологическими и бизнес-процессами. 

Что касается цифрового суверенитета как физического контроля над IT-оборудованием, защиты от кибератак и утечек данных, то считаю: на современном этапе важным становится не только наличие необходимых для цифровой трансформации технологий, но и гарантия их постоянной поддержки и функционирования.  

цитата

Уровень защиты информации «Нафтана» позволяет обеспечить непрерывную работу предприятия, отразить кибератаки извне и при инцидентах техногенного характера восстановить деятельность IT-инфраструктуры в кратчайшие сроки.

 

При модернизации производства «Нафтана» экологические аспекты ставятся во главу угла
При модернизации производства «Нафтана» экологические аспекты ставятся во главу угла

 

ЧИСТАЯ ПЕРЕРАБОТКА

— Городская система экомониторинга Новополоцка считается одной из лучших в Беларуси. За деятельностью промышленных предприятий организован круглосуточный непрерывный надзор. Какой контроль ведется, в частности, за ОАО «Нафтан» и как на предприятии поставлена собственная экологическая служба?

— Эта тема для нас имеет особое значение. На предприятии разработана и внедрена система менеджмента окружающей среды (СМОС), соответствующая требованиям стандарта СТБ ISO 14001 и направленная на постепенное и последовательное снижение вредного воздействия на окружающую среду производственной деятельности предприятия.

Объектами экологического мониторинга являются источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы очищенных сточных вод в Западную Двину и почвы в районе расположения ОАО «Нафтан». 

Выбросы от основных объектов определяются инструментальными или инструментально-расчетными способами с периодичностью от одного раза в месяц в зависимости от вида источника. На новых и реконструируемых установках — УЗК, новый Мерокс, гидроочистка № 3 внедряются системы автоматизированного контроля выбросов, которые позволяют следить за соблюдением нормативов выбросов непрерывно.

Снижение воздействия на окружающую среду — один из главных элементов экологической политики «Нафтана». Для этого внедряются лучшие технологии и по мере возможности снижается потребление природных ресурсов.

Например,  установка производства элементарной серы методом Клауса совместно с установками производства серной кислоты перерабатывает вредные газы не только комплекса, но и всего предприятия в целом. В прошлом году по сравнению с 2019-м их эксплуатация позволила уменьшить выбросы диоксида серы на 10 тысяч тонн, в первом полугодии текущего года — на 7 тысяч тонн. В обоих случаях снижение составило 25%.

Еще один пример. Снижение потребления топочного мазута позволило по сравнению с 2020 годом сократить выбросы диоксида серы более чем на 1 600 тонн, а ежемесячный экономический эффект превышает 500 тысяч долларов.

Реализация проекта по реконструкции очистных сооружений позволит не только повысить качество очистки сточной воды, но и увеличить ее возврат в оборотную систему. Тем самым будет снижено как потребление воды из Западной Двины, так и сбросы в нее. Ожидается, что ежегодный экономический эффект от реализации этого проекта составит более 200 тысяч евро.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

— Какой у «Нафтана» горизонт планирования?

— Это определяется особенностями деятельности предприятия, традициями, тенденциями и другими факторами. Для нас горизонт планирования — ближайшие 7—9 лет, в течение которых предстоит работать по утвержденной Программе развития ОАО «Нафтан» на 2020—2030 годы.  

Как мы уже говорили, на долгосрочную перспективу «Нафтан» ориентируется на нефтехимический сценарий. Планируется, что основой этого направления будет получение мономеров этилена и пропилена через пиролиз нефтяных фракций.

В глобальных планах — строительство этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир». Предпроектная документация уже есть, на ее основании разработан бизнес-план. За этим инвестиционным проектом — снижение материало- и энергоемкости продукции, внедрение высокоэффективных производств, снижение уязвимости предприятия к росту цен на энергоносители и нефтехимическое сырье. Надеюсь, что нашим планам суждено сбыться, в ином случае, по прогнозам специалистов, мы придем к необходимости постепенного вывода «Полимира» из эксплуатации с его последующим закрытием. Причиной станет несоответствие оборудования требованиям промышленной и экологической безопасности.

Установка очистки сжиженных углеводородных газов УЗК от меркаптанов (соединений активной серы) — важное звено технологической цепочки комплекса замедленного коксования
Установка очистки сжиженных углеводородных газов УЗК от меркаптанов (соединений активной серы) — важное звено технологической цепочки комплекса замедленного коксования

 

— Для коллектива вашего предприятия День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — праздничная дата в календаре. В качестве генерального директора нефтеперерабатывающего комплекса вы будете отмечать этот праздник впервые. Какие особые слова хотели бы адресовать работникам «Нафтана»?

— Более 58 лет назад с «Нафтана» начиналась история отечественной нефтепереработки. Сегодня предприятие формирует основные показатели промышленности региона, вносит существенный вклад в республиканский бюджет, интенсивно развивается, внедряет инновационные технологии, поддерживает социальные проекты города, области, страны.

Современным успехам предшествовала кропотливая работа трех поколений новополоцких нефтепереработчиков. Благодаря их знаниям, энергии, сплоченности сформирован мощный производственный фундамент, на котором современный коллектив крупнейшего нефтехимического комплекса Беларуси продолжает строить и вводить в эксплуатацию новые мощности, совершенствовать технологические процессы. Мы гордимся историей предприятия и с уважением относимся к ветеранам производства, в то же время создаем новые трудовые традиции, накапливаем опыт для наших последователей. 

В преддверии Дня нефтяника хочу поблагодарить каждого работника ОАО «Нафтан» за верность профессии. Это почетный труд, требующий самоотдачи, ответственности, высокой работоспособности. Такие качества, присущие нафтановцам, — залог успешного решения масштабных задач, стоящих перед отраслью.

Желаю заводчанам претворения в жизнь всего задуманного, стабильности, уверенности в перспективах. Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия!

 

ФОТО Ольга Королькова, Елена Питолина

 

  

 

 

Нафтан Андрей СОЙКО Завершение строительства Комплекс замедленного коксования Экспорт Производственный потенциал Модернизация
13 Сентября 2021
620
Рейтинг: 4