Поиск

Поток

Готовность комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Мозырского НПЗ достигла 99%

10 Сентября 2021
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ.

отвечает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ

 

— Виталий Петрович, охарактеризуйте, пожалуйста, финансово-экономическое состояние завода.

— Общее финансовое состояние предприятия характеризуется как устойчивое. Основные показатели социально-экономического развития за шесть месяцев этого года выполнены, что позволяет выплачивать работникам достойную заработную плату и в полном объеме выполнять коллективный договор. По сравнению с первым полугодием 2020-го объем переработки сырья составил 127%. Темп роста производства высокооктановых бензинов достиг 113%, битума — 155%. Учитывая, что на рынках наблюдается постепенное снижение потребления бензина АИ-92-К5-Евро, мы стремимся к уменьшению его производства и увеличению выпуска бензина с более высоким октановым числом — АИ-95-К5-Евро, АИ-98-К5-Евро, АИ-100-К5-Евро, а также к сокращению выпуска темных нефтепродуктов. Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil), которое находится на завершающей стадии, как раз и позволит решить эту проблему, сократив до минимума производство низкорентабельных темных нефтепродуктов.

— Что сделано на этом мегаобъекте в нынешнем году? Какова его готовность к пуску?

цитата

— Результаты первого полугодия такие: полностью закончены объекты общезаводского хозяйства, введена в эксплуатацию установка производства водорода. Заканчиваются пусконаладочные работы на установке по производству серы.

В целом готовность комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков достигла 99%. Идут пусконаладочные работы и пусковые операции. Представители шефмонтажных организаций приезжают для обкатки и пуска отдельных видов оборудования. Заканчиваются гидроиспытания, проводится тестирование на герметичность. Осенью  планируем начать пусковые операции с приемом сырья. Комплекс сложный, но мы осваиваем его совместно с пусконаладочной организацией. Согласно программе определены этапы пуска на различных видах сырья, начиная с легкого и заканчивая непосредственно тяжелым. Если коротко, то процесс идет, динамика положительная. Уверен, мы обеспечим безопасность выхода продукции на всех этапах.

Монтаж оборудования в компрессорной комбинированной установки гидрокрекинга
Монтаж оборудования в компрессорной комбинированной установки гидрокрекинга

 

— Расскажите об особенностях капитального ремонта, прошедшего в первом полугодии.

— В этом году состоялся большой плановый капитальный ремонт, на который было выведено до 70% основных технологических мощностей завода. Мы подготовились к нему достаточно хорошо, но, как и при любом ремонте, в процессе его проведения возникали вопросы, которые требовали оперативного решения. Должен отметить, что капремонт НПЗ — это всегда сложная и трудоемкая работа, тем более если он глобальный. Например, большой объем работ выполнен на установке каталитического крекинга, комплексе ЛК-6У № 2 топливно-каталитического производства. Выход установок на технологический режим тоже был непростой. Но сказался профессионализм наших сотрудников, в частности технологического персонала. Быстро принимались правильные решения, которые обеспечили вывод объектов на оптимальный режим работы в намеченный срок.

— Наверное, впервые большой плановый капитальный ремонт начался в весенне-летний период?

— В последние годы уже два малых капитальных ремонта были проведены весной, большой капремонт впервые состоялся в июне. Считаю такое изменение обоснованным. В весенне-летний период проще проводить капремонт НПЗ, потому что устанавливается теплая погода, снижается потребление нефтепродуктов на внешних рынках. Со следующего года все капремонты будем осуществлять именно в весенний период.

 

— После пуска комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков развитие ОАО «Мозырский НПЗ» продолжится?

— Разумеется, мы уже думаем о дальнейшем развитии. Окончив работу по вводу в эксплуатацию комплекса H-Oil, намерены войти в следующий проект. Сейчас на стадии проектирования находится сразу несколько проектов. Будут осуществляться и планы, направленные на модернизацию и реконструкцию действующих объектов завода. Наша цель — снизить затраты, повысить эффективность того или иного объекта, следовательно, и всего предприятия.

цитата

На мой взгляд, у нефтеперерабатывающего завода должна быть гибкая технологическая схема, чтобы при любой ситуации на рынках сбыта предприятие могло работать эффективно. Мы продолжим совершенствовать топливное производство, развивать нефтехимическую направленность.

Таким образом, концепция развития Мозырского НПЗ — это строительство новых технологических объектов и в то же время модернизация, реконструкция действующих установок для оптимизации их работы.

— Три года назад в интервью нашему журналу вы говорили о работе над цифровизацией производства, создании виртуальных копий реальных объектов в качестве тренажеров. Как продвигается эта работа?

— Сейчас на установке изомеризации создается система усовершенствования управления технологическим процессом. По сути, это автопилот или цифровой двойник. Его создание на каждой установке поможет в будущем сформировать цифровой двойник всего предприятия. Важно, что минимизируется участие человека в сложных процессах. При этом диапазон отклонений в работе установки сужается, за счет чего повышается ее эффективность. Если происходят отклонения, то система либо сама регулирует процесс, либо дает информацию оператору и предлагает предпринять определенные действия. За счет ужесточения требований и сужения диапазона работы достигается экономический эффект. На очереди ряд других технологических объектов. Разумеется, все это требует соответствующей квалификации обслуживающего персонала, который должен знать, как управлять такой системой.

Кроме того, сейчас идет проектирование процессов диспетчеризации. Получится глобальная система, аккумулирующая информацию о работе всего предприятия. На ее базе будут составляться производственные программы, бизнес-планы. Для создания такой системы потребуется несколько лет.

Процесс цифровизации по своим масштабам можно рассматривать как строительство отдельной установки. Понятно, что она внедряется на каждом объекте отдельно, но это все непросто. Считаю, что цифровизация даст дополнительный положительный эффект в работе предприятия. И чем раньше мы все сделаем, тем лучше.

 

— Ваши пожелания по поводу Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

— Уважаемые коллеги, поздравляю с профессиональным праздником! Благодарю всех работников ОАО «Мозырский НПЗ» за достойную работу. Самое главное — это понимать, что только единым коллективом мы можем реализовать любые планы. Тем более что стоит серьезная задача — пуск комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Необходимо заложить крепкий фундамент для стабильной работы в предстоящий период.

Желаю всем здоровья и дальнейших успехов. Уверен, нам по силам сложные задачи — мы с ними справимся!

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

  

 

 

Мозырский НПЗ Виталий ПАВЛОВ H-Oil Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Установка производства водорода Строительно-монтажные работы
10 Сентября 2021
706
Рейтинг: 4