Поиск

Поток

Российская нефтехимия присматривается к рынкам Индонезии и Филиппин

27 Февраля 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Российские эксперты — практики по ведению бизнеса с юго-восточными государствами — настоятельно рекомендуют предприятиям химической промышленности обратить пристальное внимание на рынки стран АСЕАН, прежде всего Индонезии и Филиппин, а также прокачать возможности прежних партнеров — Индии и Турции. Чем привлекательны эти страны для российских и потенциально для белорусских компаний?

Глава комитета российской Ассоциации экспортеров и импортеров по работе с Индонезией Любарто Сартойо считает, что это еще нераскрытый рынок:

Российская нефтехимия присматривается к рынкам Индонезии и Филиппин

— У многих Республика Индонезия ассоциируется лишь с островом Бали. Тем не менее внешнеторговый оборот России с этой страной за 2022 год вырос весьма существенно — почти на 40%. Индонезия — крупнейшая страна в Юго-Восточной Азии с населением почти 300 миллионов. Это экономика, где на протяжении десятилетий прирастает ВВП, промышленное производство ежегодно увеличивается примерно на 8 — 9%, причем химическое — на 7%. Россия экспортирует в республику в основном пшеницу, мясо, удобрения и нефтепродукты, импортирует жиры, масла, машины и различное оборудование.

По мнению эксперта, участия лишь в выставках недостаточно для вхождения на рынок этой страны. Если компания принимает решение о стратегическом сотрудничестве, необходимо делать определенные шаги и быть готовым к тому, что они будут медленными в силу местного менталитета.

— На этот рынок лучше входить через личные знакомства, выстраивание доброжелательных отношений, — советует Любарто Сартойо. — В Индонезии без доверия и дружбы бизнес не получится.

Ознакомиться с номенклатурой продукции, выпускаемой предприятиями химической отрасли этой страны, можно на сайте Министерства промышленности.

— Но есть одна особенность, присущая странам Юго-Восточной Азии: может оказаться, что данные на интернет-ресурсах давно потеряли свою актуальность, — предупреждает эксперт. — Желательно иметь своего представителя в стране и лучше — из числа местных жителей. Когда дело дойдет до подписания контрактных документов, руководству европейской компании потребуется приехать в страну с таким расчетом, что ради заключения выгодного договора придется пробыть в Индонезии около недели, чтобы ближе познакомиться с партнером и отдать дань местным традициям.

Такая же особенность у бизнеса на Филиппинах. Перспективы сотрудничества в химической сфере с этим островным государством видит основатель компании B2B Vostok Group Америго Тател. Через Филиппины проходят морские пути из Японии и Китая в Индию, Индонезию и другие страны ЮВА. Экономика развивается динамично, в числе наиболее успешных отраслей — химическая и горнодобывающая промышленность, а также сельское хозяйство. Эта страна может быть интересна как рынок сбыта минеральных удобрений. Ежегодная потребность в них на Филиппинах достигает 2,7 млн тонн, в то время как местные производители выпускают всего около 300 тыс. тонн. Поэтому значительная часть удобрения закупается в Китае.

Юго-Восточная Азия в целом — это по сути одна система с перспективными рынками сбыта, быстрорастущей численностью населения. Там уже ведут бизнес компании из Америки, Европы, Китая, Азии. Начинает вхождение в этот глобальный регион и Россия. Но, как сказал один из экспертов, играть в эту игру надо «вдолгую», только тогда она имеет смысл.

А вот Южная Азия, точнее Индия, после 2022 года стала для России партнером по многим направлениям. Эта страна интересна не только своим громадным рынком, но и тем, что предоставляет доступ к региону Южной и Юго-Восточной Азии. Географическое преимущество Индии помогает оптимизировать логистические цепочки.

Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров России Павел Долгов предлагает по-новому взглянуть на Турецкую Республику в плане развития бизнеса дополнительных продаж и дальнейшего возможного реэкспорта на рынки государств — партнеров этой страны. В Турции, относящейся географически одновременно к Европе и Юго-Западной Азии, с одной стороны, высокие пошлины и жесткие требования к импорту, но с другой — привлекательные условия экспорта.

Российская нефтехимия присматривается к рынкам Индонезии и Филиппин

— Такой подход помогает Турции привлекать иностранный капитал для локализации на ее территории производств и затем экспорта продукции, — отмечает Павел Долгов. — Здесь потрясающая экспортная инфраструктура, по всей стране много децентрализованных промышленных зон, портов, автомобильных дорог. В Турции легко найти компаньонов, владеющих русским языком, здесь понятны законодательные механизмы открытия и ведения коммерческой деятельности.

В числе типичных особенностей в работе на рынках азиатских стран — и важность проверки контрагента, и необходимость личных контактов, и актуальность представительства в том или ином виде.

Путь в Азию — непростая история, но санкционные обстоятельства стимулируют к активным действиям.

ФОТО открытые источники

Индонезия Филиппины Индия Турция Любарто Сартойо Америго Тател Павел Долгов
27 Февраля 2024
4898
Рейтинг: 4