Поиск

Поток

Саудовская Аравия нацелена на вступление в элитную лигу экономик

20 Мая 2024
Виталий Романовский

Виталий Романовский

аналитик Белорусского института стратегических исследований

Стратегическая цель руководства Саудовской Аравии — структурная перестройка экономики Королевства. Приоритет отдается созданию системы стимулирования инновационной деятельности, концентрации ресурсов на научных исследованиях и разработках, направленных на выпуск продукции высших технологических укладов, динамичном внедрении передовых производственных технологий в отрасли национальной экономики, а также ускоренному развитию высокотехнологичных и наукоемких секторов с высокой добавленной стоимостью, ускоренной интеграции в глобальное экономическое пространство. Ключевую роль при этом играют масштабные программы цифровых трансформаций.

Для повышения наукоемкости ВВП и расширения экспорта высокотехнологичной продукции в КСА создается национальный научно-технологический кластер. К примеру, к 2040 году планируется повысить объем ежегодных инвестиций в научные исследования и разработки в инновационной сфере до 2,5% ВВП. Прогнозируется, что уже к 2030-му это направление увеличит ВВП Саудовской Аравии на 16 млрд долларов.

В основу преобразований в экономической, энергетической и научно-технологической сферах положена представленная в 2016 году программа «Видение 2030», согласно которой Королевство должно войти в первую десятку сильнейших экономик мира к 2030 году. При этом около 70% целей программы напрямую связаны со стратегией развития экономики данных и искусственного интеллекта, цель которой — вывести КСА к 2030 году в число 15 ведущих стран в области искусственного интеллекта. Недавним свидетельством того, что Эр-Рияд продолжает уделять внимание развитию своего потенциала в этой области, является индекс «2023 Global AI», согласно которому Саудовская Аравия заняла 1-е место в мире по параметру «государственная стратегия» и 31-е — в целом. Более того, Саудовская Аравия входит в число мировых лидеров по внедрению технологий искусственного интеллекта в сферу финансовых услуг. Согласно ежегодному исследованию Finastra «Financial Services: State of the Nation Survey 2023» 55% респондентов из Саудовской Аравии (самый высокий показатель в мире) внедрили или улучшили уже используемые соответствующие технологические решения за предшествующий опросу год.

В стране формируется особая среда, стимулирующая развитие искусственного интеллекта. Созданное в 2019 году Управление данных и искусственного интеллекта Саудовской Аравии (SDAIA) определяет повестку развития этой технологии в стране и, по информации Организации экономического сотрудничества и развития, ставит целью «продвижение Королевства в элитную лигу экономик, основанных на данных». Национальный центр искусственного интеллекта, филиал SDAIA, отвечает за инновации, наращивание потенциала и продвижение Национальной стратегии в области данных и искусственного интеллекта. Эр-Рияд также активно продвигает вопросы этики в передовых технологиях благодаря недавно созданному Международному центру исследований искусственного интеллекта и этики.

Кибербезопасность стала для Эр-Рияда одним из основополагающих элементов стратегии экономического развития. В рейтинге Глобального индекса кибербезопасности МСЭ за 2020 год Саудовская Аравия заняла 1-е место в регионе арабских государств и 2-е — в мировом рейтинге с таким же баллом, как у Великобритании. Уместно подчеркнуть, что столь значительных результатов Эр-Рияд добился менее чем за декаду.

Вместе с тем можно предположить, что сегодня в Саудовской Аравии темпы внедрения цифровых технологий в различные отрасли экономики опережают темпы создания соответствующих масштабам цифровизации систем обеспечения кибербезопасности. Так, исследование, проведенное крупной американской компанией в сфере кибербезопасности Tenable в декабре 2023 года, в ходе которого были опрошены 50 руководителей в области кибербезопасности и IT из Саудовской Аравии, показало, что 40% кибератак на организации в Королевстве за последние два года были успешными. Еще в одном исследовании, проведенном в 2023 году компанией SOCRadar, отмечается, что Королевство, «особенно подвержено риску кибератак, нацеленных на критически важную инфраструктуру — нефтяные и газовые месторождения, электростанции и транспортные узлы».

В современных условиях для поддержания инвестиционной привлекательности сектора высоких технологий и иных затронутых масштабной цифровизацией отраслей экономики для КСА важнейшим приоритетом является сохранение репутации страны, способной обеспечить безопасность как самих технологий, так и тех сфер, где эти технологии планируется широко использовать.

Проблематика обеспечения технологической безопасности в стратегически важных для развития государства сферах важна для Эр-Рияда также с точки зрения приоритетов Королевства в различных межгосударственных объединениях, в частности БРИКС, которые помимо прочего включают активизацию двусторонней торговли со странами-участниками, в том числе с использованием новых механизмов взаиморасчетов. Последнее, в свою очередь, приобретает особую значимость в контексте заинтересованности Королевства в развитии собственной экосистемы и рынка финансовых технологий.

Для Республики Беларусь Королевство Саудовская Аравия — важный партнер среди государств дальней дуги. Очевидно, что новые геоэкономические и геополитические условия повышают значимость акцентированного изучения потенциально перспективных направлений белорусско-саудовского взаимодействия в различных сферах. Принимая во внимание масштабы цифровых преобразований в Королевстве, представляется, что опыт Беларуси по регулированию цифровой трансформации экономики с опорой на технологическую модернизацию системы государственного управления может представлять интерес для наших ближневосточных партнеров.

ФОТО открытые источники

Саудовская Аравия Цифровизация Кибербезопасность
20 Мая 2024
1924
Рейтинг: 4