Поиск

Поток

СМАРТ-дискуссия

15 Ноября 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Умное производство сейчас — обязательный маяк для профессионалов, целенаправленно двигающихся в русле развития экономики.

Руководители, которые хотят избежать недоумения в лодке без весла, продвигают идеи интеграции информационно-коммуникационных технологий в производственный процесс. Однако в тумане, а иногда и полумраке, нагнетаемых санкционной политикой ряда государств, необходим современный свет. Без него лодка может сесть на мель или перевернуться в прошлое.

 

В Минске прошла выставка Smart Industry Ехро (SIEx2022). В ее программе были конференции и выступления экспертов. Организаторы добавили в трехдневное расписание важный пункт — дискуссионную панель «Разговор с инвестором. Инвестиции в смарт-индустрию в ЕАЭС». В санкционном тумане это действительно проблесковый маячок. На сцену дискуссионной панели поднимались известные специалисты — руководитель по инвестициям и программе «Искра» китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Денис Сильченко и директор Белинфонда Денис Коржицкий. Участвовали в дискуссии и представители банков. Во избежание подозрений в латентной рекламе коммерческая составляющая дискуссии останется за кадром. И без этого есть о чем рассказать.

Итак, информационно-коммуникационные технологии — это англоязычное движение:

S — Sресifiс (конкретика);

М — Measurable (измеримость);

А — Achievable (достижимость);

R — Relevant (актуальность);

т — Time-bound (ограничение во времени).

Капиталовложения с учетом этих факторов и есть смарт-инвестиции. Другая аббревиатура в теме дискуссии указывает альтернативное санкциям направление — ЕАЭС. Присутствие сотрудника «Великого камня» было еще более дальним прицелом. Директор по малому и среднему бизнесу одного из банков заявил: «Мы рассматриваем финансирование не только «бизнес-акул», но и новых игроков, включая компании с нулевым балансом, на основе анализа параллельных действующих проектов клиента. Банк также выступает организатором различных мероприятий. Собирая людей в привычном современном формате общения, будь то деловые завтраки или клубы, мы даем возможность обменяться опытом. идеями, мнениями. Это прекрасный шанс для стартаперов найти инвесторов или партнеров по бизнесу. А для банка это возможность презентовать свои инновационные продукты, показать на деле, как работает тот или иной функционал».

Однако очереди из стартаперов на дискуссии не было. Банковский процент пока не особо привлекает специалистов информационно-коммуникационных технологий. Ранее значительная доля инвестиций в белорусских фаундеров приходила с Запада. Сейчас ситуация изменилась.  Переломный момент спровоцировал некоторых отечественных IТ-шников покинуть Беларусь. Впрочем, участники дискуссионной панели катастрофой это не называли: свято место пусто не бывает. Однако перестановки в рядах инвесторов и фаундеров требуют скорейшей ассимиляции сдерживающих проблемных моментов.

цитата

— Сегодня в Беларуси наблюдается отток как проектов, так и частных инвесторов, — отметил Денис Сильченко. — В «Великом камне» продолжается поиск стартапов. Однако определенные несовершенства законодательства порой препятствуют привлечению инвесторов. Мы уже предложили изменения, выравнивающие шансы в конкуренции с другими странами. Сейчас происходит трансформация обеих сторон смарт-инвестиций. Пока в нашей стране продолжает действовать один венчурный фонд.

В пассиве текущего момента — простаивающий инструментарий. Сужение русла очевидное. Хотя при этом возможности малого бизнеса проявить инициативу очевидны. В соседней России для поддержки стартапов действует внушительная программа грантов. Ситуация двоякая. Возможности есть, однако полная альтернатива ушедшим венчурным фондам пока не сформировалась. Если процесс еще затянется, то проредит шансы. И банки в этом сегодня — самая зарегулированная структура.

цитата 

— Венчурное законодательство для банков не зависло, — добавил оптимизма в дискуссию Денис Коржицкий. — Есть соответствующее поручение Правительства Республики Беларусь объединить устремления наших институтов развития в одно правовое поле.

Что входит в комфортное для инвесторов понятие SМARТ-инвестиции?

Вот список бизнес-потребностей, которые чаще всего финансируют венчурные фонды своим портфельным компаниям:

— фандрайзинг: привлечение новых средств финансирования;

— техническое сопровождение: консультации по разработке и усовершенствованию проекта с точки зрения технологий;

— НR-операции: поиск кадров, наем рабочих, разработка системы поощрений;

— мониторинг: встречи по обсуждению стратегии, постановка промежуточных целей, наблюдение за метриками;

— поиск новых клиентов: каналы рекламы, доступ к оптовым заказчикам и индустриальным компаниям, выходы на ЛПР — лиц, принимающих решения.

Отечественные нефтехимические предприятия не стоят в стороне от происходящей трансформации. Внушительный пакет заказов и понимание особенностей происходящего — отсюда и решения. Например, недавно стало известно о совместном проекте белорусских нефтяников и российских IТ-специалистов по переносу цифровой модели в реальный мир: государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект» подписало партнерское соглашение с ООО «БРИО МРС». Аналогов продукту российской компании в мире нет. С наших нефтяников уместно брать пример инвесторам и фаундерам, продукт их плодотворного сотрудничества по своей эффективности сегодня почти сравнялся с черным золотом.

ФОТО Алексей Михальченко

 

Белоруснефть-Нефтехимпроект БРИО МРС стартап дискуссия форум Великий камень Денис Сильченко Денис Коржицкий
15 Ноября 2022
766
Рейтинг: 4