Поиск

Поток

Вадим ЗАКРЕВСКИЙ: «ОБЩИЕ РЫНКИ ПОВЫСЯТ БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НАШИХ СТРАН»

19 Октября 2021
Ирина Слободич

Ирина Слободич

Специальный корреспондент

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет в октябре этого года, главы государств евразийской «пятерки» должны утвердить решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. В преддверии этого события мы обратились к директору Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадиму ЗАКРЕВСКОМУ.

директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадим ЗАКРЕВСКИЙ

— Вадим Александрович, расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится работа Евразийской экономической комиссии по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов стран ЕАЭС? Что уже сделано и что нас ждет в ближайшее время?

— В текущем году завершается первый этап формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Соответствующее решение уже принято Советом ЕЭК. А в октябре президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении должны утвердить решение о переходе ко второму этапу. Так будут сделаны первые шаги по созданию правовой, организационной и методической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Эту задачу главным образом и решает Евразийская экономическая комиссия на своей площадке вместе со странами ЕАЭС.

Отвечая на вопрос о том, что уже удалось сделать, хочу отметить принятое главами государств—членов Евразийского экономического союза в 2020 году решение о гармонизации их законодательств в нефтяной сфере, что необходимо для запуска и полноценного функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС без изъятий и ограничений.

цитата

Согласно утвержденной президентами наших стран дорожной карте гармонизация законодательств проводится государствами-членами по следующим направлениям: обеспечение рыночных механизмов торговли, применение общих принципов и методов тарифообразования, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечение экономической и энергетической безопасности.

Государствам-членам необходимо договориться о единых правилах игры, в том числе привести в соответствие национальные нормы и правила функционирования технологической и коммерческой инфраструктуры общих рынков.

При этом важно гармонизировать правовое поле государств-членов с учетом принятия до 1 января 2024 года ряда документов, регулирующих общие рынки нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. В их числе четыре основных акта: международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов и приложения к нему: единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, правила торговли нефтью и нефтепродуктами, включающие правила проведения биржевых торгов.

Для обеспечения системной взаимосвязи положений указанных документов стороны договорились о пакетном их принятии в 2024 году.

Также на первом этапе формирования общих рынков в рамках реализации мероприятий по организации системы информационного обмена Коллегией Евразийской экономической комиссии в 2019 году принят порядок представления уполномоченными органами государств — членов Союза информации в электронной форме в рамках формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Этим документом определены перечень и сроки представления информации, размещаемой на информационном портале ЕАЭС в сети Интернет.

Хочу отметить, что государства-члены уже приступили к реализации мероприятий второго этапа формирования рынков (2021 — 2024 годы), основной задачей которого является разработка и согласование проекта международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

Подготовленный Евразийской экономической комиссией проект документа, включающий единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, находится в активной стадии обсуждения, и большая часть его положений согласована с представителями заинтересованных (уполномоченных) органов государственной власти государств-членов. Уже проведено более 20 заседаний специально созданной рабочей группы и три заседания Консультативного комитета по нефти и газу при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Учитывая установленные сроки разработки правил торговли нефтью и нефтепродуктами и правил проведения биржевых торгов — до 1 января 2023 года, направление международного договора на внутригосударственное согласование представляется возможным после подготовки всего пакета документов, то есть в 2023 году.

В целом работа по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов осуществляется без отставания от плановых сроков, определенных программными документами.

 


СПРАВКА

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Государствами — членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза — начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения ЕЭК обязательны для исполнения в странах Союза.


 

— Недавно ЕЭК совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей в рамках работы по созданию общих рынков нефти и нефтепродуктов стран ЕАЭС провела первые имитационные биржевые торги нефтепродуктами. Что выявили эти пробные торги и можно ли уже говорить о создании механизмов биржевой торговли?

— Вопросы создания общих рынков и ценообразования на энергоресурсы являются ключевыми и весьма актуальны на пространстве ЕАЭС, особенно с учетом того факта, что стоимость первичных энергоресурсов сильно влияет на конкурентоспособность хозяйствующих субъектов (участников рынков) государств — членов ЕАЭС.

Ожидания основных участников рынков прежде всего состоят в том, что общие рынки будут способствовать созданию равных конкурентных условий хозяйствования на создаваемых рынках, формированию рыночных цен на нефть и нефтепродукты для потребителей государств — членов ЕАЭС. Это позволит вести торговлю энергоресурсами в прозрачных и предсказуемых условиях на основе взаимовыгодного сотрудничества и добросовестной конкуренции.

Важным условием перехода к рыночному ценообразованию является развитие биржевых институтов. Мы рассчитываем, что к моменту запуска общих рынков, то есть не позднее 2025 года, будут решены и регламентированы все вопросы, связанные с организацией и проведением биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами.

Евразийская экономическая комиссия проводит целенаправленную работу по развитию биржевой торговли энергоресурсами, построению единого биржевого пространства в рамках Союза.

В результате первых имитационных торгов, которые прошли в июле, его участниками было заключено более 60 сделок с бензином и дизельным топливом. В мероприятии участвовали представители уполномоченных органов и бизнес-сообщества стран евразийской «пятерки», Белорусская универсальная товарная биржа, Биржа ЕТС и Каспий, а также нефтяные компании.

Данный пилотный проект направлен на решение организационно-технических вопросов, связанных с практической реализацией биржевых механизмов в рамках Союза. Участники пробных торгов ознакомились с действующими механизмами биржевой торговли, клиринга и порядка расчетов, определения рыночного уровня цен на энергоресурсы, а также особенностями осуществления сделок.

Все эти вопросы должны быть регламентированы в правилах проведения биржевых торгов, а их полноценный запуск возможен только после создания правовой основы организации и функционирования биржевых институтов (после 2023 года).

цитата

Потенциальный объем биржевой торговли нефтепродуктами на общих рынках нефтепродуктов может составить около 0,2—0,3 миллиона тонн (исходя из данных взаимной торговли нефтепродуктами в рамках ЕАЭС — 2,3 миллиона тонн).

 

Объем взаимной торговли нефтью и нефтепродуктами в рамках ЕАЭС

— При формировании общих рынков важное значение имеет создание условий для обеспечения свободного конкурентного выбора поставщиков и потребителей нефти и нефтепродуктов. Как сегодня решается этот вопрос, в том числе в свете достигнутых договоренностей президентов России и Беларуси о подписании Соглашения о едином энергетическом рынке в 2023 году?

— Говоря о создании единого энергетического рынка в рамках Союзного государства в 2023 году, следует отметить, что данный уровень интеграции является более глубоким и по своей сути означает унификацию нефтяных рынков стран-участниц, создание идентичных механизмов их регулирования, общей инфраструктуры.

Формирование же общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС носит несколько иной характер, при котором стороны сохраняют независимость в регулировании своих внутренних рынков в соответствии с национальным законодательством и имеют возможность (в случаях, определенных правом ЕАЭС) применять необходимые меры, ограничения во взаимной торговле.

В обсуждаемом сегодня проекте международного договора предусмотрено, что его положения регулируют отношения между хозяйствующими субъектами на общих рынках нефти и нефтепродуктов Союза, которые преимущественно связаны c межгосударственной (в пределах территории государств-членов) транспортировкой и торговлей нефтью и нефтепродуктами, для удовлетворения внутренних потребностей в нефти и нефтепродуктах этих государств.

Регулирование отношений между участниками внутренних рынков нефти и нефтепродуктов государств-членов остается прерогативой национального законодательства.

Согласно программным документам равноправие участников обеспечивается принципом недискриминационного доступа хозяйствующих субъектов к общим рынкам нефти и нефтепродуктов.

У участников рынков должна быть гарантированная возможность долгосрочной транспортировки добытой нефти и произведенных из нее нефтепродуктов, которая обеспечивается равными условиями доступа хозяйствующих субъектов к системам транспортировки.

Также следует отметить, что одна из основных задач развития нефтяной отрасли — удовлетворение потребностей внутреннего рынка в нефти и нефтепродуктах. Оно и предопределяет необходимость модернизации нефтеперерабатывающих заводов и соответственно увеличения глубины переработки нефти.

В связи с этим доступ к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов на общих рынках, формирование графиков транспортировки должны осуществляться на недискриминационной основе с учетом приоритетного обеспечения внутренних потребностей государств-членов в нефти и нефтепродуктах.

цитата

Важный вопрос — стоимость транспортировки, поэтому в проекте международного договора предусмотрено применение общих принципов и методов тарифообразования на услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также предоставление возможности установления «национального» режима в отношении ценообразования на услуги по транспортировке. Иными словами, тариф для «чужих» не должен превышать тариф для «своих».

Реализация указанных принципов направлена на создание равных условий для хозяйствующих субъектов государств-членов, увеличение товарооборота и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферы добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов государств-членов.

Именно поэтому представляется весьма важным устранение имеющихся различий в нормативном правовом регулировании указанных правоотношений, а также ограничений в торговле нефтью и нефтепродуктами между хозяйствующими субъектами государств-членов.

— Что, по вашему мнению, получат страны ЕАЭС и в частности Республика Беларусь после завершения формирования общего нефтяного рынка в 2025 году?

— В соответствии со статьей 1 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года цель учреждения ЕАЭС — это обеспечение свободы движения товаров, услуг без изъятий и ограничений.

Основными ожиданиями государств — членов ЕАЭС от запуска общих рынков являются выравнивание (сближение) условий их экономической деятельности, способствующих реализации совместных инфраструктурных проектов, повышению инвестиционной активности бизнес-структур, модернизации топливно-энергетических комплексов.

Также экономический (мультипликативный) эффект может быть достигнут за счет оптимальной загрузки НПЗ, которая будет способствовать решению проблем дефицита нефтепродуктов и снижению цен в государствах — членах Союза; внутренней стабилизации цен на топливо при колебаниях мировых котировок нефти и нефтепродуктов; взаимных инвестиций (уменьшение стоимости заимствований и их гарантия), а также за счет увеличения объемов поставок в результате дальнейшего развития промышленности и сельского хозяйства, сферы услуг и, как следствие, развития автодорожной сети, увеличения спроса на моторное топливо, снижения в перспективе импортозависимости.

При формировании общих рынков нефтегазовых ресурсов Союза особое внимание будет уделено обеспечению конкурентной среды, являющейся одним из главных критериев установления благоприятных условий ведения компаниями государств-членов хозяйственной деятельности. Это развитие биржевой торговли, обеспечение равного доступа к системам транспортировки, активное включение бизнес-структур в процесс демонополизации рынков.

Создание биржевого рынка энергетических ресурсов в ЕАЭС в том числе позволит сформировать экономически обоснованный уровень цен на внутренних рынках, обеспечить возможности страхования рисков от неблагоприятного колебания цен на реальный товар для производителей и потребителей нефти и нефтепродуктов, а также снизить затраты бюджета при закупке нефти и продуктов ее переработки для государственных нужд.

цитата

Формирование доступных и прозрачных цен на углеводороды на общих рынках открывает возможности для развития малого и среднего бизнеса, которые являются движущей силой роста любой экономики.

 

Конечная цель запуска общих рынков — повышение благосостояния населения наших стран.

 


СПРАВКА

Общие рынки должны заработать с 1 января 2025 года.

Для этого программой и планом мероприятий по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, утвержденными Решением Высшего Евразийского экономического совета от 6 декабря 2018 года № 23, определена система разработки актов и выполнения организационных и технологических мероприятий по установлению единых условий функционирования общих рынков.

Создание общих рынков будет осуществляться в три этапа: 2018 — 2021 годы, затем с 2021 по 2024 год, а на заключительном третьем этапе — до 1 января 2025 года — предусмотрено вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, в котором должны найти отражение ключевые вопросы их создания и функционирования.


 

Фото предоставлено ЕЭК

 

 

 

ЕАЭС Общий рынков нефти и нефтепродуктов Вадим ЗАКРЕВСКИЙ ЕЭК Евразийский экономический союз
19 Октября 2021
509
Рейтинг: 4