Поиск

Поток

ЗАТРАТЫ НАХОДЯТСЯ В ПОСТОЯННОМ ДВИЖЕНИИ

01 Июля 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Экономический эффект от реализации Программы мероприятий по снижению затрат ОАО «Нафтан» на 2020 год рассчитан на сумму 55,9 млн рублей. За январь — апрель благодаря внедренным мероприятиям предприятию уже удалось сэкономить 24 млн рублей.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нафтан» Илья ИКАН

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нафтан» Илья ИКАН убежден, что не стоит стремиться свести затраты к нулю — лучше их подчинить себе. Об этом и в целом об организации работы по оптимизации расходов он рассказывает в интервью журналу «Вестник Белнефтехима»

— Илья Валерьевич, в каких условиях и какие меры в 2020 году предпринимает ОАО «Нафтан» для достижения запланированных показателей социально-экономического развития? 

цитата

— Первое полугодие 2020-го стало сложным испытанием для всей нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси, в том числе для ОАО «Нафтан». Вот лишь часть проблем, которые затронули ряд направлений хозяйственной деятельности и потребовали оперативного решения: продолжение реализации налогового маневра, отсутствие межгосударственных договоренностей по поставкам нефти, что привело к снижению загрузки производственных мощностей ОАО «Нафтан», возрастающий дефицит собственных денежных средств при необходимости обслуживания своих долговых обязательств, сохранение занятости трудового коллектива.

 

В то же время диверсифицированы поставки углеводородного сырья. Наряду с трубной нефтью, поступающей из Российской Федерации, закуплена нефть из альтернативных источников, которая поставлена танкерами из Норвегии и Саудовской Аравии. Это позволило обеспечить работоспособность и непосредственно нефтеперерабатывающего завода, и «Полимира». Чтобы уменьшить дефицит денежных средств, возникший в связи со снижением выручки от реализации нефтепродуктов, «Нафтану» пришлось задействовать практически все имеющиеся открытые кредитные линии и тем самым исполнить все свои обязательства перед банками, партнерами, налоговыми органами.

Хочу поблагодарить за координацию работ по обеспечению «Нафтана» углеводородным сырьем в этот непростой для нашего предприятия период руководство концерна «Белнефтехим», а также нашего нефтетрейдера — ЗАО «Белорусская нефтяная компания» — за сотрудничество и поддержку.   

— Каких результатов социально-экономического развития удалось добиться?

— По итогам четырех месяцев 2020 года ОАО «Нафтан» сработало с прибылью. Из пяти ключевых показателей, доведенных концерном (экспорт услуг, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, рентабельность продаж и чистая прибыль), выполнены четыре. Этого удалось добиться благодаря нашим внутренним мерам, направленным на снижение затрат и увеличение доходности хозяйственной деятельности, а также внешним компенсационным мерам. Не выполнен только показатель по экспорту товаров. Причина в том, что из-за отсутствия договоренностей по поставкам трубной нефти в I квартале 2020 года «Нафтан» был вынужден уменьшить загрузки мощностей с соответствующим снижением выработки нефтепродуктов, но с увеличением поставок для обеспечения потребностей внутреннего рынка Беларуси.

Однако, несмотря на положительные итоги работы за первые месяцы текущего года, финансовая нагрузка на ОАО «Нафтан» остается существенной. Это обусловлено продолжением строительства важнейших инвестиционных объектов и большой ремонтной кампанией, что требует значительных денежных вложений. Поэтому коллектив по-прежнему работает над снижением затрат, внедряет финансово-экономические, технические и управленческие мероприятия. Это необходимо для увеличения эффективности хозяйственной деятельности и восстановления платежеспособности предприятия.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об организации работы по оптимизации расходов в ОАО «Нафтан». В частности, как оценивается ее эффект?

— Работа по оптимизации напрямую связана с четким планированием, постоянным контролем и своевременным анализом расходов. На ежемесячных заседаниях результаты предпринимаемых шагов оценивает специально созданная комиссия по подведению итогов производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Нафтан», то есть балансовая комиссия. Она детально анализирует как за отчетный месяц, так и нарастающим итогом с начала года деятельность структурных подразделений и ОАО «Нафтан» в целом, а также выполнение доведенных ключевых показателей эффективности работы предприятия и мероприятий по снижению затрат. Ежеквартально балансовая комиссия рассматривает вопросы, связанные с выполнением бизнес-планов развития завода, постоянно держит на контроле ход реализации Программы финансового оздоровления ОАО «Нафтан». Исполнительская дисциплина работников, выполнение ответственными лицами предыдущих поручений, предложения по улучшению работы структурных подразделений, обеспечению выполнения плановых и ключевых показателей — тоже в зоне ответственности комиссии по подведению итогов производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Нафтан». И именно балансовая комиссия принимает решения о премировании работников за основные результаты хозяйственной деятельности ОАО «Нафтан».

Илья Икан и коллектив управления экономики и финансов ОАО "Нафтан"
В ОАО «Нафтан» каждое структурное подразделение, каждый цех и отдел принимают участие в мониторинге своих затрат, изыскивая резервы для их снижения. Во главе этой работы Илья Икан и коллектив управления экономики и финансов предприятия

 

— Как вы совершенствуете систему бюджетирования?

— Для оптимизации движения денежных потоков, рационального использования финансовых ресурсов и повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия бюджетная комиссия ОАО «Нафтан» каждый месяц рассматривает и утверждает планы закупок и бюджеты центров финансовой ответственности. На их основании составляются финансовые планы по службам. О скрупулезности этой работы свидетельствует тот факт, что потребности в денежных средствах планируются с разбивкой на декады, а также на приоритетные и прочие проекты с указанием последней даты оплаты. В рамках месячного бизнес-плана развития мы направляем в концерн «Белнефтехим» план закупок по всему предприятию и финансовый план с расшифровкой по каждому контрагенту и указанием норм расхода реагентов, вспомогательных материалов, катализаторов в разрезе технологических установок. Экономия, кстати, касается даже служебной мобильной телефонной связи и пробега служебного автотранспорта — на них установлены ежемесячные лимиты.   

— Что из себя представляет корпоративная Программа мероприятий по снижению затрат на 2020 год?

цитата

— В нее включено более 150 мероприятий, в том числе 54 — энергосберегающих, с годовым экономическим эффектом 55,9 миллиона рублей. За четыре месяца 2020 года от внедренных мероприятий мы получили экономический эффект 24 миллиона рублей. 

 

Но не стоит забывать о том, что для преодоления негативного влияния внешних факторов на финансово-хозяйственную деятельность «Нафтана» внимание необходимо акцентировать не только на снижении затрат, но и на повышении эффективности продаж. Кроме того, мы контролируем уровень остатков готовой продукции на складах предприятия, работаем с дебиторами, поставщиками.  

Еще один значимый вектор повышения эффективности работы — Программа финансового оздоровления в части мероприятий по оптимизации непроизводственных затрат, увеличению объемов выручки и повышению эффективности деятельности ОАО «Нафтан». Выполнение данного комплекса мероприятий позволило за четыре месяца текущего года повысить эффективность работы предприятия на 19 миллионов рублей.

— Для оценки обоснованности затрат на производство продукции и разработки стратегии повышения операционной эффективности ОАО «Нафтан» решено привлечь консалтинговую компанию. Что дает предприятию сотрудничество с внешними консультантами? 

— Взгляд со стороны позволит под иным углом проанализировать уровень операционных затрат ОАО «Нафтан» и получить их независимую оценку с учетом мировых аналогов. Так, уже сейчас видно, что кроме оптимизации расходов важно обеспечивать экономически и технически эффективный объем переработки углеводородного сырья, рассчитанный с учетом потребностей в нефтепродуктах на внутреннем рынке и рынках ближнего зарубежья. В ближайшей перспективе с учетом перехода на мировые цены на углеводородное сырье объем переработки нефти и структура производства нефтепродуктов должны рассчитываться исходя из возможного объема реализации нефтепродуктов с наибольшей добавленной стоимостью, которая с учетом затрат на логистику достигается на территории в радиусе не более 500 километров.  

цитата

В заключение я хотел бы отметить, что затраты находятся в постоянном движении, поэтому их оптимизация — это планомерная работа всего коллектива. Организованный в ОАО «Нафтан» комплексный подход к ней дает результаты, исчисляемые миллионами рублей.

 

 

ФОТО Ольга Королькова

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

НАФТАН Снижение затрат Илья ИКАН Экономия Диверсификация поставок сырья
01 Июля 2020
413
Рейтинг: 4