Поиск

Поток

КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика

25 Октября 2019
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Маржинальность продаж топлива уменьшается. Это вынуждает АЗС активнее развивать дополнительные виды услуг и предлагать посетителям более доходные продукты. Пакет услуг автозаправочных станций как основных островков притяжения клиентов на дороге постоянно расширяется.

КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика
КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика
КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика
КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика

 

Заправку на повороте с Гродненской трассы на Лиду знают многие. Бойкое место почти посередине дороги из Минска в Гродно «Белоруснефть» освоила еще в 2013 году — здесь открылась АЗС № 74 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Спрос на услуги быстро рос, и уже через два года на станции была оборудована стоянка на 12 большегрузных автомобилей и два автобуса. Со временем на АЗС появилось полноценное кафе, в штате — профессиональные повара. Количество постоянных клиентов увеличивалось. Реконструкция трассы М6 Минск — Гродно принесла неожиданные проблемы.

— Наша АЗС находится на съезде в Лиду с трассы М6, в 116 км от Гродно. Это как раз то расстояние, когда водителям автомобилей необходимо остановиться, отдохнуть, а водителям, осуществляющим пассажирские перевозки, дать возможность пассажирам выпить кофе, подкрепиться и затем уже 160 км ехать без остановок до Минска, — говорит начальник АЗС № 74 Александр Бенкевич.

начальник АЗС № 74 РУП "Белоруснефть - Гроднооблнефтепродукт"Александр Бенкевич

В период реконструкции дороги водители стойко выдержали объезды, снижение скорости, обилие строительной техники и другие неудобства. Трассу расширили, под асфальт уложили полиэфирную геосетку с битумной пропиткой. Дорога стала действительно ровной, максимальная скорость ограничена 100 км/ч. Выше скорость — больше транспорта. К растущему трафику готовились и владельцы придорожного сервиса. Однако вместе с новыми развязками на трассе появилась сплошная бетонная конструкция, разделяющая полосы встречного движения. И теперь водители, едущие из Гродно, не могут свернуть налево — на знакомую АЗС.


— Трафик сократился значительно. Месяц вообще работали без трассы — в районе АЗС проводилась реконструкция, к нам не было съезда с М6, заезд был только со стороны деревень Кенти и Ёдки (г. Лиды). В это время в объеме пролива нефтепродуктов АЗС «просела» почти вдвое. Но мы рассматриваем АЗС как многофункциональный комплекс, где одна услуга временно может быть убыточной, а другая принесет большую прибыль — и затраты окупятся. Направления, которые позволят нам выйти на безубыточную работу, — это торговля сопутствующими товарами и общепит, а также дополнительные услуги на АЗС. Мы стали активнее работать с юрлицами в Лидском районе, чтобы заправлялись и приобретали товары по кредитным карточкам. Надеемся на то, что трафик на нашей АЗС восстановится, а также на то, что будут появляться новые клиенты, следующие из Минска в Гродно, и им наша автозаправочная станция придется по душе, — говорит Александр Бенкевич.

 

КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика
КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика
КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика

 

Традиционным спросом на АЗС пользуется фастфуд — чикенбургеры, гамбургеры, хот-доги, твистеры и другое. «Быстрая еда» — это не только формат питания, это — уверенность в том, что ожидание блюда займет минимальное время. Хотя и продукцию собственного производства не приходится ждать — время нужно только на разогрев. И всего через 5—7 минут клиент получит полноценное первое блюдо и классическое горячее на второе.


— У нас хорошая собственная кухня, работают повара-профессионалы. Для приготовления используется только свежая продукция. К примеру, фарш — Ошмянского мясокомбината, мясо птицы и ветчина — «Особино». Но все равно пока клиенты предпочитают не котлеты, а фастфуд. В настоящее время это модное направление. Хотя интерес клиентов к домашней кухне растет, но пока слишком медленно. Специальных скриптов для сотрудников с упором на предложения собственной кухни не прописываем. Клиент сам выбирает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Хотя каждый продавец на АЗС понимает, что от  выручки за реализованную продукцию зависит его заработок, — говорит Александр Бенкевич.

 

 

Так «Белоруснефть» пытается стать проводником культуры здорового питания, приучает клиентов к формату полноценного кафе на АЗС с качественной домашней горячей пищей.

цитата

— Отдел общественного питания Гроднооблнефтепродукта доводит планограмму до всех АЗС, в том числе нашей. В соответствии с ней мы выкладываем товары на витрине. Но есть возможность варьировать выкладку продукции собственного производства в зависимости от того, что лучше продается в данный момент, от чего будет больше прибыль, — говорит Александр Бенкевич.

 

На первом месте по продажам в магазине безалкогольные напитки, соки, кондитерские и мучные изделия, а также слабоалкогольные напитки. Сезонно повышается спрос на отдельные виды товаров, как на продовольственные (мороженое и другое), так и промышленной группы (стеклоомыватель и т.д.) В общепите лучше всего продается кофе, хот-доги, твистеры, блинчики.

Каждый месяц АЗС получает планы по реализации продукции, которые обязательны к выполнению. Сейчас в Гродненской области действуют несколько акций. Водителям маршрутных такси предоставляется бесплатный кофе любого приготовления (эспрессо, капучино, американо) стандартного объема. Пока водитель пьет кофе, пассажиры, как правило, выстраиваются в очередь в магазине. Так АЗС зарабатывает на бесплатном кофе.

Тех водителей, кто заправляет 300 и более литров топлива, ждет акция «Горячий подарок» — бесплатный обед: картофельные оладьи с мясом со сметаной, круассан и чай. В системе Гроднооблнефтепродукта только АЗС № 74 предлагает домашнюю кухню. Так что водители большегрузов тоже стараются заправляться именно на этой АЗС. Постоянные клиенты знают, что здесь можно оплатить систему BelToll.

На автозаправочной станции, которая работает круглосуточно, в штате 23 сотрудника: начальник АЗС, 12 операторов АЗС, пять продавцов, два повара, три уборщика территории и помещений. Из них 13 человек работают здесь с первого дня открытия АЗС. «Кадровой текучки нет», — радуется начальник станции. Уровень зарплаты достойный, социальный пакет традиционно широкий. В «Белоруснефти» заботятся о кадрах, а сотрудники ценят стабильную работу в надежной компании.

КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика
КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика
КОГДА ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ. Как работать прибыльно при снижении трафика

 

В сети АЗС «Белоруснефти» стали обязательными тренинги. Инновационный проект по обучению операторов АЗС работает уже несколько месяцев. Все понимают, что впечатление о работе сети у клиентов складывается в первую очередь от общения с операторами. Цель коуча — повысить эффективность их работы, помочь выйти на новый профессиональный уровень, а также анализировать новые запросы посетителей. Ведь операторы могут уловить тренды, меняющиеся приоритеты и запросы клиентов.


— Тренинг операторов проводят специалисты «Белоруснефти», которые знают специфику работы, прошли специальное обучение и стали опытными тренерами, профессиональными коучами, — рассказывает Александр Бенкевич. — У нас недавно прошло тестирование операторов, которое порадовало результатами. Наши сотрудники показали достойный уровень профессиональных навыков, и одновременно появились новые рекомендации — как лучше поступать в разных ситуациях. Говорят, что умные учатся на чужом опыте. Хотелось бы не допускать ошибок и учиться на чужих. Надеюсь, наш кейс «Как работать прибыльно при снижении трафика» покажет коллегам, как можно повысить эффективность только за счет качества обслуживания.

 

 ФОТО Игорь Рубан

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

АЗС №74 Белоруснефть-Гродноблнефтепродукт Сервис М6
25 Октября 2019
523
Рейтинг: 4