Результаты поиска

Поток

Испытания «незамерзайки»

Испытания «незамерзайки»

С приходом зимы незамерзающая стеклоомывающая жидкость пользуется стабильным спросом у автомобилистов, а также у продавцов, которые могут неплохо заработать в сезон морозов.

Это на первый взгляд кажется, что в похожих канистрах одинаковая жидкость. Однако разница в цене указывает не только на место приобретения, но и на разный состав, и только  эксперты  способны помочь  покупателям сделать правильный выбор. Одним из немногих профессиональных отечественных экспертов является центральная лаборатория ОАО  «Бобруйский завод биотехнологий».  Сам завод входит в структуру Национальной академии наук Беларуси. Для областных инспекций Госстандарта ее специалисты ежегодно проводят мониторинг стеклоомывающих жидкостей, реализуемых на территории республики.  

Директор завода Сергей Бакун полностью уверен в результатах испытаний, поскольку лаборатория при заводе биотехнологий пользуется аккредитованными методиками:

цитата

Безопасная стеклоомывающая жидкость должна состоять из качественного сырья, иначе возникает опасность ухудшения самочувствия от испарений. В составе должны быть вода, температурные модификаторы — этиловый или изопропиловый спирты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), моноэтиленгликоль, отдушки и красители от известных мировых производителей. Продукция должна быть сертифицирована по международной системе качества ISO 9001, отвечать всем требованиям нормативной документации  по показателям качества и безопасности. 

Бобруйская лаборатория испытала 25 образцов стеклоомывателей, приобретенных в торговых объектах страны в течение октября и ноября 2018 года и установила многочисленные отклонения по составу от заявленного на этикетках, по показателям качества и безопасности  от фактических значений по температуре кристаллизации (замерзания) и самое главное – по показателям объемной доли содержания метилового спирта. 

Некоторые образцы содержали от 6 до 9 % метиловго спирта. По гигиеническим нормативам, принятым в Республике Беларусь, в России, а также во всех странах ЕАЭС содержание метилового спирта в стеклоомывающих жидкостях не должно превышать 0,05 объемных процентов. В 19 из 25 образцах норма содержания метанола превышена до 180 раз!!!

цитата

- Несмотря на то, что непосредственного контакта у «незамерзайки» и человека нет, ее пары способны доставить серьезные неприятности здоровью пассажиров и водителей авто. Как известно, метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, превышение его концентрации в составе стеклоомывателей ведет к превышению допустимой концентрации в воздухе салона автомобиля. Чтобы получить отравление, достаточно попадания паров метанола через кожу, слизистую, в дыхательные пути. Степень отравления зависит от соотношения веса человека и количества попадания в организм метанола, - говорит Сергей Бакун.

Перечень испытанных стеклоомывающих жидкостей, опасных для здоровья, Бобруйский завод биотехнологий представил в Министерство здравоохранения, органы санитарного надзора, Государственный комитет по стандартизации,  Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Испытатели считают, что продукцию, не соответствующую нормативным правовым актам необходимо изъять из торговли.

Пока государственные органы изучают информацию и вырабатывают адекватные меры, сезон холодных и грязных дорог в самом разгаре, средства продолжают поступать в торговые точки в больших объемах и раскупаться автомобилистами.

Мы публикуем результаты исследования бобруйских биотехнологов, чтобы потребитель смог самостоятельно принять решение, какое стеклоомывающее средство купить.

Итак, по мнению экспертов бобруйской лаборатории, испытания успешно прошли:

 

-«Green Cool» стеклоомыватель межсезонный -5°С»

- Автомобильный стеклоомыватель «Блеск -4°С»

- Стеклоомывающая жидкость «Дальновид люкс -20°С зимний»

- Жидкость стеклоомывающая «Обзор зимний -20°С»

- Жидкость стеклоомывающая антиобледенительная для автомобилей «MegaZone» Зимняя -20»

- Стеклоомывающая жидкость «Дальновид люкс - 20°С зимний» 5л

- Стеклоомыватели  «Кругозор - 20°С, - 25°С, -30°С»

 

В перечень стеклоомывающих жидкостей, опасных для здоровья, по мнению экспертов бобруйской лаборатории, попали:

Испытания «незамерзайки»

- «maXLANE блик-20 ЗИМА»

- «Блик-20» зимний

- «Cleon Woy» жидкость стеклоомывающая-30»

- « Glied Nano Formula-30»

- «ICE DRIVE»

-«Arctic Glied-30 C»

-«RedLine-30»

-«FrozOK-30C»

-«АЛМАZ -25C»

-«Winter Cold-30»

-«SNOW QUEEN-30C»

-«MAGIC ICE-30C»

-«GLIED EXPERT-30»

 

В торговые точки сети АЗС «Белоруснефти» весь товар попадает через централизованные закупки. Операторы признаются, что водители часто спрашивают совета при выборе и в основном просят тот, что меньше пахнет.

Испытания «незамерзайки»

Артем Зима, и.о. начальника АЗС №23 РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка" (съезд с МКАД на проспект Победителей) говорит:

- На нашей АЗС в наличии всего две марки – белорусский «Кругозор» и литовский «MegaZone». Разница в цене минимальная. Есть копии сертификатов качества. Контрафакту попасть в сеть АЗС «Белоруснефти» не получится.

 

За 15 минут на АЗС четверо водителей покупают стеклоомывающую жидкость.

Елена берет «MegaZone» и говорит, что предпочтет товары из Евросоюза.

Николай Степанович выбирает тот, что «помогает, а не замерзает на ходу» и признается, что его не беспокоят сильные запахи жидкости, а марки он не запоминает.

Опытный водитель Алексей

цитата

Если больше одной марки (представлено в продаже) – выбираю по цене. Дома, в Минске, покупаю только на АЗС или в супермаркетах, думаю, что продавец гарантирует качество. А вот в России приходилось останавливаться на трассе. Нормальная попалась незамерзайка, повезло.

Артем берет белорусский «Кругозор» и уверен, что в сети АЗС ему предложат только качественный товар. Ведь «Белоруснефть» дорожит репутацией.

Испытания «незамерзайки»

 

Централизованные закупки товара – путь, гарантирующий качество. По этому принципу работают все крупные сети АЗС. Одна из российских сетей в Беларуси продает стеклоомывающую жидкость только под собственным брендом. В таком случае сеть должна максимально доверять производителю.

Заместитель начальника АЗС «Газпромнефть» № 24 Наталья Батурчик рассказывает, что для выбора производителя был проведен тендер, по результатам которого стеклоомывающую жидкость для сети производит Бобруйский завод биотехнологий.

 

Сеть белорусского оператора в Минске предлагает водителям две марки стеклоомывающей жидкости: «Алмаз», производства Гродненского ликеро-водочного завода и «MegaZone». Документы в порядке. Водители покупают незамерзайку, заливают и уезжают.

Сертификаты здесь никто не спрашивает. Доверие к сетям АЗС?

Проверим других продавцов.

На МКАД в районе Чижовки пирамиды из пластиковых бутылей с голубой жидкостью видны издалека днем и подсвечены вечером. Работа кипит. За 15 минут проданы больше 10 «незамерзаек». Клиентов здесь любят - водитель может даже не выходить из машины. Охотно расскажут про запах «как у жвачки», про то, что «пацаны морозили, минус 25 держит без проблем». Да и цена в два-два с половиной раза ниже, чем на АЗС. Правда, рассчитаться можно только наличными и сертификат «есть в офисе, но у хозяина несколько фирм, и я не знаю, в какой офис вам нужно ехать». А хозяин не отвечает. Наверное, на совещании.

Спрашиваем у покупателей: «Не боитесь? Здесь же может быть метиловый спирт – сильный яд!»

Водитель БМВ шутит, что после сварки аргона ему метанол не страшен.

Хозяин новенькой Лады уверен, что все «омывайки» одинаковые.

Суровый парень на Лексусе не понимает, зачем переплачивать, если здесь дешевле.

Молодой человек на Крафтере другой вариант не рассматривает, ведь ему одной бутылки хватает лишь на день. В масштабах месяца экономия серьезная. 

Во вред потенциального содержания метилового спирта покупатели здесь не очень верят. Больше ориентируются на температуру кристаллизации (замерзания) и надеются на теплую зиму.

Самым ответственным нам показался подход профессионального водителя, таксиста Сергея.

цитата

Он говорит, что поскольку проводит за рулем основную часть рабочего времени, эксперименты с расходными материалами, в том числе и со стеклоомывающей жидкостью, позволить себе не может. А потому доверяет советам тех, кто обслуживает его автомобиль. На станции техобслуживания проверяют сертификаты поставщиков и советуют продукцию Бобруйского завода биотехнологий.

Суммируя наше расследование, можно сделать следующие выводы:

 

  1. В составе «незамерзайки» допускаются только два основных ингредиента — этанол или изопропанол.  Учитывая высокую стоимость этилового спирта, изготовленная из него жидкость стоит дороже. Стоимость изопропанола еще выше. Если на  этикетке с дешевой стеклоомывающей жидкостью указан изопропанол, есть большая вероятность того, что лабораторный анализ покажет наличие метилового спирта.  Отличить жидкость с метанолом от жидкости на основе изопропанола или этанола можно  по цене, качественная жидкость дороже на 50-70%.

  2. Рекомендуем приобретать продукцию известных брендов и в проверенных местах, таких как сети АЗС. Жидкость с метанолом с большей долей вероятности можно встретить у коммивояжеров на обочинах магистралей. 

  3. Всегда следует владеть информацией о составе продукции и о степени риска при использовании опасных для здоровья средств по уходу за автотранспортом.

  4. Спасибо экспертам, которые могут предоставить исчерпывающую информацию широкой общественности.

 

22 Декабря 2018
396
Рейтинг: 4