Поиск

Поток

Emirates пробует экологичное авиатопливо

31 Января 2023

Авиакомпания Emirates Airlines, базирующаяся в Дубае, выполнила первый демонстрационный полет на полностью экологически чистом авиационном топливе (SAF), сообщает RUPEC.

 

Самолет Boeing 777-300ER совершил облет береговой линии в течение часа и благополучно вернулся в аэропорт вылета.

— Emirates стала первой пассажирской авиакомпанией в мире, эксплуатирующей самолет Boeing 777 с двигателем GE со 100% SAF, — отметил исполнительный директор Emirates Адель аль-Редх.

SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. В настоящее время SAF одобрен для использования во всех самолетах, но только в смесях до 50% с обычным реактивным топливом. Компания сообщила, что сотрудничала с партнерами GE Aerospace, Boeing, Honeywell, Neste и Virent для разработки такой рецептуры SAF, которая бы точно повторяла свойства обычного реактивного топлива.

После многочисленных лабораторных испытаний специалисты пришли к соотношению компонентов смеси, отражающему качество реактивного топлива. Было смешано 18 тонн SAF, состоящего из HEFA-SPK от Neste (гидрообработанные эфиры и жирные кислоты и синтетический парафиновый керосин) и HDO-SAK от Virent (гидродеоксигенированный синтетический ароматический керосин).

 

 

Emirates Airlines Экология Авиатопливо
31 Января 2023
822
Рейтинг: 4