Поиск

Поток

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ГИПС ИЗ СТОЧНЫХ ВОД

27 Сентября 2019

Начались подготовительные работы по реализации проекта «Организация удаления сульфат-ионов из сточных вод производства волокна «Арселон» с организацией выпуска синтетического гипса» в ОАО «СветлогорскХимволокно».

Актуальность проекта заключается в том, что после производства термостойких нитей Арселон на предприятии остается серная кислота в разбавленном виде. Сегодня она отправляется на нейтрализацию в цех водоснабжения, канализации, нейтрализации и очистки сточных вод (ВКНиОСВ ), а затем — на утилизацию в биологические очистные сооружения. Использование серной кислоты в производстве гипса обойдется предприятию в 2,5—3 раза дешевле, чем ее нейтрализация и утилизация.

Специалисты ОАО «Светлогорск-Химволокно» подсчитали, что с открытием участка по выпуску гипса повысится рентабельность производства нити Арселон, выпускаемой в химико-прядильном цехе. В себестоимость термостойкой нити не будут входить нейтрализация и утилизация на биологических очистных сооружениях цеха ВКНиОСВ отработанной осадительной ванны (серной кислоты).

 

Возможны варианты

главный специалист по инвестициям ОАО «СветлогорскХимволокно» Геннадий Серебряков

— Много лет мы искали применение этой серной кислоте. Сначала нашли лишь частичное — в производстве сульфата алюминия. И вот несколько лет назад был найден еще один вариант — выпуск синтетического гипса. Основные компоненты его производства — серная кислота и известняк или мел. Известняк мы сможем приобретать в нашей стране. Он широко используется на Белорусском металлургическом заводе в соседнем со Светлогорском райцентре — Жлобине. Металлурги закупают известняк за пределами Беларуси, дробят его, затем крупные фракции направляют в производство — выплавку металла, а мелкие продают строителям и дорожникам. Нам этот известняк тоже подходит. Мы сделали анализ его качественных показателей. Оказалось, известняк состоит из карбоната кальция — основного материала для производства синтетического гипса, — отметил главный специалист по инвестициям ОАО «СветлогорскХимволокно» Геннадий Серебряков.

Упрощенная цепочка получения двуводного гипса следующая: известняк размалывается в муку и разбавляется водой. Эту смесь добавляют в серную кислоту, и получается гипс в виде водной суспензии. Затем при помощи центрифуги извлекают готовый порошок-гипс.

цитата

— Принято решение на первом этапе построить участок по производству двуводного гипса, — уточнил Геннадий Серебряков. — Затем будет рассмотрена возможность организации производства полуводного гипса.

 

Двуводный гипс применяется в производстве цемента, и отечественные заводы закупают его за границей. Вместо импортного материала они могли бы использовать отечественный гипс, который будет выпускать ОАО «СветлогорскХимволокно».

Второй вариант применения светлогорского гипса — добавки при производстве различных строительных смесей. Но для этого требуется полуводный гипс.

Третье направление — медицинское. Здесь тоже используется полуводный гипс.

Полуводный гипс применяется также в художественных изделиях в виде различных литьевых форм.

Двуводный гипс применяется в производстве цемента

Новаторы

ОАО «СветлогорскХимволокно» — одно из немногих предприятий в Восточной Европе, которое займется производством синтетического гипса. До сих пор это была прерогатива стран Евросоюза, у которых много угольных электростанций. Дело в том, что уголь содержит серу, которая при сгорании угля загрязняет воздух. В связи с ужесточением в странах ЕС законодательства по защите экологии серу из воздуха там удаляют, превращая ее в серную кислоту, которую затем используют в производстве гипса. Сегодня в Европе при всех крупных угольных электростанциях созданы производства синтетического гипса.

Тендер, объявленный ОАО «СветлогорскХимволокно», на приобретение комплексной линии по производству двуводного гипса выиграла чешская компания. С ней уже заключен контракт на поставку оборудования. Линия будет состоять из двух частей. Одна необходима для подготовки известняка, другая — для производства двуводного гипса.

цитата

— Сейчас началась разработка проекта, и в скором времени состоится его презентация, — отмечает Геннадий Серебряков. — Наша задача — к марту 2020 года подготовить помещение под будущее производство.

 

Рациональное использование

Новое производство гипса разместится на бывших площадях участка по производству оксида цинка. В настоящее время здесь проводятся работы по демонтажу печи.

Также оборудуют две площадки для складирования известняка. Одна из них будет находиться под навесом рядом с участком, другая — в помещении, где складировались цинкосодержащие шламы. 

В новом производстве ничего от оборудования участка по производству оксида цинка не понадобится. Но пока принято решение демонтировать только то, что мешает строительству участка по производству гипса. Работы по монтажу линии должны максимально учитывать рациональное использование существующих элементов инженерной инфраструктуры.

цитата

— Мы планируем возить двуводный гипс насыпью в самосвалах на цементные заводы, а на обратном пути забирать в Жлобине известняк. В перспективе намерены расширить производство нити Арселон в 2,5 раза. Если это произойдет, то избыток серной кислоты увеличится. Участок по производству гипса предусматривает и такой вариант развития, — пояснил Геннадий Федорович.

 

По его информации, на первом этапе производство гипса составит 12 тыс. т в год, а в перспективе — до 25 тыс. т ежегодно.

ТЕКСТ Виктор РОМАНЦОВ

 

 

СветлогорскХимволокно Двуводный гипс Арселон Сточные воды
27 Сентября 2019
669
Рейтинг: 4